aif.ru counter
14

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

Новый учебный эксперимент

Слышала, что в школах с этого года начнут преподавать основы религиозных культур. Можно ли отказаться от посещения таких уроков моему ребенку?

В. Валерьева, Елизово

Действительно, Камчатский край в этом году включен в перечень 18 субъектов РФ, участвующих в реализации проекта по духовно-нравственному просвещению школьников. Как сообщили в краевом министерстве образования и науки, курс "Основы религиозных культур и светской этики" содержит основы сразу нескольких культур - православной, исламской, буддийской, иудейской, а также светской этики. Предполагается, что ученики пятых классов начнут изучать этот курс уже в этой четверти, а четвероклассники - в последней четверти 2009-2010 учебного года. При этом разрешения у родителей школьников, скорее всего, спрашивать не станут.

Дорогу отремонтируют в этом году

Когда будет отремонтирована дорога на ул. Автомобилистов?

Н. Пономарева, Петропавловск

Как сообщил начальник управления транспорта и дорожного строительства Александр САБУРОВ, дорогу на ул. Автомобилистов - от рынка "Диксон", вдоль Автоколонны 1400 и до спуска в Сероглазку - отремонтируют до конца этого года. На эти цели бюджет Петропавловска потратит порядка 1 млн 200 тыс. рублей. В настоящее время проводится конкурс на проведение работ.

Перерасчет за горячую воду

Мы проживаем на ул. В. Кручины в районе Северо-Восток. Почему в квитанции по оплате за коммунальные услуги до сих пор не сделан перерасчет за остановку подачи горячей воды, которая в нашем доме была с 20 июля по 4 августа? В местном РЭУ сказали, что он вообще не положен...

Т. Алексеева, Петропавловск

По словам заместителя начальника МАУ УЖКХ Петропавловска Андрея ЧЕБОТАРЁВА, перерасчет за недопоставку ГВС в течение профилактического периода будет обязательно сделан. Специально куда-то обращаться по этому поводу не нужно - расчетно-кассовый центр произведет все необходимые вычеты автоматически. Это касается в том числе и жителей домов, которые отапливаются от котельных, например, на ул. Чубарова.

Собачья свадьба

Наступила осень, пора свадеб не только у людей, но и у ...собак. Порой даже страшно по улице пройти. Кто у нас борется с бродячими животными?

А. Фролов, Петропавловск

БЕЗДОМНЫМИ животными в краевом центре занимается муниципальное предприятие "Спецтранс", сообщили нам в администрации Петропавловска. В текущем году уже отловлено более 2500 бродячих собак. Ежедневно на борьбу с животными, представляющими угрозу здоровью и жизни горожан, выезжают три специализированные бригады. Поскольку днем отлов животных запрещен, все работы производятся с 22.00 до 6.00. План формируется по заявкам, полученным от горожан, они оставляют в МУПе "Спецтранс" письменные жалобы, а после отлова беспокоящего их зверя расписываются о выполнении своей заявки. Заявки от горожан принимаются по адресу: ул. Высотная, 32-а, или по факсу 42-23-76. Дежурный диспетчер "Спецтранса" принимает жалобы и в выходные дни. Но для того чтобы оставить свою заявку в субботу и в воскресенье, горожанам необходимо лично приехать на предприятие.

"Праворуким" въезд запрещен?

Много разговоров ходит о новом автомобильном техническом регламенте. Говорят, что японские машины все же запрещают к ввозу. Так ли это?

М. Никитин, Усть-Большерецк

23 СЕНТЯБРЯ 2009 года было официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. за N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Как только документ увидел свет, остро зазвучал вопрос: отстояли или нет автомобилисты право на правый руль? Многие чиновники поспешили успокоить людей, мол, при сегодняшней экономической ситуации и социальной значимости больной темы нельзя одним махом запрещать "неправильные" машины. Пункт, гласивший, что "расположение органов управления должно соответствовать условиям правостороннего движения", в последний момент был удален из документа. Но, похоже, что любителям японских авто радоваться рано. Косвенные запреты в регламенте остались.

Например, требования к фарам. Если они настроены на левостороннее движение, не удастся получить одобрения. Значит, оптику надо менять. Но для этого нужно вносить изменения в конструкцию автомобиля. А это можно сделать только по согласованию с ГИБДД. Но согласовывать с ГИБДД пока нечего, потому что автомобиль еще не получил одобрения типа. Менять же детали на неродные можно только в случае, если автомобиль снят с производства.

Есть и "тяжелая артиллерия": регламент устанавливает требования для идентификационного номера автомобиля, то есть для VIN. Этот номер должен быть 17-значным и иметь определенную структуру. Увы, японские автомобили, выпущенные для внутреннего рынка Страны восходящего солнца, маркируются 11-значным идентификационным номером. Таким образом, регламент однозначно ставит крест на ввозе праворуких японок. Они не соответствуют российским требованиям. Остается добавить, что данное постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования, то есть с 23 сентября 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах