aif.ru counter
22

Дефект потолка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 08/12/2009

НА ПРОШЛОЙ неделе прокуратура Петропавловска направила в суд заявление о приостановлении медицинской деятельности двух отделений краевой детской больницы в связи с нарушением требований пожарной безопасности.

Еще в 2008 году специалистами камчатского Роспотребнадзора было установлено, что во всех помещениях первого и второго этажей требуется капитальный ремонт.

Прокуратура считает, что в больнице нарушены правила пожарной безопасности. Помещения хирургического отделения и отделения недоношенных и патологии новорожденных детей не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, пожарная автоматика здесь в неисправном состоянии. Кроме того, приемники электрической энергии не соответствуют требованиям инструкций организаций-изготовителей, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре отсутствует. По выявленным фактам инспектором по пожарному надзору было выписано предписание об устранении нарушений в срок до 1 июня 2009 года. 11 июня руководство краевой детской больницы за неисполнение требований предписания было привлечено к административной ответственности.

Но в медицинском учреждении до сих пор существует угроза жизни и здоровью маленьких пациентов. Серьезные нарушения правил безопасности так и не устранены. Почему?

Отметим, что учредителем детской больницы является краевое министерство здравоохранения. То есть финансирование осуществляется из средств бюджета Камчатского края. Но, как выяснилось из прокурорской проверки, денежных средств, чтобы провести капитальный ремонт в двух отделениях больницы и установить новую систему пожарной безопасности, из краевого бюджета выделялось недостаточно. Главный врач Вячеслав Волков трижды (18 июня, 6 августа, 2 сентября) ставил в известность министра здравоохранения Камчатского края Татьяну Лемешко об аварийной ситуации в помещении приема пищи хирургического отделения больницы. Однако минздрав края в ответ предложил провести только локальный косметический ремонт по ликвидации дефекта потолка.

Лишь после обрушения части потолка в столовой хирургического отделения было решено усилить плиты перекрытия. Ремонтные работы назначили на период с 26 октября по 25 декабря текущего года. А Вячеслава Волкова в начале ноября уволили. По официальной версии - в связи с окончанием трудового договора.

Сейчас завершение ремонтных работ и устранение нарушений правил пожарной безопасности в детской больнице прокуратурой города поставлено на особый контроль. К тому же, в связи с трагедией в Перми, камчатская прокуратура и МЧС проверят все общественные места на соответствие нормам пожарной безопасности до 15 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах