aif.ru counter
42

Потерянные родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 10/11/2009

НА НЕДАВНЕМ заседании вилючинской комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 14 материалов. Среди них - история 10-летней Алины К. Девочку уже не в первый раз подобрал ночью с улицы милицейский патруль и доставил в социальный приют... переночевать. Просто мама ушла и не вернулась на ночь, а дома дверь оказалась закрытой...

ВИЛЮЧИНСКИЙ социальный детский приют основан в городе подводников в 1997 году. За время существования через него прошло четыре тысячи детей.

Сегодня в приюте, рассчитанном на 20 мест, обитает 21 ребенок в возрасте от 1 года до 16 лет. Все они - из категории детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Найденыши

А СИТУАЦИИ бывают разные. В 2009 году в приют поступили шестеро найденышей с улицы, в возрасте от 3 до 10 лет.

"Был вообще страшный случай в Рыбачьем, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства администрации г. Вилючинска Виктория Фролова. - Мальчик шести лет ходил побираться по соседям, просил есть. Соседи вызвали милицию и социальных работников. Когда комиссия зашла в квартиру, оказалось, что в ней... еще двое маленьких голодных детей, которых никто из посторонних ни разу не видел! Эти дети не покидали пределов квартиры, и об их существовании, кроме горе-родителей, находящихся в постоянных загулах, никто не знал!"

Еще одна история: в детское отделение центральной городской больницы женщина принесла трехмесячного Сашу - соседка попросила присмотреть и не забрала, а ребенок заболел. В больнице мальчика подлечили. Пока разыскивали родителей, медперсонал насобирал ему пеленки-распашонки. Потом выяснилось, что его безработная мама Яна - любительница погулять, а папа устраивает свою жизнь с другой женщиной. А старший брат Саши 3-летний Венечка тоже никому из родителей не нужен - давно уже прописался в приюте.

В больничной палате Саша пролежал до 9-месячного возраста. За полгода ни мама, ни папа к нему ни разу не пришли!

Сегодня эта "заботливая" пара лишена родительских прав, Сашу и Венечку усыновили родственники по отцовской линии. А свободные родители... сошлись снова - говорят, у них любовь. Возможно, будут еще дети... Кстати, у Яны есть сестра, тоже лишенная родительских прав. Такая вот "династия"...

Яблоко от яблони?

ИЗ ОБЪЯСНЕНИЯ при направлении в приют: "Дети бродили по подъезду, так как мама уходила к подруге и не возвращалась домой по нескольку дней. Мама - молодая, здоровая женщина, работает, но безалаберная. Она сама из категории бывших детей, оставшихся без попечения родителей".

"Это закономерно, - считает социальный педагог приюта Вера Кутенкова. - У наших воспитанников нет образца нормальных семейных отношений. Пример: Вера Б., 5 лет, изъята из социально неблагополучной семьи. Родители работают на хлебозаводе, но запойные. У девочки нет игрушек, в квартире нет мебели, голые стены. У детей из таких семей идет задержка сенсорного и моторного развития, так как родители с ними не занимаются. Вера, например, цвета называет по принадлежности к предметам. Розовый цвет для нее - это смешарики. Но стоит начать заниматься каждый день - и ребенок быстро приходит в норму, догоняет по всем показателем своих сверстников. До тех пор, пока не вернется в семью. "Если бы не бабушка, я бы сошла с ума", - это слова пятилетнего ребенка!

Модель поведения в неблагополучной семье мальчик "списывает" с отца, а девочка - с матери. В будущем они просто не смогут создать собственной полноценной семьи - у них нет такого шаблона.

"Нужно что-то делать! Прежде всего - менять законы! Ввести принудительное лечение родителей-алкоголиков! Заставлять работать! Укоротить маршрут между нарушением и наказанием. Сегодня судебные приставы завалены делами о взыскании алиментов, и закон не работает!" - возмущается Вера Константиновна.

"Воспитывать девочек - будущих мам, и мальчиков - будущих пап, нужно в школе, - вторит коллеге директор приюта Ольга Трофимова. - Нужно возродить детские общественные организации, вернуть предмет "Этика и психология семейной жизни", привлекать общественные организации. А сегодня зачастую позиция "моя хата с краю" преобладает над позицией "не проходите мимо", причем на государственном уровне!"

Ненужные дети

ВИЛЮЧИНСКИЙ детский приют работает круглосуточно. Беспризорного ребенка здесь помоют, накормят и уложат спать. Затем оформят запрос в прокуратуру и сообщат в органы опеки. "Ребенок может прийти в приют и сам, такие случаи были, - продолжает рассказ Ольга Трофимова. - А иногда достаточно звонка. Недавно позвонил поздно вечером 12-летний Витя - он уже был здесь, знает адрес и телефон. Проблема та же: мама в загуле, мальчик в чужой квартире, уроки учить негде, двое суток ничего не ел: "Можно я приеду?".

Сюда можно любому ребенку, если ему негде ночевать и нечего есть... если мама и папа в запое... если ему просто плохо в семье и его не хотят собственные родители. Думаете, такого не бывает? Я тоже так думала, пока не услышала историю 13-летнего Пети. В его семье случился развод. Мама и папа создали новые семьи, родили новых детей. Петя, оставшийся с мамой, "не вписался" в такую жизнь: он не находил понимания с отчимом, убегал из дома, пропускал школу. И его мама нашла выход - она пошла в суд и написала заявление об отказе от собственного ребенка. Мотив: в новой семье с новым мужем и маленьким ребенком старший сын не нужен, мешает жить. "А мальчик такой хороший, умненький, не хулиган, - вздыхает директор приюта, расстроенно разводя руками, - просто у ребенка был огромный стресс, он не знал, куда себя деть в новых обстоятельствах. Его родной отец тоже не хочет сына - у него новая семья и маленький ребенок. Сейчас Петю оформляют в интернат в Елизове"...

В Вилючинске зарегистрировано 53 социально неблагополучных семьи, в которых воспитываются 89 детей. С этими семьями организовано координационное взаимодействие совместно с комплексным центром социального обслуживания населения (КЦСОН), ведется внутришкольный учет. Но социальных сирот меньше не становится. За 9 месяцев 2009 года лишены родительских прав 9 родителей и столько же ограничены в родительских правах. Это значит, что им дан последний срок - полгода - на то, чтобы одуматься, привести свою жизнь в порядок, начать заботиться о ребенке. Иначе - лишение родительских прав. И этапы пути для ребенка: приют - интернат - детский дом.

Это все, что пока может государство сделать для детей. А для родителей - увещевания, рекомендации психологов, беседы со специалистами различных уровней. Запретить им рожать детей государство не может. Заставить работать, заботиться и воспитывать своих отпрысков как должно - тоже.

...Запечатлеваю на фото неизбывную грусть в прекрасных глазах маленьких людей с большими проблемами. Детей, родители которых потеряны. Очень хочется верить, что не навсегда.

(Имена детей и родителей изменены)

СПРАВКА

На территории Вилючинского городского округа сегодня зарегистрированы 93 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 8 малышей в возрасте до 3-х лет находятся в семьях усыновителей, 83 ребенка - под опекой, в том числе семеро - в приемных семьях. И еще двое детей пока не определены, находятся в социальном приюте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах