В свое время жетон спасателя СССР высоко ценился во всем мире: получить его можно было лишь по итогам месячных сборов по безопасности восхождений, уровень которых до сих пор не превзойден.
Поэтому если наш спасатель хотел попробовать себя где-нибудь на Аляске, его с радостью принимали на работу.
- Сегодня же традиции подготовки спасателей в России во многом утеряны, - вздыхает командир Камчатского поисково-спасательного отряда Виталий Мальков. - Спасателями считаются студенты, прошедшие курсы подготовки, а также пожарные, которых на Камчатке несколько сотен. Кстати, и общественные спасатели, и профессионалы имеют одинаковые удостоверения, и сегодня юридически невозможно одних от других отличить. На Камчатке, например, официально более 1000 спасателей, и только 20-30 из них - классные специалисты.
Ошибки стоят жизни
- А каким, по вашему мнению, должен быть настоящий спасатель?
- Во главу угла в своем отряде я ставлю профессионализм. Честно признаюсь, мои требования к спасателям в чем-то даже нарушают права человека. Когда кто-то приходит устраиваться в отряд, я первым делом спрашиваю - курит ли он. Если да, мы тут же с ним распрощаемся. Кроме того, у меня завышенные требования и по физическим нагрузкам. На первом месте - горная подготовка, которая по требованиям министерства вообще не является обязательной. Но мы-то живем в горном районе, и большинство самых сложных операций проходит именно в горах. И еще - если команда не выполнила какое-то задание по вине одного, страдать будет не конкретный человек, а все. Однажды за ошибку в проведении спасательной операции я лишил весь отряд, в том числе и себя, надбавки за высокую оперативно-техническую готовность. Это был хороший урок для всех нас, и за 4,5 года к подобным наказаниям больше прибегать не пришлось.
- То есть больше провалов в спасательных операциях у вас не было?
- Были моменты, когда я ошибался. Четыре года назад в районе дач потерялась бабушка, и мой отряд искал ее два дня. В этот же момент у нас появился второй вызов - женщина обнаружила записку своего соседа, ушедшего в горы месяц назад. В России, как и во всем мире, приоритет отдается поиску живых людей, о чем мы и сообщили той женщине. Однако она грозила поднять скандал и дойти со своими претензиями до самого Шойгу. Под давлением "сверху" я смалодушничал и отправил свой отряд на поиски мужчины. Его труп мы нашли за 2 дня, но за это же время бабушка погибла.
- А сегодня вы в состоянии проводить сразу несколько поисковых операций?
- Да. Если потребуется, можем привлечь добровольцев. Каждый день у нас примерно по 2-3 выезда. Среди них больше всего выездов на ДТП, когда требуется работа с инструментом, а также оказание услуг населению - открывание захлопнувшихся дверей, спасение домашних животных и так далее. Но все же наиболее сложная работа, требующая высокой квалификации, - это оказание помощи в природных условиях. Таких выездов за год у нас около сотни - мы спасаем альпинистов, туристов, спортсменов, которые сплавляются по горным рекам, грибников и дачников. Кстати, именно такую работу спасатели воспринимают с большим энтузиазмом.
- Часто ли вы видите благодарность со стороны пострадавших?
- Очень редко. В России почему-то не принято нас благодарить. Для молодых спасателей это, как правило, психологическая травма. Мне тоже поначалу такое казалось нонсенсом: как же так - ты спасаешь человеку жизнь, а он садится в машину и уезжает, даже не сказав "спасибо". Позже я понял: обычно в экстремальные ситуации попадают мужчины, которые считают себя опытными альпинистами, снегоходчиками и т.д., обратиться к помощи спасателей для них сродни унижению. Поэтому благодарность бывает, в основном, от женщин, попавших в беду, и от самодостаточных, уже состоявшихся мужчин, которым не стыдно прибегнуть к помощи профессионалов - такие благодарят искренне и не забывают, кому обязаны своим спасением. Иногда даже подарки делают. Так, один парень пару лет назад в благодарность подарил нам снегоход. Но это скорее исключение.
Четыре с половиной часа в ледяной воде
- Что можете посоветовать тем, кто все же попал в беду?
- Самое главное - сохранять спокойствие. Человек в экстремальных ситуациях погибает не от того, что ему не хватает сил выжить, а от паники - в состоянии испуга он теряет силы в 5-10 раз быстрее, чем в спокойном состоянии. Был в моей практике такой случай: при переправе через реку недалеко от Соболево перевернулась машина. Двое утонули сразу, а девять человек смогли надуть лодку и зацепиться за нее. Вместе с лодкой их унесло в Охотское море, где четверо из них смогли продержаться на плаву 4,5 часа. И это при том, что в холодной воде человек от переохлаждения погибает примерно через 20-60 минут. А не так давно мы спасли заблудившегося сноубордиста. Будучи несколько не трезв, он спустился с Авачинского перевала не в сторону города, а в Налычево. И поначалу, блуждая там, думал, что находится на окраине города. Потом, сохраняя спокойствие, начал выбираться - ночью шел, а днем, когда светит солнце и температура немного выше, он спал. Нашли мы его на третий день, хотя многие, потерявшись зимой, от паники замерзают в первый же день.
Один спасатель - два снегохода
- Стоит ли туристам, отправляющимся на маршруты "выходного дня", сообщать вам об этом?
- Мы вообще призываем к тому, чтобы граждане оставляли нам маршрутные листы, указывая в них контрольные сроки возвращения.
Бывают ситуации, когда инвалид идет в туалет, падает и не может подняться. До тех пор, пока соседи кинутся его искать, могут пройти и сутки, и двое. Так что для кого-то экстремальным походом оказываются даже несколько шагов до туалета. Поэтому нам можно оставлять любую информацию - чем более мы информированы, тем легче спасать людей.
- Зимой у вас много работы?
- Хватает. Камчатка - одно из трех мест в мире, где всерьез занимаются хели-ски (катание с вершин вулканов с доставкой туда на вертолете. - Авт.). Много хлопот доставляют снегоходчики - даже больше, чем любители хели-ски, куда идут исключительно подготовленные люди. Снегоходом же управляет любой, у кого хватило денег купить его.
- Насколько хорошо экипирован поисково-спасательный отряд?
- Достаточно хорошо. Но средств нам все равно не хватает. Иногда вместо того, чтобы купить, к примеру, 10 качественных снегоходов, чиновники создают еще 5 ставок спасателей. А один спасатель в год обходится государству как 2 снегохода.
Я же считаю, что у спасателей снаряжение должно быть самое лучшее, ведь от его нехватки страдают люди, которых мы вытаскиваем из беды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть