aif.ru counter
18

Фасад для премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2010

В минувшие выходные торговцы рассадой, обосновавшиеся на старом 25, а ныне 31 км объездной дороги (рядом с рынком стройматериалов), были подняты по тревоге - им приказали срочно убрать деревянные прилавки. Причина - премьер Правительства РФ, который будет проезжать мимо и, не дай бог, зацепится взглядом на пенсионеров, подрабатывающих продажей дачных растений...

Путин бывал на Камчатке уже неоднократно, но в этот раз ему готовят поистине царский прием: новая дорога на Паратунку, новый театр, новый лыжный стадион, новый спорткомплекс, десяток новых торговых центров и даже один виадук. Никто не знает, проедет ли Владимир Владимирович по второстепенным дорогам, но на всякий случай залатали пару дыр в межкварталке, куда потенциально может "вдруг" свернуть кортеж...

Ничего подобного

Самым первым своим визитом в ранге президента Путин отметился на Камчатке летом 2000 года, приехав на полуостров с кремлевским пулом человек в 400.

Десять лет назад он провел в краевом центре совещание по социально-экономическим проблемам, покатался на горных лыжах и обомлел от видов камчатской природы. Владимир Владимирович Путин тогда сказал, что ничего подобного нигде - ни в России, ни за границей - он до сих пор не видел, и подчеркнул, что туристические перспективы у нашего региона просто колоссальные...

В июне 2004 года будущий премьер участвовал в совещании по проблемам Тихоокеанского флота в Вилючинске. А спустя три года, в сентябре 2007-го, он вновь побывал в ЗАТО вместе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, министром обороны, полпредом в ДФО и другими начальниками. Путин осмотрел атомные подводные лодки, сходил в гости в военную семью, посетил оздоровительный комплекс "Океан", где сыграл в боулинг и в волейбол. После этого он провел совещание, на котором похвалил военных и прошелся по тогдашнему Правительству России, отругав его за "ковыряние в носу", "ни шиша неделание" и невыполнение своих поручений 2000 и 2004 годов - в частности, за незавершенное строительство магистрального газопровода из Соболевского района до Петропавловска.

А еще Путин, пользуясь случаем, раскритиковал и наши дороги: "Это что - дорога, что ли? Мы же сейчас по ней ехали...".

Скатертью дорога

...Мы ехали в гости к другу в Рыбачий отмечать юбилей и, сидя на переднем сиденье, разговаривали с водителем маршрутки "за жизнь". Трасса по мере приближения к повороту на Вилючинск становилась все глаже и все более обновленной, блестя свежей разметкой и новой оградой на поворотах.

- К приезду стараются. А то в прошлый раз он как посмотрел и говорит - и это что - дорога? - показывает шофер рукой так, как будто сам возил ВВП. - Теперь-то они уже боятся, денег небось выделили, надо показать, что ремонт идет. Почаще бы приезжал!

За КПП вообще асфальт постелили, как свежую скатерть дорогому гостю - без единой трещинки, белые полоски разметки сверкают на солнце - ну прямо американский хайвей! Но, не доезжая до улицы Адмирала Нахимова, дорожная благодать кончилась - хотя и здесь видны следы ремонта, но уже грубые заплатки. А по обочинам кое-где залито свежим бетоном подобие тротуаров - видно, на всякий случай.

Мимо подъездов 38-го дома носятся машины - проезжая часть. Тут же и дети бегают. На первом этаже - разбитый вдребезги бывший магазин, окна многих квартир забиты железом.

- Здесь бичи живут - замучили уже! - сетует соседка, и на вопрос - а вдруг увидит это Путин - всплескивает руками:

- Да кто ж его сюда пустит! Подъезд сколько не ремонтировался? - поворачивается она к мужу, - Да сколько мы здесь живем, 15 лет уже! Воды горячей лет пять, наверное, нет. Если не больше! Крышу, слава богу, залатали недавно, а то текло из всех щелей. Зато вид из окна на бухту! А в новый дом, что как раз над нами построили, начальство переехало. Там, конечно, квартиры хорошие, теплые и вода горячая круглый год.

...За юбилейным столом чесали языки о всяком, но тема грядущего визита ВВП была основной. Говорили, что в прошлый приезд даже траву красили, а фасады домов, мимо которых Путин проезжал, ремонтировали только с одной стороны. Еще нельзя было ходить в очках, чтобы бликов не было - мол, снайперы контролировали всю территорию. Что в этот раз Владимира Владимировича прокатят по бухте на корабле и для него сделают ученья. "Надо стрельнуть как следует, чтобы торпеда не утопла!" - сказал кто-то, закусывая жареными с чесноком кабачками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах