aif.ru counter
27

Кусают все: собаки, люди, обезьяны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2007

Всякий раз, когда информация о нападении собак на людей становится достоянием СМИ, местные власти усиливают борьбу с бродячими животными.

Последняя громкая акция по отстрелу собак была организована мэрией прошлой весной после того, как четвероногие друзья человека искусали трех маленьких детей. Об этих инцидентах говорил весь город. Этим летом Камчатку потрясло сообщение о том, что женщина спустила своего ротвейлера на девушку и двух молодых людей, которым после такого общения с собакой пришлось обратиться за медицинской помощью. Каковы же реальные масштабы "собачьей угрозы" в нашем городе? Действительно ли случаи нападения собак (как домашних, так и бездомных) фиксируются так редко?

Чтобы выяснить этот вопрос, наш корреспондент отправился в городской травмпункт. Оказалось, что с начала года в него уже обратилось 344 человека, пострадавших от укусов домашних и бродячих собак. То есть случаи нападения фиксируются практически каждый день! Любопытный факт: в травмпункт чаще всего обращаются взрослые. А вот детей собаки почему-то кусают реже. Как говорит заведующий Городским травматологическим отделением N1 Владимир Чепрасов, больше всего жалоб поступает на укусы домашних животных. "Бродячие псы более увертливые, им приходится выживать в условиях улицы, а потому они всегда ждут, что их приласкают и накормят, и кусают людей в исключительных случаях в основном весной, во время "сезона свадеб", - рассказывает Владимир Михайлович.

Достаточно регулярно клиентами травмпункта становятся жители 10 км, решившие сократить путь до дома и пройти рядом с охраняемой собаками-кавказцами стоянкой. Кавказцы, как известно, нападают молча и без предупреждения.

Обычно люди обращаются с ранами и ссадинами. Более тяжелые повреждения камчатцы получают крайне редко. Больше всего (60%) собаки кусают за нижние конечности, чуть меньше (в пределах 30%) - за руки, и совсем редко им удается вцепиться человеку в лицо (2-5% от общего количества травм).

Иногда своим домашним питомцам уподобляются и люди. Не так давно домашний песик искусал мальчика. Его старшая 17-летняя сестра сделала замечание хозяйке животного. И тогда женщина набросилась на девочку, избила ее и... покусала за спину. Пострадавшей пришлось обратиться к помощи травматолога.

Реже, но все же нападают на людей крысы (как домашние, так и дикие), царапаются коты. А вот с укусами экзотических животных травматолог в своей практике не встречался. "Лет 15 назад, когда я только начинал работать, ко мне пришел человек, искусанный обезьяной. Больше с подобными случаями мне работать не приходилось".

Цифры

В Петропавловске зарегистрировано около 200 домашних собак. Всего же, по мнению специалистов, горожане держат дома около 15 тысяч питомцев.

Количество бездомных собак назвать сложно. Только за 2005 год специалисты МУП "Спецтранс" отловили 3023 животных, в 2006 - 4865, за 7 месяцев 2007 - 1970.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах