aif.ru counter
27

Каждому дому - по прибору учета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

В советские времена в каждом учреждении висели агитационные плакаты с призывами экономить свет, беречь электроэнергию и не забывать вовремя выключать электроприборы.

Государство таким образом пыталось призвать население к энергосбережению, оплачивая, по большей части, все сгораемые в стране киловатты. С тех пор много воды утекло, Советов больше нет, жизнь перешла на коммерческие рельсы, но многие граждане до сих пор ошибочно полагают, что экономить электроэнергию не обязательно и уж тем более платить за потери, к которым они вроде бы отношения не имеют...

Сегодня, спустя десятилетия, правительство страны решило возобновить тему энергосбережения, так как материальные убытки от неэффективности потребления электроэнергии достигли критического уровня. А чтобы упорядочить все планируемые мероприятия и четко определить зоны ответственности граждан, ресурсоснабжающих организаций и органов власти, 23 ноября 2009 года был издан Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении и энергетической эффективности", в рамках которого Президентом РФ разработана и утверждена специальная программа "Считай, экономь и плати".

На прошлой неделе в пресс-центре "АиФ-Камчатка" побывал директор Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго" Сергей КОНДРАТЬЕВ, который рассказал о том, почему так важно экономить свет и какая роль отводится энергосбытовым организациям в реализации ФЗ N 261 и президентской программы.

- Считаю, что наша страна очень своевременно подошла к важной теме энергосбережения и энергоэффективности. Потому что отсутствие разумного подхода к использованию энергии в конечном итоге приведет к тому, что она станет менее доступной и дорогой, - говорит С. Кондратьев. - Сегодня мы с вами не можем обойтись без электрического света, горячей воды, теплых батарей - всего того, что создает нам комфорт. Следовательно, необходимо решать задачу: как современному человеку, не ухудшая уровня комфорта, оптимизировать потребление энергии, экономя при этом и природные ресурсы. К сожалению, доступность электроэнергии создает неверное представление о том, что это благо появляется само собой и никогда себя не исчерпает: зачем экономить? Сколько истрачу - столько и заплачу... При этом полезные ископаемые, используемые при выработке энергии, являются невозобновляемыми. Нужно использовать энергию рационально. Таким образом мы не только экономим деньги при оплате за потребленную электроэнергию, но и решаем проблему экологии.

Норматив пересмотрят

- Какие действия подразумевают понятия "энергосбережение" и "энергоэффективность"?

- Закон предполагает формирование бережливой модели потребления энергоресурсов, включая установку приборов учета и предоставление различных механизмов для экономии потребления коммунальных ресурсов. Необходимо будет довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества в жилых домах до 85-90 % и обеспечить 100 % оплаты энергоресурсов, стимулировать энергосбережение среди потребителей. Сегодня, на мой взгляд, задачи энергосбережения и энергоэффективности, в первую очередь, отражают интересы потребителей. И Закон, и президентская программа будут стимулировать бережное отношение к энергоресурсам через системы нормативов, тарифообразования и введения специальных социальных норм.

- Закон также говорит о том, что потребители обязаны обеспечить свои жилые и нежилые помещения приборами учета до 1 января 2013 года. Какой у них стимул это сделать?

- Рано или поздно, сложится ситуация, когда без приборов и с приборами мы будем платить совершенно разные деньги. Сегодня у нас существует норматив на безучетное потребление - 147 кВт в месяц. Для сравнения - фактическое среднемесячное потребление составляет в среднем от 195 до 250 кВт. Соответственно только там, где потребление ниже норматива, у потребителя есть стимул установить прибор учета. Там, где потребление существенно выше норматива, даже речи не идет об установке соответствующего прибора. Но даже установленные приборы почему-то перестают работать. Поэтому нужно вводить дифференцированный тариф при наличии приборов учета и ужесточение штрафных санкций при их отсутствии. Пришло время менять идеологию нормативов. Сегодня и мы активно работаем с органами исполнительной власти, в компетенции которых установить норматив при отсутствии прибора учета, соответствующий сегодняшнему уровню потребления электроэнергии. Надеюсь, что эта работа будет завершена к концу этого года.

