Примерное время чтения: 7 минут
1897

Когда старость в тягость. Что делать, если пожилой человек впал в детство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 18/08/2015
С возрастом возникает всё больше проблем со здоровьем...
С возрастом возникает всё больше проблем со здоровьем... АиФ

«Дедушка после инсульта впал в детство, за собой ухаживать не может. В интернате — огромная очередь, даже за деньги. Сиделку нанять — 40 тысяч в месяц. Что делать — не знаем», — написала в «АиФ-Камчатка» жительница Петропавловска Анна С.

По словам главного врача Камчатского краевого психоневрологического диспансера Евгении Назиповой, старческое слабоумие или деменция — одна из самых тяжёлых проблем современного «возрастного» общества.

Крик души

– История вашей читательницы — это действительно крик души! — говорит Евгения Викторовна. — Проблема старческого слабоумия знакома всё большему числу семей. И её нужно решать, чтобы в старости не быть в тягость своим здравомыслящим родственникам.

Вот цифры только по нашему диспансеру: за 2012 год — 82 человека с деменцией, за 2013 — 85, за 2014 — 105. Но в действительности цифры эти явно преуменьшены: львиная доля пожилых людей, страдающих этой болезнью, проходит мимо нас — это те, которыми никто не занимается…

– А интернаты?

– Часть наших пациентов находится в диспансере преимущественно по социальным показаниям. Это связано с тем, что традиционно психиатрические больницы предоставляют пациентам не только психиатрическую помощь, но также крышу над головой, потому что людям некуда больше идти. В психоневрологических интернатах (ПНИ) места, как правило, освобождаются по мере естественного убывания, то есть в связи со смертью. Эта печальная статистика составляет в среднем до 15 пациентов в год. А очередь растёт как снежный ком: на 1 июля этого года она перевалила за 160 человек! У нас есть граждане, стоящие на очереди в интернат свыше десяти лет!

Кроме того, в действующие на Камчатке интернаты не принимают социально опасных больных, то есть граждан, ранее совершавших противоправные деяния — для них необходимо создание специализированного ПНИ! И они тоже оседают у нас, занимая койки, предназначенные для специфического лечения психиатрических больных…

– В чём причина такой тревожной тенденции?

– Люди стали жить дольше, население стареет, и с возрастом возникает всё больше проблем со здоровьем, в том числе слабоумие. Как правило, это сосудистые заболевания головного мозга, гипертония, атеросклероз, как следствие — инсульты. И дегенеративные заболевания — такие, как болезнь Альцгеймера или не так широко известная болезнь Пика, приводящая к деструкции коры головного мозга и распаду личности.

Справка
По данным медицинской статистики, в мире число людей с деменцией будет удваиваться каждые 20 лет. В 2013 году их было 44 млн человек. По данным Росстата на 1 января 2014 г. численность граждан РФ старше трудоспособного возраста составила 33,7 млн человек (23 % от общего населения). На Камчатке этот показатель — 18,7 %. Себестоимость стационарных услуг в интернате для инвалидов общего профиля на Камчатке составляет от 2,5 тыс. руб. в день. Платное койко-место лежачего больного в психоневрологическом интернате — 64 тыс. руб. в месяц.

Но самая большая проблема — с одинокими гражданами, попадающими к нам в стационар с таким диагнозом. Бывает, у них нет ни родственников, ни жилья. И выписать их, кроме интерната, некуда!

При этом сейчас в Российской Федерации идёт программа по оптимизации коечного фонда — то есть койки сокращаются, с одновременным увеличением количества мест в дневном стационаре для реабилитации выписывающихся больных. Но это актуально для тех, у кого есть родственники. У одиноких же выход только один — ждать места в интернате

Думаю, власть должна обратить внимание на эту категорию граждан. Их нужно устраивать — и в социальном, и в медицинском плане. Иначе у нас страдает целый слой населения: взрослые престарелые, больные деменцией, их родственники, соседи. И государство несёт моральные и экономические потери.

Служба сиделки

Ситуацию с обеспечением социальной защиты граждан, нуждающихся в специальном уходе, комментирует врио министра социального развития Камчатского края Инесса Койрович:

– Для инвалидов общего профиля, то есть дееспособных и вменяемых людей, но нуждающихся в постоянном уходе, в крае существуют три специализированных учреждения: Паратунский дом-интернат на 165 мест, дом-интернат на 14 мест в Атласово и отделение на 20 мест в Эссо. Эти учреждения в основном для одиноких людей, хотя и родственники оформляют туда своих близких, становящихся в тягость.

Для психически больных есть специализированные интернаты, где и требования к содержанию другие, и затраты выше. Таких в крае два: Елизовский дом-интернат в Ягодном на 250 мест и Тигильский интернат на 65 мест — в приспособленном здании, только для мужчин.

Очередь в интернаты, к сожалению, действительно существует. Вне её, при наличии мест, принимаются только ветераны Великой Отечественной войны.

В камчатском правительстве знают о сложившейся ситуации и принимают меры. В этом году, за счёт переселения инвалидов общего профиля из Елизова в Паратунку, увеличили число наиболее востребованных мест для хронических больных психоневрологического профиля на 20.

В настоящее время готов и проходит государственную экспертизу проект строительства нового корпуса на 100 мест в Паратунском госпитале-интернате общего типа. Спроектировано строительство интерната второго типа — психоневрологического, на 250 мест, в зелёной зоне в районе Сосновки. Конечно, это будет не завтра, но мы делаем всё от нас зависящее для сокращения сроков проектирования и строительства.

– А сегодня что-то можно реально сделать?

– В сентябре у нас будет открыта служба сиделок. Здесь будут работать проверенные люди — после прохождения соответствующей учёбы в комплексном центре социального обслуживания населения. К концу года эту услугу мы поставим на поток, и цена за неё будет ниже той, что диктуются сейчас на стихийном рынке непрофессионалов.

Есть и другие виды социальной помощи. Например, опекуны, ухаживающие за совершеннолетними недееспособными гражданами, получают дополнительную выплату по краевой программе в размере 8 тысяч рублей ежемесячно. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 6 миллионов рублей и половина уже выплачена.

– А если гражданин недееспособен и все действия за него совершает опекун — например, директор интерната, — нет ли здесь поля для злоупотреблений?

– Это исключено! Все действия руководства интернатов по отношению к опекаемым находятся у нас под строгим и тщательным контролем.

Место для себя

– Обеспечить достойную жизнь одиноким беспомощным больным с неизлечимыми заболеваниями призвана паллиативная помощь. Её оказывает престарелым гражданам краевая гериатрическая больница. К сожалению, в ней годами живут больные, у которых нет родных. И необходимость в расширении мощности стационара давно назрела, — говорит и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова. — В 2014 году начато проектирование нового корпуса гериатрической больницы на 80 коек, где будет обеспечено специфическое лечение и особый уход, требующийся пациентам такого профиля. И проект, и смета сейчас проходят государственную экспертизу.

И конечно требуется новый корпус для больных с деменцией — мы прекрасно это понимаем и о проблеме осведомлены. Сейчас выбираем для него участок совместно с министерством имущественных отношений и администрацией края. Программа развития помощи престарелым и дементным больным расписана у нас до 2020 года. Нужно ведь и для себя подготовить место!

Но если хотите знать моё мнение о проблеме здоровья стареющих родителей — я считаю, что дети обязаны их поддерживать и должны хоть в какой-то мере компенсировать затраты на содержание беспомощных близких в государственных учреждениях. Тогда проблема, возможно, быстрее сдвинется с мёртвой точки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах