264

Через год здесь будет большая стройка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 11/08/2009

На Камчатке есть два тепличных "островка" - Паратунка и Эссо. Эти поселки живут на термальной воде, поэтому желающих погреть на ней руки находится немало.

Особой популярностью пользуется паратунская зона, границы которой меняются, как погода, что, впрочем, не мешает камчатцам проводить на тамошних источниках все выходные дни.

Что собой сегодня представляет Паратунка, где ее начало и где конец, нашему корреспонденту рассказал глава Паратунского сельского поселения Евгений БЕЛОВ.

О курорте

- Евгений Петрович, 15 лет назад был разработан проект развития курорта федерального значения "Паратунка". Разговоры на эту тему продолжаются по сей день. В нашем крае стало традицией строить планы?

- Как только к руководству поселением пришла наша команда (в 2006 году. - Ред.), мы сразу же начали рассылать проект развития по всем инстанциям. Одновременно рассматриваем вопрос о разработке генерального плана курорта. Мы связались с организацией "Курортпроект", которая ранее этим занималась, они нам прислали договор на 5,5 млн рублей. Но в областном бюджете средств не нашлось... С приходом губернатора А. Кузьмицкого все изменилось в лучшую сторону. Была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Валерия Карпенко, дело начало двигаться с мертвой точки. Было конкретно определено, кто и чем должен заниматься. В настоящее время мы заказали генплан на свою территорию, но площадь курорта "Паратунка" в 10 раз больше площади сельского поселения...

- Практически каждая иностранная делегация, приезжающая на Камчатку, планирует строить здесь гостиницы, горнолыжные спуски... Гости из Кореи и Японии всерьез подумывают о создании баз отдыха. Инвестор вроде бы созрел, а ничего у него не выходит. Почему?

- Сегодня многие хотят прийти в Паратунку и начать здесь частное строительство: и японцы, и "Газпром", и "Соцстрах". Для этого мы делаем акцент именно на курорт федерального значения. Потому что инвестиционная привлекательность в этом случае на порядок выше. Плюс федеральные деньги на инфраструктуру - дороги, связь. Ведь частный инвестор заботится только о благоустройстве прилегающей территории. Я уверен, что через год здесь будет большая стройка. Опять же, по генплану, до 2030 года население Паратунского сельского поселения увеличится до 11500 человек за счет развития курортной зоны. И жителей где-то надо размещать! Поэтому в генплан мы закладываем не только строительство аквапарка, горнолыжной трассы, но и строительство коттеджных поселков, блокхаусов, многоэтажных домов. Мы сформировали в Термальном земельный участок на 80 коттеджей. Сейчас этот участок выставлен на аукцион. Главное условие для застройщика - высота не более двух этажей и приемлемые цены.

- Вы говорите: нет денег, нет денег. В Паратунке - добрых три десятка баз отдыха, ежегодно здесь тратят деньги сотни тысяч камчатцев и гостей полуострова. Паратунка по определению не должна бедствовать...

- На территории Паратунского поселения расположено 6 баз отдыха - "Спутник", "Арбат", "БелКамТур", "Костер", "Антариус" и военный санаторий. Остальные базы (их 19 - Ред.) находятся на так называемой межселенной территории. Границы поселения определены таким образом, чтобы все базы отдыха относились к Елизовскому району. Таково было решение прежнего районного руководства. Сейчас у нас хорошие отношения с нынешним главой Елизовского района Вячеславом Бондаренко, поэтому мы надеемся, что совместно решим вопрос о возврате прежних границ поселения.

У нас основной доход - 7 млн 860 тыс. рублей. Из них более 5 млн рублей - налог на доходы физических лиц. Для примера: ранее мы получали доход и с налога на имущество с юридических лиц. 40 % доходов у нас уходит только на зарплату. Но надо снег чистить, клумбы делать, поддерживать уличное освещение, заниматься благоустройством... Денег всегда не хватает. Поэтому, когда люди говорят, что ничего у нас не делается... А что можно сделать, если не на что? Спасибо предпринимателям, которые живут и работают на нашей территории. Проведение праздников, материальная помощь пожилым, благоустройство - все это благодаря им. Но если говорить о глобальном вложении средств... Да, наша задача - привлечь инвесторов и создать им условия. Но что и кому мы можем реально предложить, если перелет из Москвы до Камчатки сегодня стоит около 40 тысяч рублей?..

о коммуналке

- В Паратунском сельском поселении - самый низкий тариф на коммунальные услуги в Камчатском крае. За счет чего?

- Тарифы небольшие за счет низкой стоимости тепла термальных вод, которым отапливаются дома. У нас нет ни одной котельной! В свое время мы убрали посредника между предприятием "Камчатбургеотермия", которое снабжает население водой и теплом, и жильцами. Раньше "Камчатбургеотермия", имея цену в 300 рублей за гикакалорию, через посредника продавала ее дому, расположенному в 50 метрах, по 1567 рублей. Этот тариф - 1567 рублей - был одинаковый и в Паратунке, и в Елизове. В 2008 году посредник утвердил тариф в 1870 рублей за гикакалорию, а "Камчатбургеотермия" - 1164 рубля. Это предприятие, в итоге, и стало поставщиком тепла для населения. А в этом году стоимость гикакалории выросла всего на 4 рубля - до 1168 рублей. В Елизове, к примеру, тепло сегодня стоит 3100 рублей за гикакалорию. Коммунальный тариф для населения у нас 79 рублей 19 копеек за квадратный метр. Рядом с нами - поселок Николаевка. Там тариф - 130 рублей. В Петропавловске - 147 рублей... У нас повышение стоимости коммунальных услуг с прошлого года составило порядка 10 %, в краевом центре - около 18 %. Средняя плата за квартиру площадью 66 кв. м, где прописано два человека, составляет у нас около 4 тыс. рублей. В Петропавловске коммунальные платежи за аналогичное жилье - более 8 тысяч рублей. Без начисления льгот и субсидий. Вот и считайте...

о тепличном хозяйстве

- Когда-то совхоз "Термальный" снабжал овощами не только всю Камчатку, но и отправлял витаминные грузы в Приморье. Сегодня от него остались руины. Вам не жаль 53 гектара, которые "простаивают" в отсутствие хозяина?

- Сейчас разрабатывается проект возрождения термального комбинатаа по выращиванию овощей. В конце 2008 года состоялся конкурс по выделению участков в аренду под строительство тепличного комбината. Выиграли его китайские предприниматели. Одно из наших условий - возврат средств по задолженности бывшим работникам совхоза, это около 2 млн рублей. Первый транш, кстати, свыше 380 тыс. рублей, уже поступил.

- Какая гарантия, что китайцы не начнут забрасывать нас безвкусными "бумажными" помидорами, которые сейчас привозят коммерсанты из Поднебесной?

- Я думаю, что контролирующие органы будут способствовать тому, чтобы выращенные китайцами овощи соответствовали своему наименованию и по вкусу, и по ценности. Вообще меня радует, что мы смогли решить вопрос с Термальным совхозом. Это значит, что здесь вновь появятся рабочие места. Для наших безработных - это шанс трудоустроиться.

и о Бабаке

- Евгений Петрович, всем известно ваше противостояние с Александром Бабаком...

- Надо отдать должное, Александр Николаевич - боец. И сейчас он наверняка будет работать в двух направлениях. Первое - "отбить" решение Елизовской Думы о его отстранении, и второе - прийти на "Паратунку". Другого выхода у него нет. Когда-то у нас были прекрасные взаимоотношения. Я работал в гидрогеологической экспедиции, он - главой паратунской администрации. Благодаря ему, кстати говоря, я стал директором "Камчатбургеотермии". А потом получилось так, что мы разошлись во мнении, каким должно быть это предприятие. Конфликт назревал, а потом я решил пойти на выборы и выиграл. Правда, Бабак еще долго оспаривал результаты выборов, поэтому в Паратунке на несколько месяцев воцарилось двоевластие. Я очень долго не мог попасть в свой кабинет...

После того, как Бабака избрали председателем Думы, страсти поутихли. Мы стали нормально общаться, потому что плохой мир, как известно, лучше, чем хорошая война. Но я очень опасаюсь, что сейчас у Александра Николаевича зреет мысль вернуть "владения". Это значит, что всё, сделанное нами в поселении на сегодняшний день, может быть просто-напросто поломано...

СПРАВКА

Паратунское сельское поселение - это поселок Термальный и село Паратунка. Поселок Геологи входит в состав Термального. В поселении проживают 4 462 человека. Здесь функционируют две школы, три детских садика, музыкальная школа и спортивный клуб "Ратибор".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах