aif.ru counter
23

На три буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

Накануне Первомая энергетики отключили горячую воду в петропавловском ТСЖ "Спутник" на ул. Виталия Кручины, 7.

Жильцы задолжали энергокомпании полмиллиона рублей. Более чем значительная сумма для ТСЖ, которое обслуживает один дом. В "Камчатскэнерго" сообщили, что, несмотря на многочисленные переговоры, им не удалось получить от руководителей товарищества гарантий оплаты дебиторской задолженности...

Коммунальную систему в Петропавловске реформируют давно и безуспешно. Каждый новый губернатор или градоначальник считает своим долгом сказать что-нибудь новое о реформе ЖКХ. Слов много, а результат - минимальный. Размах, как говорят, на рубль, а удар - на копейку. С недавних пор власти активно пытаются внедрить в сознание горожан идею о преимуществах ТСЖ. Правительство выделяет под это дело сотни миллионов рублей, которые организованные группы собственников жилья смогут потратить на благоустройство домов и придомовых территорий.

ТСЖ в Петропавловске существовали и раньше. Некоторые из них и сегодня продолжают работать, причем довольно успешно.

Одно из лучших в городе ТСЖ "Товарищ" расположено на улице Виталия Кручины, 5. Уже 9 лет его возглавляет бывший рыбак Константин Деникеев, ставший за эти годы большим специалистом в сфере ЖКХ. Корреспондент "АиФ-Камчатка" обсудил с Константином Юрьевичем особенности региональной коммунальной реформы.

Прозрачные и демократичные

- Вы действительно считаете, что товарищество собственников жилья - наиболее удачная форма управления многоквартирным домом?

- Я в этом уверен. ТСЖ - это прозрачная и демократичная организация, члены которой объединены одной крышей, стенами и территорией. Председатель, бухгалтер и ревизионная комиссия избираются общим собранием и ежегодно отчитываются за каждый потраченный рубль. Так что нерадивых руководителей, в принципе, можно поменять.

Работы по благоустройству обходятся нам значительно дешевле, чем тем же управляющим компаниям. Я привлекаю к ним собственников квартир, конечно, только тех, кто сам этого пожелает. Их труд оплачивается. Порядок в подъездах жильцы тоже поддерживают самостоятельно. А если кто-то не хочет убирать лестничную клетку, это его право. Плати 50 - 60 рублей - и влажную уборку за тебя сделает кто-нибудь другой.

В нашем доме капитально отремонтированы крыша, балконы, все подъезды, во многих квартирах установлены индивидуальные счётчики, начата замена стояков ГВС и ХВС, рядом с домом установлен забор, есть скамеечки, клумбы с цветами, много чего еще. И это при том, что за содержание и текущий ремонт мы платим меньше, чем другие жители города.

- Если ТСЖ настолько эффективны, почему в Петропавловске их так мало?

- Раньше их было больше. Но несколько товариществ были ликвидированы при активном содействии городской администрации и губернатора Машковцева. Михаил Борисович, конечно, плохо разбирался в сути вопроса, однако яростно критиковал ТСЖ в своих выступлениях.

- Сейчас мэрия всеми силами пытается загнать граждан в ТСЖ. Сообщается, что на их содержание Фонд содействия реформированию ЖКХ может выделить 283 миллиона рублей. Однако если раньше власти целенаправленно разваливали ТСЖ, значит, у них были какие-то основания?

- Думаю, это делалось для того, чтобы пополнить городскую казну. Например, только в нашем доме ежегодно собираются коммунальные платежи на 10 миллионов рублей. Разваливая товарищества, руководители Петропавловска имели возможность деньги ТСЖ пускать в оборот. А вот как они пользовались этими средствами - лучше спрашивайте у них.

Прицелились на газопровод

- Константин Юрьевич, людям, по большому счету, без разницы, кто управляет их домом, главное ведь не форма, а содержание. Однако все заинтересованы в том, чтобы обслуживание дома было лучше, а квартплата - меньше. Как вы считаете, нынешние коммунальные тарифы обоснованны?

- На мой взгляд, они сильно завышены. К нам приезжали специалисты-коммунальщики из Архангельска. В их северном городе одна гигакалория стоит 1080 рублей (с НДС) - это при расчетной зимней температуре минус 31 градус. У нас зимой в два раза теплее, гигакалория, тем не менее, стоит почти в три раза дороже. Причина в том, что в Петропавловске очень затратная тепловая энергетика: функционируют аж две ТЭЦ, одна из которых загружена на 40 %, а другая - на 10.

Я в свое время предлагал Скворцову пилотный проект мини-котельной на 5-6 домов. Оборудовав город подобными агрегатами, мы бы снизили стоимость гигакалории в 1,5-2 раза, но самое главное - притормозили бы ненасытных энергетиков. Владислав Васильевич оценил этот проект, но реализовывать его не стал, "чтобы всю нашу энергосистему не "взорвать". Он так и сказал.

- Как специалист в коммунальной отрасли, вы можете объяснить, почему тарифы на отопление в этом году подорожали, ведь топливо дешевеет?

- Я предполагаю, что их подняли, так скажем, с прицелом на газопровод. Когда его достроят, тариф увеличивать не станут (он и так запредельно большой), показав людям преимущества газовой энергетики.

Есть и другая версия. Один из коммунальных руководителей говорил мне, что в этом году коммунальщикам значительно повысили зарплату. А компенсировать повышение было не чем. Вот они и забили в тариф эти расходы.

- Раньше нас убеждали в том, что главная составляющая в тарифе - топливо. Теперь выясняется - тариф дорожает, потому что кому-то зарплату увеличили. Так что же мы оплачиваем: топливо или чьи-то зарплаты?

- Я этого не могу знать, но постановка вопроса абсолютно правильная. Процесс формирования тарифа - большая тайна. Энергетическая комиссия, которая утверждает тариф, наполовину состоит из энергетиков, наполовину - из людей, от них зависящих. А от населения, главного потребителя тепла, представителей нет. Их туда не допускают. Хотя тариф, безусловно, должен быть прозрачен.

Надеюсь, что, рано или поздно, мы придем к этому. Энергия стоит больших денег, поэтому ее надо экономить. Жаль, что сегодня мало кто об этом заботится.

КСТАТИ

Лишь 24 % россиян готовы вступить в товарищество собственников жилья или выбрать частную управляющую компанию вместо ЖЭКа.

Таков результат опроса общественного мнения, проведенного в начале апреля 2009 года. Были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах РФ.

Аналогичный опрос проводился в ноябре прошлого года. Тогда респондентов, готовых взять управление домом в свои руки, было куда больше - 39 %.

Снижение интереса граждан к самоуправлению авторы исследования объясняют прессингом со стороны городских администраций. По мнению экспертов, принуждение жильцов многоквартирных домов к вступлению в ТСЖ и выбору управляющей компании, которое проводится в мегаполисах, губит в зародыше идею повышения эффективности управления жилым объектом через самоорганизацию собственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах