aif.ru counter
07.10.2013 03:40
267

Ванночка для Веры. Почему Вилючинск остался без горячей воды

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Горячую воду в Вилючинске отключили в середине июня. Жаловаться во все инстанции жители города военных моряков начали почти сразу. Но бесполезно.

В чём причина — попытался разобраться корреспондент «АиФ-Камчатка».

ГВС в Вилючинске пропало 18 июня после выявления проблем в ёмкостях мазутохранилища. Аварийные работы завершились 27 июля, но горячая вода в кранах так и не появилась. Права горожан взялась защитить прокуратура — в суде было доказано, что у МУП «ГТВС» есть все технические возможности для подачи ГВС. 19 сентября исполнительный лист для немедленного исполнения решения Фемиды отправили в службу судебных приставов. Но горячая вода в кранах так и не появилась.

Ремонт трубопровода Фото: АиФ-Смоленск / Павел Прокопов

Волевое решение

Инженер вилючинского коммунального хозяйства согласился поговорить с корреспондентом на условиях анонимности:

– У нас — двухтрубная система теплоснабжения. Это значит, что и тепло, и горячую воду вилючинцы получают из сети, рассчитанной на отопление. Для организации бесперебойной подачи летом ГВС необходимо отдельно проложить дополнительно почти 50 километров труб! Такие затраты нам не под силу.

– Но раньше горячая вода подавалась, хоть и не всё лето…

– Нас заставляли гнать воду по теплосетям волевым решением. В результате предприятие влезало в долги, и теперь мы — банкроты. Были задействованы огромные мощности, тонны мазута на то, чтобы вы два раза в день помылись. Мы давали воду прошлым летом — и остались в гигантских минусах! Примерная стоимость кубометра горячей воды вне отопительного сезона — 272 рубля с копейками. Это один раз ванну принять. А если вы привыкли делать это ежедневно, умножайте на 30 дней. Если моются двое — на 60. И это минимум! Посчитайте ещё стирку, мытьё посуды и т. д. А что касается цивилизации — сейчас в магазинах прекрасный выбор недорогих бойлеров. Можно купить отличный титан и забыть о проблемах горячего водоснабжения.

Учительница Валентина Н. по этому поводу сказала коротко: «Возмущению нет предела!» Педагог живёт одна, на бойлер стоимостью от 7 тысяч рублей у неё лишних денег нет, поэтому греет воду кипятильником. Делать это приходится каждый день — преподаватель не может ходить неопрятным. Чтобы помыться как следует, нужно подогреть три ведра. В результате счёт Валентины за электричество с июня вырос в три раза, с 200 до 600 рублей в месяц.

Медработник Марина Б. сетует, что в своё время поставила электротитан лишь на 50 литров: хватает только на душ. А мужу приходится ждать, когда вода нагреется снова. За электричество платить приходится в пять раз больше обычного. А вместо бани по выходным супруги ездят в Паратунку.

Кстати, государственной бани в Вилючинске нет. А единственная частная, рассчитанная на 14 человек, работает четыре дня в неделю. Цена — 250 руб. за два часа. За последующий час нужно доплатить ещё 100.

Дожить до 2022-го?

Ситуацию прокомментировал глава администрации Вилючинского городского округа Владимир Васькин:

– Сейчас ГТВС в заключительной стадии банкротства, один из возможных сценариев — передача его имущества в городское хозяйство. Конечно, за прошедшее лето будет сделан перерасчёт, и вилючинцы получат новые квитанции за отопление и ГВС.

Согласно новым правилам, все сети должны быть переведены на четырёхтрубную систему подачи воды к 2022 году. Для этого нужно серьёзное финансирование. Мы уже задумываемся над этой проблемой.

Купание малютки Веры Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

…Одна из немногих, кого сегодня не волнует в Вилючинске проблема ГВС, — работник культуры Наталья Вороная. 13 сентября она родила дочку. В преддверии знаменательного события в квартире Натальи установили бойлер. А малютку назвали Верой — для купания ей пока вполне хватает ванночки ведёрного объёма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество