aif.ru counter
15

Камчатский газ дороже, чем в Европе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2010

Говорят, что не все одобряют строительство плавучей атомной станции в Вилючинске. Да и вообще этот атомный проект несостоятелен - зачем нужна ПАТЭС, если Камчатка и так энергоизбыточный район: у нас проводят газ, есть ТЭЦ, Мутновская ГеоТЭС?

Комментарий "АиФ-Камчатка": "ПАТЭС будет обеспечивать теплом не только Вилючинск, часть мощностей будет направлена в общую электросеть, что позволит снять значительную долю пиковой нагрузки электроэнергии в Петропавловске, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Атомэнерго" Виктор Иванюк. - Если вы посмотрите годовые отчеты "Камчатскэнерго", то увидите, на каком уровне износа находится их оборудование. Они все время говорят, что у них нет денег, что сидят на одних субсидиях, а тарифы, за которые потребители платят, ниже себестоимости. А их затраты покрывает региональный бюджет.

По поводу газификации. Как вы думаете, по какому тарифу вам будут продавать газ? Вот коллеги из "Камчатскэнерго" нам ответили, что, если государство не будет дотировать "Газпром" и не покроет инвестиционную составляющую, то газ на Камчатке будет стоить дороже, чем в Европе. Получается, газ проблем не решит. И еще, если вы посмотрите на отчеты "Газпрома", то те месторождения, которые сейчас задействованы под эту программу, достаточно мелкие, крупных месторождений там нет. А запасов, которые сейчас эксплуатируются, по разным оценкам, хватит на 8-12 лет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах