Примерное время чтения: 8 минут
97

ЖКХ - не черная дыра...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

Разговоры о том, что действовавший до недавнего времени норматив на потребление коммунального продукта будет пересмотрен, велись давно.

Начиная с весны 2006 г., то есть после выхода Постановления Правительства РФ 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", эта проблема постоянно муссировалась. И, как говорят знающие люди, если бы не позиция главы Петропавловска Владислава Скворцова, который противился натиску ресурсоснабжающих компаний, нам бы пришлось раскошелиться еще три года назад. Однако недавно и мэр выкинул белый флаг, заявив, что горожанам придется платить по полной программе за теплопродукт.

На этом фоне более чем странной кажется оценка некоторых камчатских чиновников и политиков. По их мнению, Владислав Скворцов малость поторопился, когда принял "ультиматум" ресурсоснабжающих компаний. После такой реплики вообще стало трудно разобраться, кто прав, а кто не очень.

Чтобы не теряться в догадках, мы решили обратиться к истинному профессионалу, отдавшему коммуналке 40 лет своей жизни, а ныне заместителю председателя гордумы Петропавловска Евгению ЧИСТОВУ.

Требования закона

- Ничего предосудительного Скворцов не сделал, это мое глубокое убеждение, - заметил Евгений Иванович. - Да, мне тоже не нравится, что цены все скачут и скачут, а разговоров унять их - все больше и больше. Но есть Федеральный закон N 306, и глава просто был обязан его выполнить. Тут нет альтернативы, потому всякого рода разговоры о том, что он мог поступить по-иному, - это только желание соблюсти хорошую мину при плохой игре.

Почему появился федеральный закон? Дело в том, что существовавший до недавнего времени норматив был принят в 1990 г. Причем принят как средневзвешенная величина, что давало возможность распространить его действие на все типы многоквартирных жилых домов, вне зависимости от объемов потребляемого ими тепла. Не полный абсурд, но что-то близкое к этому. Потому, когда в 2005 г. вышел в свет Жилищный кодекс, потребовавший стопроцентной оплаты коммунальных услуг, стало очевидно, что прежние нормативные наработки никуда не годятся. Для начала требовалось пересмотреть методику их расчетов, чтобы учесть те негативные изменения, которые произошли в коммунальной сфере. Скажем, ни для кого не секрет, что за последние полтора-два десятка лет заметно пообветшали инженерные сети, оборудование, внутридомовые коммуникации, да и на самих домах груз прошедшего времени тоже сказался не лучшим образом. Все это требовалось учесть, чтобы приблизить размер платы за отопление к величинам, основанным на документах о стоимости фактически принятого от ресурсоснабжающей организации объема тепловой энергии. Такая работа, естественно, была проведена, став в итоге основанием для принятия новых нормативов. По сравнению с прежними эти нормативы более высокие, но они, между прочим, позволяют уменьшить объемы перерасчетов и суммы платежей, единовременно выставляемых потребителям. Но повторюсь еще раз: сделано это было не потому, что у нас плохой глава города, а совершенно по иной причине - таковым было требование Федерального закона N 306.

Без приборов учета не обойтись

- Но это вряд ли утешит тех горожан, которые едва сводят концы с концами. Очевидно, тут надо что-то делать, чтобы хоть немного ослабить негативное воздействие ценового взрыва. Вот только что?

- Всем собственникам жилья следует энергично ставить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов, разумеется, вкупе с регуляторами их подачи. Скажу искренне: ни я, ни другие специалисты - никто из нас толком не знает, каковы фактические потери, скажем, той же тепловой энергии. Одни называют 30 %, другие - 40 %, а третьи - еще более высокую цифру. То, что потери есть, - это бесспорно, но такой разнобой в величинах по меньшей мере настораживает. Выход я уже озвучил. Для примера: когда в ТСЖ "Елань" поставили приборы учета и регуляторы, величина потребляемого тепла сократилась почти в три раза. Да, здесь новые дома, стеклопакеты в окнах, двери в подъездах плотно подогнаны, но все равно, такая экономия впечатляет. Пусть в других ТСЖ она будет поменьше, тем не менее, это тоже успех, который позволит, с одной стороны, значительно уменьшить потери тепла, а с другой - снизить величину квартплаты.

- Так что, да здравствуют ТСЖ?

- Абсолютно нет! Как человек и как депутат, я настороженно отношусь к товариществам собственников жилья. Почему? Дело вот в чем. По первоначальному замыслу ТСЖ планировалось создавать в новых домах, что, в общем-то, логично. В новом жилье проблем всегда меньше. А что получилось на деле? Товарищества стали культивировать даже там, где жилфонд, что называется, дышит на ладан. Это касается и всей страны, и Петропавловска в особенности. Давайте вспомним, как точно выразился Президент РФ Дмитрий Медведев о камчатских реалиях: с одной стороны - красота, а с другой - убожество. Что он подразумевал под одним, а что под другим, говорить не надо, это все знают. Так вот, на этом убожестве и создаются компании, управляющие жилфондом. По сути, развалюхи, отслужившие более 70 % своего ресурса, целиком перекладываются на плечи горожан. Дескать, владейте и радуйтесь. Но до радости, скажем прямо, далековато. Крыши текут, стены текут, рамы прогнили, коммуникации обветшали... Все это надо доводить до ума из собственного кармана. Естественно, что квартплата для многих стала неподъемной. Мы, депутаты, особенно это чувствуем, потому как люди идут к нам рекой: помогите! Конечно, мы не отмахиваемся, помогаем, чем можем, даже собственными деньгами, но это полумеры, похожие на латание дыр. Тут нужен государственный подход.

Надо признать ошибку

- Что вы имеете в виду?

- Веками русский люд шел навстречу солнцу, на восток. Здесь они осваивали новые земли, строили города, крепили рубежи страны. Царское правительство всячески их поддерживало. Не будь этого, Россия не закрепилась бы на берегах Великого океана.

Но вот уже более 15 лет наблюдается обратный процесс: люди покидают полуостров. Один только Петропавловск уменьшился где-то на 30 тыс. человек. Это печально. Правительство должно озаботиться камчатскими проблемами, взяв за пример хотя бы советский опыт. Тогда, к слову, мы получали добротные котлы из центра, а сегодня их приходится клепать на месте. Какой КПД у таких "агрегатов" - догадаться нетрудно, но коммунальщики вынуждены заниматься самостроем, так как нет денег на новую технику. И это не единичный случай. Потому, когда я слышу, что ЖКХ - черная дыра, это вызывает у меня недоумение. Говорю ответственно: коммуналка - не дыра, а очень живой организм, чутко реагирующий на все перипетии нашего непростого бытия. Да, он нездоров, да, его надо лечить, но лечить как следует, по-современному, а не создавать видимость. Чтобы реанимировать коммуналку, нужны серьезные деньги, а их как не было, так и нет. Одни разговоры! Включить инвестиционную составляющую в тарифы тоже не получится, они и так непосильны для многих горожан.

- А можно утеплить дом за счет средств, получаемых ТСЖ в качестве платы за жилье?

- И можно, и нужно. И делать это надо без проволочек. Вот недавно в Милькове замерили тепловизором наружную температуру: минус 32 градуса. Потом прибор направили на дом - и на дисплее высветилась другая цифра: минус 16 градусов. В два раза повысилась температура за счет того, что дом буквально излучал тепло. Понятно, что его надо утеплить. Между прочим, в такой операции нуждается чуть ли не весь жилфонд краевого центра. Дело в том, что, когда тут началось крупнопанельное строительство, группа умельцев ДСК подала рацпредложение, что, мол, зимы у нас сравнительно теплые - можно уменьшить толщину стен. К сожалению, оно было принято, и на предприятии началась нездоровая погоня за призрачной экономией, отрицательные последствия которой мы сегодня ощущаем. Государство должно признать свою ошибку, и пусть задним числом, но принять соответствующие меры. Для горожан это станет хорошим подспорьем.

Будет газ - будут другие проблемы

- Газификация ТЭЦ-2 позволит снизить цену тепловых продуктов? - спросили мы у Евгения ЧИСТОВА.

- Вряд ли. Дело в том, что газ - тоже недешевое удовольствие. Да, отпадет необходимость в танкерах, коммуналка перестанет зависеть от привозного топлива, но возникнут другие проблемы. И не факт, что они будут проще нынешних. Пока же одно очевидно: Камчатка наконец освободится от зависимости, связанной с доставкой дорогостоящего мазута, что тоже очень важно. По мнению экспертов, газ может стать отправной точкой для снятия ряда коммунальных проблем, но вот получится ли это сделать - тут есть вопрос.

ДОСЬЕ

Евгений Чистов прошел полный курс постижения коммунальных премудростей. Техник-железнодорожник, он начал жизненный путь с машиниста котельной, поднявшись с годами до директора самой крупной на полуострове ресурсоснабжающей организации - ГУП "Камчатсккоммунэнерго". Между прочим, он и создавал это предприятие, пройдя вместе с коллективом самые трудные годы его становления. Окончил Академию государственной службы при Президенте РФ. Последние два года является заместителем председателя Петропавловской гордумы, но связей с коммуналкой не порывает. Много работает над собой. Увлекается охотой и рыбалкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах