aif.ru counter
27

Дома согретых сердец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2011

Сегодня, 8 июня, страна отмечает 310-ю годовщину существования социальной службы в России - День социального работника. Это день тех, кто первым принимает на себя цунами человеческих проблем. И обязательно помогает - в меру своих возможностей и сил.

В Вилючинске вот уже пять лет такая помощь сосредоточена в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). Накануне профессионального праздника здесь побывал корреспондент "АиФ-Камчатка".

Живое слово

Первая дверь - отдел срочного социального обслуживания, которым заведует Валентина ТАРАСОВА.

- К нам люди обращаются по любой проблеме, - говорит Валентина Анатольевна. - Чаще всего приходят за помощью в оформлении различных документов: на льготы, инвалидность, детские пособия. Поток граждан нарастает с каждым годом - чувствуется напряжённая социальная обстановка в стране. Бывает, что приходят с одним вопросом, а при беседе вскрывается целый спектр проблем, и мы помогаем их решить - живое слово доходит быстрее и реальнее любой рекламы.

Отдельная тема - асоциальные граждане без прописки. Был случай: служил у нас парень из Волгограда, а потом "загремел" в тюрьму. Вышел - и снова в Вилючинск. А мать звонит: "Верните сына!" - посланные деньги на дорогу тот пропивал с друзьями. Блудного парня мы матери вернули - теперь она звонит уже с благодарностью...

А у меня лично это уже в крови - даже в отпуске попутчикам консультации даю! Так что если есть проблемы - обращайтесь к нам!

Следующее отделение - специализированное, социально-медицинского обслуживания и обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому. Заведующая Надежда ВЫСОКАЯ рассказала, что под её опекой находятся 77 вилючинцев.

- Помогаем в уборке, покупке продуктов и лекарств, вызываем врача на дом, сопровождаем в больницу. Одиноким гражданам просто поднимаем жизненный тонус! Вот недавний пример: у военного пенсионера жена и дети уехали на материк, оставили мужчину одного. Он опустился, был крайне истощён, в квартире - антисанитария... Госпитализировали его, подлечили, за это время вывезли мусор, сделали своими силами косметический ремонт. Оформили инвалидность, льготы, субсидию. Сейчас человек живёт в чистоте, восстанавливается понемногу... С пьющими, конечно, проблема. Бьёшься с ними, а они запивают снова. Но мы работаем - бросать людей нельзя!

Кризисным отделением заведует Светлана ШАРАПОВА:

- Помогаем всем категориям граждан и оказываем весь спектр соцуслуг: правовые, экономические, психологические. Даже жильё временно предоставляем - социальную комнату - тем, кому некуда пойти. Например, женщинам, испытавшим насилие в семье, или детям, вернувшимся из интерната.

Другое направление - семьи. Некоторым требуется длительная помощь, а в нашем арсенале - несколько программ под общим названием "Здоровая семья". Например, "Будущие родители" - для тех, кто ждёт ребёнка, клуб "Карапузики", в котором состоят 20 семей с детьми до 3-х лет. Есть ещё "Школа успешного родительства", где взрослые учатся эффективным методикам общения с ребёнком.

Капли для души

Существует в Вилючинске и телефон доверия - живой голос поддержки. Здесь круглосуточно дежурят педагоги-психологи. Это - экстренная психологическая и правовая помощь. За пять месяцев 2011 года на номер 3-13-64 зарегистрировано уже более 200 звонков.

- Бывает, два часа говоришь, пот по спине течёт, а собеседник на том конце провода не успокаивается. Звонит мужчина в панике - жена ушла к другому... Подросток 13 лет - мама постоянно ругает... Наркоман, у которого ломка... Ребёнок в 4-м классе - помогите решить задачу! Хорошо, что я по первому образованию педагог, - помогла. Мама его потом перезвонила, сказала спасибо.

Полечить душу сложнее, чем воспалённый нос, - капель не назначишь! - с чувством говорит Светлана Владимировна.

Есть в этом отделении и патронажная служба: иногда в поле зрения соцработников попадает семья на грани полного разрушения. И бывает, что проблемы испаряются с помощью сотрудников КЦСОН.

...Полное правовое сопровождение деятельности в центре осуществляет юрисконсульт Анна БУРХОВЕЦКАЯ, ведущая ежедневный приём граждан.

- У пожилых насущное - как распорядиться жильём, а у молодёжи - прописка-выписка, - говорит Анна Николаевна. - Много вопросов возникает у беременных - консультируем, взаимодействуем со всеми причастными организациями. Если возникла какая-то срочная ситуация - всегда можно позвонить нам 3-08-20.

Под опекой руководителя клуба "Дети как дети" Натальи ГАРКАВКА - 20 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. И здесь главное - их социализация.

- С этой целью с детьми занимаются логопед-дефектолог и психолог, дети общаются, делают что-то своими руками, причём старшие помогают младшим. Для них главное - общение, ведь многие лишены его, постоянно пребывая в четырёх домашних стенах.

Еще одним клубом - "Школа серебряного возраста" - руководит Анна ШЕВЧЕНКО:

- В основном у нас - одинокие пожилые люди. Клубные мероприятия проходят ежемесячно, обязательно с чаепитием. Организуем для пенсионеров концерты - детсады, музыкальная школа идут нам навстречу. Поём песни военных лет, водим хороводы, встречаемся с батюшкой из местной церкви. Наши бабушки с удовольствием приходят в клуб и просто для общения...

Приют для детских душ

...Говоря о социальных работниках, нельзя обойти стороной ещё одно небольшое, но очень значимое для Вилючинска здание, скромно приютившееся в микрорайоне Сельдевая, - детский приют.

Директор социального приюта для детей Ирина ГОРДЮКОВА говорит и с гордостью, и с горечью. С гордостью - за коллектив профессионалов, славящийся на весь край, за прекрасно оборудованные помещения с сенсорной комнатой, игровыми залами, новой мебелью, спортзалом и компьютерами. С горечью - из-за сочувствия к каждому из 20 воспитанников от 2 до 18 лет.

- Да, у нас прекрасные условия: дети сыты, обуты, одеты, согреты, в том числе и душевным теплом сотрудников приюта. Но родительской любви никто не заменит! Конечно, бывает всякое. Радуют случаи, когда родителей восстанавливают в правах: вот недавно одна мама опомнилась и вернулась к своим трём детям - привела в порядок квартиру, устроилась на работу. Но такие случаи редки. А попадают к нам дети по-разному. Некоторые приходят сами - жизнь с родителями становится невозможной.

Помогаем и одиноким мамам, которые не могут устроить ребёнка в садик, многодетным семьям... Наш приют действительно приютит ребёнка в любой трудной ситуации.

...Подводя итоги нашей встречи, директор КЦСОН Ольга ТРОФИМОВА особо подчеркнула - труд соцработника не сравним с другими по важности и нужности в современном обществе:

- С одной стороны - это сфера обслуживания, с другой - мощный человеческий фактор! Выслушать человека, вытерпеть его боль, понять суть проблемы, суметь не оттолкнуть - это непросто!

У нас прекрасный коллектив, большинство - опытные сотрудники, случайных людей нет. Работа в центре для них - образ жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать удовлетворения от проделанной работы. Пусть всегда хватает доброты, понимания и терпения к людям, с которыми сталкивает жизнь!

СПРАВКА

Муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Вилючинского городского округа основан 12 декабря 2005 г. постановлением администрации Вилючинского городского округа.

В структуре центра - 44 сотрудника и четыре отделения:

- организационно-методическое и консультативное (включая аппарат центра);

- специализированное отделение социально-медицинского обслуживания и обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому;

- отделение срочного социального обслуживания;

- отделение оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (кризисное).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах