Хабаровск, Сахалин... Может ли эпидемия менингита дойти до нашего полуострова? Можно ли уберечь себя от нее? Готова ли область к возможному приходу менингита?
Т. С м и р н о в а, Елизово
На Камчатке случаи серозно-вирусного менингита (таково полное название болезни) не регистрировались. Но не исключены случаи завоза инфекции из других регионов. Однако при единичных случаях завоза эпидемического подъема заболеваемости не наступит, так как у основной массы нашего населения имеется иммунитет к данному возбудителю.
Возбудителем болезни являются энтеровирусы, циркулирующие в природе практически повсеместно, но для заражения людей необходима их высокая концентрация во внешней среде, например, в воде открытых водоемов. Именно купание в таких водоемах сыграло роль пускового механизма при вспышках заболевания в Хабаровске и на Сахалине.
По данным, полученным из этих регионов, заболевания там протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Серьезную же опасность для здоровья представляют тяжелые формы менингита (это 1-3% от общего числа заболеваний), но даже они протекают, как правило, доброкачественно с улучшением состояния уже через несколько дней и без последующих осложнений.
В настоящее время на территории области угроза эпидемического подъема отсутствует. Это подтверждается результатами регулярных вирусологических исследований проб сточной воды, мониторинга состояния инфекционной заболеваемости, качества питьевой воды. Так что проведение каких-то специальных профилактических и противоэпидемических мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Камчатской области не планируется.
Что же касается мер профилактики энтеровирусной инфекции (если вдруг придется оказаться в регионах, где можно ею заразиться), то эти меры обычны и всем хорошо известны:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- употребляйте только доброкачественные питьевую воду и пищевые продукты;
- укрепляйте свой иммунитет, в том числе с помощью витаминов, растительных адаптогенов (аралии, лимонника и др.), препаратов стимулирующих развитие иммунитета;
- купайтесь только в чистых водоемах, желательно с проточной водой;
- избегайте контактов с инфекционными больными.
Наталья ЗАРАЙЧЕНКОВА, главный государственный санитарный врач по Камчатской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть