aif.ru counter
17.04.2007 00:00
74

Корякия перейдет на собственный уголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2007

В Корякии начался очередной этап реализации программы губернатора КАО Олега Кожемяко по переводу на местный уголь котельных и новых мини-ТЭЦ, которые строятся в автономии.

В данный момент ЗАО "Корякуголь" приступило к освоению Хайрюзовского месторождения каменного угля, что в 60 км от поселка Усть-Хайрюзово Тигильского района. Сюда уже доставлена необходимая для разработки разреза техника: 40-тонный бульдозер "Камацо", фронтальный погрузчик, "КамАЗы", трактора. Кроме того, завезены материалы для строительства рубленых домов и обустройства лагеря, чтобы создать хорошие условия для проживания и отдыха работников, которые будут находиться здесь по 3-4 месяца. О том, насколько богато это месторождение, мы поинтересовались у генерального директора ЗАО "Коряк-уголь" Сергея Спивака.

- Чтобы обеспечить потребности в твердом топливе, здешнего "куста" хватит лет на 50, - рассказывает С. Спивак. - Лицензию мы получили осенью 2006 года и сейчас занимаемся эксплуатационной разведкой, чтобы подтвердить запасы и параметры залегания пласта. Вывозить уголь начнем осенью, как только подмерзнет дорога и можно будет проехать на машинах. Из-за ранней весны тундра "раскисла" раньше обычного - наша колонна с техникой добиралась до места 20 дней! Но главное, что мы успели доставить в будущий базовый лагерь разреза все необходимое.

По словам гендиректора, ЗАО "Корякуголь" переживает сейчас второе рождение. Из-за огромных долгов прежней окружной администрации предприятие не могло развиваться, закупать новую технику. А последнее обновление парка на Гореловском месторождении было еще в 1998 году.

- В северных тяжелых условиях работы техника не выдерживает более шести лет эксплуатации, - говорит Сергей Витальевич. - При годовом обороте предприятия в 20-30 млн рублей долги превышали 45 миллионов. Новая администрация, понимая, что собственный уголь нужен Корякии, как воздух, и что разработка своих разрезов увеличивает поступление налогов в бюджет и дает возможность создать новые рабочие места, полностью рассчиталась с нами. Для начала работ на Хайрюзовском месторождении не понадобилось дополнительных инвестиций - нам просто вернули долги, поэтому сегодня мы можем приступить к добыче угля.

Работы на Хайрюзовском месторождении будут идти только зимой, поскольку возить уголь отсюда можно лишь по автозимнику. Для ЗАО "Корякуголь" это даже на руку, так как на втором разрезе предприятия - Гореловском в Пенжинском районе, наоборот, добычу лучше вести летом. Месторождение находится на берегу ниже Манил, и в поселок уголь доставляется плавсредствами. При этом за теплое время года топлива заготавливается достаточно, чтобы его хватило району на всю зиму.

Добавим, что разработка собственных месторождений угля позволит Корякской автономии полностью отказаться от привозного топлива, а также повысит эффективность местной энергетики и обеспечит жителей автономии теплом и электроэнергией.

Справка

Гореловский разрез, где ЗАО "Корякуголь" работает с 1992 года, уже сейчас полностью закрывает потребности Пенжинского района в угле. "Корякгеологодобыча", выиграв конкурс, приступила в разработке Паланского месторождения бурого угля, чтобы обеспечить топливом новую мини-ТЭЦ в окружном центре. Это же предприятие ведет добычу угля на Медвежкинском месторождении, что в 20 км от поселка Тиличики. При наращивании объемов добычи до 40 тыс. тонн в год, а также завершении строительства дороги от разреза до Корфской косы и организации круглогодичной работы, "Медвежка" сможет обеспечить углем не только весь Олюторский район, но и Оссору. С Хайрюзовского месторождения уголь планируется поставлять в Усть-Хайрюзово, Ковран, Верхнее Хайрюзово и, не исключено, - за 160 км в Тигиль. В районный центр доставлять топливо можно будет после окончания строительства дороги Анавгай-Палана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество