aif.ru counter
199

Упал, очнулся – гипс… Как горожане калечатся рядом с травмпунктом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 20/12/2016
Каждый день прохожие рискуют покалечиться.
Каждый день прохожие рискуют покалечиться. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Из-за нерадивости коммунальщиков жители краевого центра вынуждены добираться до больницы и магазинов, рискуя здоровьем.

Мощные снежные циклоны, которые один за другим обрушивались на камчатцев весь ноябрь, взяли паузу. Но многим жителям Петропавловска-Камчатского легче от этого не стало.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» всего десять минут подежурил с фотоаппаратом около спуска от краевой больницы к ТЦ «Галант-Плаза». Сделанных за это время снимков с лихвой хватит для иллюстрации «гололёдных» новостей всех камчатских СМИ до конца зимы.

Каша из людей

Пенсионерка Лидия Ермакова каждый день ходит в краевую больницу — женщина находится на лечении в дневном стационаре и важные процедуры старается не пропускать. Передвигаться по крутому ледяному склону с палочкой ей нелегко, но другой дороги до медучреждения нет.

– Это вы ещё поздно снимаете, в час дня здесь более-менее свободно, — рассказывает пенсионерка. — А в девять утра тут настоящая каша из людей, машин, снега и льда. Вчера одна девушка чуть под колёса не угодила: даже на тротуаре скользко и она скатилась прямиком под автомобиль. Слава Богу, что у водителя оказалась хорошая реакция, он успел затормозить. Эти двести метров я прохожу за сорок минут, спускаюсь мокрая, как мышь. Для моего не очень здорового сердца это сомнительная доза адреналина… По иронии судьбы здесь же находится городской травмпункт. Как люди на костылях скачут по льду — картина не для слабонервных.

Постоянными свидетелями этого зрелища являются продавцы торговых точек, которыми усыпаны обочины опасного спуска. Ольга Коротеева зарабатывает здесь небольшую прибавку к пенсии, и почти ежедневно приносит с собой пару упаковок поваренной соли. Женщина посыпает ей ледяное месиво, чтобы люди не падали под прилавок.

– Ни разу не видела здесь ни одной снегоуборочной машины, — говорит продавец. — Что машины накатали — по тому люди и ходят. Мы с соседками по прилавку ловим земляков в буквальном смысле этого слова, а те, кого не успели подхватить, падают плашмя на землю. Пару недель назад парень так сильно, до крови голову разбил. Думаю, без сотрясения не обошлось.

Опасное равнодушие

Руководитель отдела дорожного хозяйства администрации Петропавловска-Камчатского Виталий Дубелевич сообщил, что за расчистку данного участка улицы Ленинградской отвечает подрядная организация «ИП Кайзер». Через пару дней после разговора корреспондента «АиФ-Камчатка» с Виталием Юрьевичем, как по мановению волшебной палочки, спуск в районе краевой больницы, наконец, был посыпан песко-солевой смесью.

– Нам не удавалось расчистить этот участок от снега и льда из-за большого скопления машин и людей в дневное время, — прокомментировал ситуацию диспетчер подрядной организации, назвавшийся Александром. — Ночью в воскресенье, 18 декабря, мы обработали участок дороги песко-соляной смесью, снятие снежно-ледяного наката запланировали на ночь понедельника.

– Но с последней пурги прошло как минимум 15 ночей…

– Мы работали в других районах города. Невозможно успеть всё сразу...

А ещё выяснилось, что ни крупнейшее медицинское учреждения края, ни руководство отделения Сбербанка, расположенного в ТЦ «Посейдон», ни владельцы десятков близлежащих магазинов не удосужились сообщить в мэрию, что их пациенты, клиенты и покупатели каждый день рискуют покалечиться.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах