Горячую воду в Вилючинске отключили в середине июня. Жаловаться во все инстанции жители города военных моряков начали почти сразу. Но бесполезно.
В чём причина — попытался разобраться корреспондент «АиФ-Камчатка».
ГВС в Вилючинске пропало 18 июня после выявления проблем в ёмкостях мазутохранилища. Аварийные работы завершились 27 июля, но горячая вода в кранах так и не появилась. Права горожан взялась защитить прокуратура — в суде было доказано, что у МУП «ГТВС» есть все технические возможности для подачи ГВС. 19 сентября исполнительный лист для немедленного исполнения решения Фемиды отправили в службу судебных приставов. Но горячая вода в кранах так и не появилась.
Волевое решение
Инженер вилючинского коммунального хозяйства согласился поговорить с корреспондентом на условиях анонимности:
– У нас — двухтрубная система теплоснабжения. Это значит, что и тепло, и горячую воду вилючинцы получают из сети, рассчитанной на отопление. Для организации бесперебойной подачи летом ГВС необходимо отдельно проложить дополнительно почти 50 километров труб! Такие затраты нам не под силу.
– Но раньше горячая вода подавалась, хоть и не всё лето…
– Нас заставляли гнать воду по теплосетям волевым решением. В результате предприятие влезало в долги, и теперь мы — банкроты. Были задействованы огромные мощности, тонны мазута на то, чтобы вы два раза в день помылись. Мы давали воду прошлым летом — и остались в гигантских минусах! Примерная стоимость кубометра горячей воды вне отопительного сезона — 272 рубля с копейками. Это один раз ванну принять. А если вы привыкли делать это ежедневно, умножайте на 30 дней. Если моются двое — на 60. И это минимум! Посчитайте ещё стирку, мытьё посуды и т. д. А что касается цивилизации — сейчас в магазинах прекрасный выбор недорогих бойлеров. Можно купить отличный титан и забыть о проблемах горячего водоснабжения.
…Учительница Валентина Н. по этому поводу сказала коротко: «Возмущению нет предела!» Педагог живёт одна, на бойлер стоимостью от 7 тысяч рублей у неё лишних денег нет, поэтому греет воду кипятильником. Делать это приходится каждый день — преподаватель не может ходить неопрятным. Чтобы помыться как следует, нужно подогреть три ведра. В результате счёт Валентины за электричество с июня вырос в три раза, с 200 до 600 рублей в месяц.
Медработник Марина Б. сетует, что в своё время поставила электротитан лишь на 50 литров: хватает только на душ. А мужу приходится ждать, когда вода нагреется снова. За электричество платить приходится в пять раз больше обычного. А вместо бани по выходным супруги ездят в Паратунку.
Кстати, государственной бани в Вилючинске нет. А единственная частная, рассчитанная на 14 человек, работает четыре дня в неделю. Цена — 250 руб. за два часа. За последующий час нужно доплатить ещё 100.
Дожить до 2022-го?
Ситуацию прокомментировал глава администрации Вилючинского городского округа Владимир Васькин:
– Сейчас ГТВС в заключительной стадии банкротства, один из возможных сценариев — передача его имущества в городское хозяйство. Конечно, за прошедшее лето будет сделан перерасчёт, и вилючинцы получат новые квитанции за отопление и ГВС.
Согласно новым правилам, все сети должны быть переведены на четырёхтрубную систему подачи воды к 2022 году. Для этого нужно серьёзное финансирование. Мы уже задумываемся над этой проблемой.
…Одна из немногих, кого сегодня не волнует в Вилючинске проблема ГВС, — работник культуры Наталья Вороная. 13 сентября она родила дочку. В преддверии знаменательного события в квартире Натальи установили бойлер. А малютку назвали Верой — для купания ей пока вполне хватает ванночки ведёрного объёма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть