aif.ru counter
03.10.2006 00:00
18

Профилактика никому не помешает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Хабаровск, Сахалин... Может ли эпидемия менингита дойти до нашего полуострова? Можно ли уберечь себя от нее? Готова ли область к возможному приходу менингита?

Т. С м и р н о в а, Елизово

На Камчатке случаи серозно-вирусного менингита (таково полное название болезни) не регистрировались. Но не исключены случаи завоза инфекции из других регионов. Однако при единичных случаях завоза эпидемического подъема заболеваемости не наступит, так как у основной массы нашего населения имеется иммунитет к данному возбудителю.

Возбудителем болезни являются энтеровирусы, циркулирующие в природе практически повсеместно, но для заражения людей необходима их высокая концентрация во внешней среде, например, в воде открытых водоемов. Именно купание в таких водоемах сыграло роль пускового механизма при вспышках заболевания в Хабаровске и на Сахалине.

По данным, полученным из этих регионов, заболевания там протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Серьезную же опасность для здоровья представляют тяжелые формы менингита (это 1-3% от общего числа заболеваний), но даже они протекают, как правило, доброкачественно с улучшением состояния уже через несколько дней и без последующих осложнений.

В настоящее время на территории области угроза эпидемического подъема отсутствует. Это подтверждается результатами регулярных вирусологических исследований проб сточной воды, мониторинга состояния инфекционной заболеваемости, качества питьевой воды. Так что проведение каких-то специальных профилактических и противоэпидемических мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Камчатской области не планируется.

Что же касается мер профилактики энтеровирусной инфекции (если вдруг придется оказаться в регионах, где можно ею заразиться), то эти меры обычны и всем хорошо известны:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • употребляйте только доброкачественные питьевую воду и пищевые продукты;
  • укрепляйте свой иммунитет, в том числе с помощью витаминов, растительных адаптогенов (аралии, лимонника и др.), препаратов стимулирующих развитие иммунитета;
  • купайтесь только в чистых водоемах, желательно с проточной водой;
  • избегайте контактов с инфекционными больными.
Кстати, эти меры предохранят вас не только от менингита!

Наталья ЗАРАЙЧЕНКОВА, главный государственный санитарный врач по Камчатской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество