
У каждого народа существуют свои обычаи воспитания подрастающего поколения. Как известно, в Стране восходящего солнца до 5 лет ребёнку позволяют практически всё. В нашей стране традиции формирования будущей личности нередко выражаются в народной мудрости "Бить нужно, пока поперёк лавки лежит". Особенные мы, наверное...
"Применяя насилие по отношению к ребёнку, в основном, родители не хотят причинить ему боль, а желают, чтобы он усвоил урок", - говорит психолог Камчатского центра социальной помощи семье и детям Ольга СМОЛИНА. А выливаются "благие намерения" вот в такие истории...
Следы на теле
11-летнего мальчика в центр социальной помощи привезли сотрудники органов опеки. Ребёнок был сильно избит, на месте ягодиц образовалось сплошное месиво. Как выяснилось, сожитель матери заставлял орудовать деревянной битой... его брата. За малейшую провинность ребёнка сажали на весь день в туалет, не давая еды и питья. А мать молча смотрела, как издеваются над сыном. В итоге её лишили родительских прав, уволили с работы - она работала педагогом, а сожителя посадили на 7 лет. Ребёнку сделали ряд операций по пересадке кожи с бёдер на ягодицы и отдали на воспитание родному отцу.
А вот ещё один случай так называемого "воспитания". Подросток пришёл за помощью сам, рассказал, что его бьёт мать, и он больше не хочет с ней жить. Но на теле никаких следов побоев обнаружено не было. Мама утверждала, что сын оклеветал её. Тем не менее, домой с ней ребёнок возвращаться не стал, остался в центре. "Целью нашей работы стало - возвращение мальчика в семью, - говорит Ольга Васильевна, - прошло несколько недель, мама позвала сына домой, он согласился".
Через день родительница привела ребёнка назад с исколотой иголкой рукой. Сказала, что обнаружила у него в кармане сигареты, а он дал ей слово не курить - значит, обещание не сдержал. "Он сделал мне больно в душе, и я ему тоже сделала больно!", - заявила женщина. Её лишили родительских прав, но она, похоже, так ничего и не поняла.
Однажды и навсегда
- Возможно ли воспитание без рукоприкладства?
- Я часто говорю родителям: наказание должно быть, но наказывать нужно умеючи. За проступок можно лишить ребёнка каких-то удовольствий: запретить гулять, играть за компьютером, ограничить в карманных деньгах... Бывает, что ребёнка наказывают работой, однако, это не лучший метод, потому что он может привить отвращение к труду. Но и допускать, чтобы ребёнок делал всё, что ему угодно, тоже нельзя. Должны существовать какие-то ограничения и рамки. А насилие применяют только те, кто бессилен.
- В каких семьях чаще бьют детей?
- Когда, почти 10 лет назад, я только начинала работать в центре, то даже не думала, что в Петропавловске так много алкогольнозависимых семей. Там детей часто наказывают ни за что. Родитель просто напивается и начинает чему-то учить своё чадо, доходя сам порой до бессознательного состояния.
Люди часто говорят: "Меня тоже били, и ничего, вырос!". Но вырос ли этот человек счастливым, успешным, радуется ли он каждому дню? Или это несчастный невротик, который сбрасывает эмоциональные проблемы, избивая своего ребёнка? А ведь ребёнок, подвергшийся насилию однажды, остаётся с ним навсегда.
Кстати, насилие бывает не только физическое или психологическое. Пренебрежение нуждами ребенка - ещё одна из его форм. Например, камчатская мама ушла из дома, оставив 4-летнего дитя одного. Несколько дней он был без еды и в форточку, благо жили они на 1 этаже, просил у прохожих хлеба. Сейчас мальчик живёт в детском доме, мать лишили родительских прав. А ведь она не избивала его, не кричала, а просто оставила.
Телефоны доверия: для детей 8-800-200-0122, для взрослых 42-40-46
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть