В начале года энергетики подготовили жителям Петропавловска неприятный сюрприз. В платежках появилась новая графа - "Электроэнергия для мест общего пользования (МОП)".
Горожанам предлагалось платить за свет не только в своей квартире, но и в подъездах, подвалах, на чердаках. А также рассчитываться за соседей, если те воруют драгоценные киловатты. Мы писали об этом безобразии в "АиФ-Камчатка" N 6 от 4 февраля 2009 г. И вскоре после публикации местные власти зашевелились. Всем нам, конечно, повезло, что энергетические нововведения совпали с избирательной кампанией по выборам мэра краевого центра. В такие периоды у некоторых граждан обостряется чувство справедливости, и они готовы решительно отстаивать не только свои права, но и права земляков. Именно так поступил кандидат на должность городского главы Владислав Скворцов. Он даже обратился в суд с заявлением на неправомерные действия энергетиков. И его иск был удовлетворен. Теперь гражданину Скворцову В. В. официально разрешено за МОП не платить. А что ждет остальных жителей Петропавловска? Наши корреспонденты попытались разобраться в этом вопросе.
Кабели с приборами
Напомним, что в начале марта Владислав Скворцов предложил аннулировать январские счета за "общее пользование". Энергетики с ним не согласились. Для решения спорного вопроса была создана комиссия с участием Роспотребнадзора, УЖКХ, Департамента городского хозяйства и "Камчатскэнерго". Отстаивая свою позицию, энергетики ссылались на постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г., в котором написано, что вся электроэнергия, поступающая в жилой дом, должна оплачиваться жильцами. Правда, только в том случае, если она зафиксирована общедомовым прибором учета. Внимательный гражданин Скворцов заметил, что на его доме, как и на домах большинства жителей Петропавловска, приборов нет. Значит, на них Постановление не распространяется. Городской суд эти доводы убедили. Энергетиков, естественно, - нет. "Счетчики можно ставить не только в домах, но и на трансформаторных подстанциях, - заверили меня в энергокомпании. - У нас на подстанциях они есть. Следовательно, наши действия абсолютно законны". Юридически все вроде бы правильно. Но беда в том, что когда ток бежит от подстанции до дома, он руководствуется не постановлениями правительства и даже не законами РФ, а законами физики. А по ним определенное количество киловатт обязательно должно затеряться где-то в пути. Энергетики высчитывают потери по специальной формуле. Но точность расчетов вызывает большие сомнения.
Вот что рассказал нам предприниматель Сергей Мылов: "На моем здании общедомовой прибор учета не установлен. Энергетики снимали показания со своего счетчика на подстанции и указывали, что потери в кабеле составляют 2 процента. Откуда они вывели эту цифру - непонятно. Я сообщил им, что платить суммы, взятые с потолка, не намерен. И предложил привезти специальную лабораторию, сделать замеры, определить - сколько киловатт реально теряется. А уже после этого выставлять счет. Никакую лабораторию они, конечно, не привезли. Но в платежках начали указывать, что потери составляют не 2, а 0, 2 процента. То есть в десять раз меньше. Меня это устроило. Инцидент был исчерпан". Мылов и другим советует последовать его примеру. Но речь сейчас не об этом. Случай с предпринимателем показывает, что потери в сети не всегда можно вычислить при помощи формулы, а приборы на подстанциях не дают объективной картины энергопотребления в конкретном доме. Выходит, есть логика в действиях гражданина Скворцова. И если у дома нет прибора, не надо "пользовать" жильцов за свет в общих местах.
Не останавливаться на достигнутом!
"Камчатскэнерго", тем не менее, отступать не собирается. Счета за электроэнергию в МОП по-прежнему выставляются, только теперь не напрямую жильцам, а управляющим компаниям. А где управляющие компании берут деньги? У них один источник дохода: наши с вами коммунальные платежи. Получается, что пока в высоких инстанциях идут споры и тяжбы, мы тихо и незаметно платим за свет в подъездах, подвалах, на чердаках и даже за вороватых соседей. Паны дерутся, а у холопов, как говорят, чубы трещат.
Впрочем, есть надежда, что скоро это закончится. Городская прокуратура подобно гражданину Скворцову взялась оспорить в суде действия энергетиков. Дата рассмотрения дела еще не назначена. Но в прокуратуре полагают, что у них хорошие шансы выиграть процесс. Если произойдет именно так, то за места общего пользования горожанам, в чьих домах нет коллективного прибора учета, платить не придется. Справедливость хотя бы частично восторжествует. Но прокурорам даже в этом случае не стоит останавливаться на достигнутом.
Дел в городе непочатый край. Надо еще с коммунальными тарифами разобраться. Хоть кто-то должен объяснить землякам, почему они стали платить за отопление больше, чем в прошлом году. Ведь топливо подешевело. А раньше нам говорили, что стоимость мазута - в тарифе главная составляющая. Иначе может создаться впечатление, что прокуратура борется за права граждан только накануне выборов, когда нужно провести на должность выгодного правящей партии кандидата. Следующие выборы, судя по всему, состоятся очень нескоро. Кто же все это время будет нас защищать?