- Как установить прибор учета и сколько это стоит?

- Собственнику необходимо обратиться в ресурсоснабжающую либо в иную другую организацию, которая сможет установить прибор учета. Также можно приобрести прибор самостоятельно и обратиться, к примеру, в Энергосбыт. Мы его установим. Установка стоит около 300-400 рублей и производится за счет потребителя - согласно законодательству. Сам прибор для физических лиц стоит около тысячи рублей. Согласитесь, это не такие большие деньги. Зато, поставив прибор учета, каждый будет платить за фактическое потребление.

- Скажется ли на экономии, скажем, установка многотарифного прибора учета?

- Безусловно. Многотарифная система учета позволяет бытовым абонентам существенно экономить на оплате электроэнергии, если правильно организовать использование некоторых бытовых электроприборов. К примеру, автоматическую стиральную машину можно "заряжать" на ночь, равно как и включать подогрев полов, использовать кондиционеры, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы. Многотарифный учет особенно выгоден тем, кто ведет ночной образ жизни или активно пользуются энергоемкими приборами. Чтобы перейти на многотарифную систему учета электроэнергии, необходимо купить электросчетчик, который будет учитывать дневное и ночное потребление электроэнергии, подать заявление о переходе на многотарифную систему учета электрической энергии. Мы примем заявку и установим такой прибор учета и примем его к расчету.

Петропавловск - в отстающих

- Насколько активно на сегодняшний день происходит оборудование многоквартирных домов приборами учета?

- Ситуация более-менее стабильна в Елизове. Здесь приборами учета обеспечено уже около 92 % домов. В Мильковском районе - 96 %, Усть-Большерецком - 97 %. В Петропавловске... процента 2-3 от всего жилого фонда. Это около 150 многоквартирных домов. У нас сформирована программа по установке приборов учета по всем районам, кроме краевого центра. В настоящее время мы проводим все необходимые согласования с администрацией Петропавловска, и я надеюсь, что к концу месяца мы подпишем соглашение. Тем самым у нас появится план работы, по которому все многоквартирные дома в столице Камчатки будут оборудованы приборами учета. В этой связи важным представляется дополнительный Указ Президента РФ в рамках Закона N 261, который был подписан 28 апреля 2010 года. Этот указ вносит изменения об установлении ключевых показателей для органов власти субъектов и муниципалитетов. Это говорит о том, что не только мы, но и органы местного управления обязаны обратить внимание на проблему переоборудования и принять меры по выполнению требований энергосбережения и энергоэффективности.

Как экономить без ограничений?

Самый простой и эффективный способ - не забывать всегда выключать за собой свет там, где он не нужен. Уходя из дома, не оставляйте бесполезно работающие электроприборы и освещение, не допускайте длительное освещение пустых помещений. А уезжая на долгое время, например в отпуск, рекомендуем обесточить (вытащить вилки из розеток) все электроприборы.

Зачастую мы оставляем включенными зарядные устройства - для телефона, плеера, фотоаппарата, ноутбука и забываем про них. А между тем прибор продолжает работать и потребляет киловатт-часы. А когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно, впустую используется до 95 % энергии. Так же происходит и с телевизорами и другой аппаратурой, оставленной в режиме "standby". Если будете выключать все из розеток, вам не грозит перерасход электроэнергии, а ко всему прочему эта мера обеспечит пожарную безопасность в доме или квартире в ваше отсутствие.

Кроме того, при покупке бытовой техники необходимо обращать внимание на класс энергосбережения - а, b, c, d, e, f, j. Самый высокий, а значит, экономный класс - "а". То же самое касается и энергосберегающих ламп. Они в несколько раз дороже ламп накаливания, но работают дольше и потребляют меньше электроэнергии. Одна лампа служит до года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах