aif.ru counter
11

Хоть бы в праздник дождь пошел...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Непривычно жаркая погода, установившаяся на Камчатке в июне, заставила земляков почувствовать себя словно на курорте. В центре Петропавловска, на берегу Авачинской бухты, то и дело можно было заметить девушек в открытых купальниках, да и мужчины тоже старались максимально раздеться.

Здесь же, на берегу, расположен Центр государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Камчатскому краю. И хотя его сотрудники должны следить лишь за маломерными судами - проводить проверки, принимать экзамены у желающих получить права управления катером или моторкой, - им нередко приходится вытаскивать из воды разгорячившихся земляков.

"Трагических случаев с начала лета пока не было, но люди в жаркую погоду все же лезут в воду: возле сопки Любви, на мысе Сигнальном, в центре, на Озерновской косе, под Мишенной сопкой, в Сероглазке, на Моховой и далее, вплоть до поселка Авача, - рассказывает начальник Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому раю Георгий Лазарев. - В жаркие дни вода у берега прогревалась до 14 градусов. Если такая погода постоит еще 2-3 недели, то, конечно, температура воды будет еще выше. Вот только из-за течения, приливов и отливов температура в бухте меняется очень быстро. Человек заходит в теплую воду, а уже в нескольких метрах от берега она становится просто ледяной".

Бывает, что, доплыв на спор до какого-нибудь буя, смельчаки начинают кричать и просить о помощи. К ним на помощь приходят специалисты ГИМС или спасательного отряда. Спасатели расположились так, что до любой точки побережья добираются всего за несколько минут. Нынешним летом, например, появились еще две новые точки дислокации - на Богородском озере, откуда до излюбленной камчатцами Малой Лагерной добираться не более 10 минут, а также в Вилючинске, где тоже немало любителей водного отдыха.

Иногда эти любители устраивают не только заплывы кролем или брассом, а в воду идут на надувных или самодельных лодках, плотах и даже... на надувных матрасах, забывая о коварных течениях.

Неприятности случаются не только с подвыпившими людьми, но и с профессионалами. Так, пару лет назад, во время показательных выступлений парашютистов, решивших прыгнуть с вертолета на площадь, сотрудникам ГИМС пришлось срочно выводить все свои лодки и катера в бухту - порывом ветра восьмерых экстремальщиков унесло в воду.

"Мы их вытащили на берег, а зрители аплодируют - они думали, что все было запланировано сценарием, - рассказывает Георгий Петрович. - А года четыре назад ребята собирались с вертолета прыгнуть в воду, но им не повезло - порывом ветра их отбросило на берег. Кто-то сломал ногу, кто-то повредил позвоночник... Особое расположение сопок в центре Петропавловска образует так называемый коридор, и направление ветра меняется очень быстро. До обеда ветер может быть западным, после обеда - восточным. И, рассчитывая прыгнуть с одной погодой, экстремальщики в итоге прыгают с совершенно другой".

Сотрудники ГИМС не несут круглосуточного дежурства - центр работает, как обычная организация, и только в жаркие выходные и в праздничные дни рабочий день продлевается.

"20 и 21 июня проводились соревнования на байдарках на Малой Лагерной, 27 и 28 июня - в районе Чертова моста, в середине июня на Култучном озере горожане запускали макеты катеров.

В День молодежи в центре города также были показательные выступления на катерах и водных мотоциклах. Во все эти дни наше подразделение, а также спасательные отряды обеспечивали безопасность земляков.

Так что для кого-то это праздник, а для нас - напряженная работа. Конечно, мы радуемся хорошей погоде на Камчатке, но в такие дни дел значительно прибавляется. Поэтому сотрудники ГИМС всегда надеются, что в выходные пойдет дождь - тогда меньше людей полезут в воду, а значит, меньше вероятность, что с ними что-то случится", - говорит Георгий Лазарев.

А июль для них все равно будет очень напряженным - камчатцы будут отмечать едва ли не главные свои праздники: День рыбака и День ВМФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах