aif.ru counter
522

На Камчатке по вине врачей ослеп ребёнок

Петропавловск-Камчатский, 23 июня — АиФ-Камчатка. Камчатская краевая детская больница заплатит 9 миллионов рублей компенсации за наступившую у ребёнка слепоту обоих глаз, сообщила пресс-служба краевого суда.

Родители ослепшего ребёнка предъявили в городской суд Петропавловска иск к ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница». Они просили взыскать с медучреждения расходы на лечение сына, компенсации морального вреда и признании диагноза, выставленного врачами, недействительным.

Однако в удовлетворении исковых требований им было отказано. Суд счёл недоказанным наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и возникновением у сына истцов слепоты.

В частности, суд счёл несостоятельными выводы судебно-медицинской экспертизы, проведённой экспертами АНО «Региональный центр медицинских судебных экспертиз». Эксперты указали, что при своевременно поставленном диагнозе и надлежащем лечении с момента рождения и до выписки мальчика из больницы было возможно предотвратить наступление слепоты.

Также суд мотивировал свой отказ в удовлетворении исковых требований тем, что при осмотре ребёнка врачом-офтальмологом в декабре 2012 года у него не было обнаружено признаков заболевания глаз.

Родители обжаловали решение в краевом суде, считая его незаконным. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия нашла решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

Обстоятельства дела подтверждаются медицинской документацией ребёнка, заключением комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведённой АНО «Региональный центр медицинских судебных экспертиз», а также показаниями свидетелей.

Заключением экспертов установлено, что предотвратить наступление слепоты обоих глаз у мальчика было возможно. Осмотр ребёнка врачом-офтальмологом в нарушение требований нормативных документов был проведён несвоевременно. Это привело к позднему диагностированию заболевания и, следовательно, к несвоевременному началу лечения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о наличии причинной связи между тяжкими последствиями в результате заболевания глаз в виде полной слепоты и установленными дефектами оказания медицинских услуг врачами краевой детской больницы.

Неправильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции неверно установил фактические обстоятельства дела, что привело к принятию незаконного и необоснованного решения.

Судебная коллегия посчитала исковые требования родителей обоснованными и подлежащими удовлетворению. С ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» в пользу пострадавшего мальчика взыскано 5 миллионов рублей, в пользу его родителей – по 2 миллиона рублей каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах