Примерное время чтения: 6 минут
158

В. Мальков: "Чтобы выжить, сохраняйте спокойствие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В свое время жетон спасателя СССР высоко ценился во всем мире: получить его можно было лишь по итогам месячных сборов по безопасности восхождений, уровень которых до сих пор не превзойден.

Поэтому если наш спасатель хотел попробовать себя где-нибудь на Аляске, его с радостью принимали на работу.

- Сегодня же традиции подготовки спасателей в России во многом утеряны, - вздыхает командир Камчатского поисково-спасательного отряда Виталий Мальков. - Спасателями считаются студенты, прошедшие курсы подготовки, а также пожарные, которых на Камчатке несколько сотен. Кстати, и общественные спасатели, и профессионалы имеют одинаковые удостоверения, и сегодня юридически невозможно одних от других отличить. На Камчатке, например, официально более 1000 спасателей, и только 20-30 из них - классные специалисты.

Ошибки стоят жизни

- А каким, по вашему мнению, должен быть настоящий спасатель?

- Во главу угла в своем отряде я ставлю профессионализм. Честно признаюсь, мои требования к спасателям в чем-то даже нарушают права человека. Когда кто-то приходит устраиваться в отряд, я первым делом спрашиваю - курит ли он. Если да, мы тут же с ним распрощаемся. Кроме того, у меня завышенные требования и по физическим нагрузкам. На первом месте - горная подготовка, которая по требованиям министерства вообще не является обязательной. Но мы-то живем в горном районе, и большинство самых сложных операций проходит именно в горах. И еще - если команда не выполнила какое-то задание по вине одного, страдать будет не конкретный человек, а все. Однажды за ошибку в проведении спасательной операции я лишил весь отряд, в том числе и себя, надбавки за высокую оперативно-техническую готовность. Это был хороший урок для всех нас, и за 4,5 года к подобным наказаниям больше прибегать не пришлось.

- То есть больше провалов в спасательных операциях у вас не было?

- Были моменты, когда я ошибался. Четыре года назад в районе дач потерялась бабушка, и мой отряд искал ее два дня. В этот же момент у нас появился второй вызов - женщина обнаружила записку своего соседа, ушедшего в горы месяц назад. В России, как и во всем мире, приоритет отдается поиску живых людей, о чем мы и сообщили той женщине. Однако она грозила поднять скандал и дойти со своими претензиями до самого Шойгу. Под давлением "сверху" я смалодушничал и отправил свой отряд на поиски мужчины. Его труп мы нашли за 2 дня, но за это же время бабушка погибла.

- А сегодня вы в состоянии проводить сразу несколько поисковых операций?

- Да. Если потребуется, можем привлечь добровольцев. Каждый день у нас примерно по 2-3 выезда. Среди них больше всего выездов на ДТП, когда требуется работа с инструментом, а также оказание услуг населению - открывание захлопнувшихся дверей, спасение домашних животных и так далее. Но все же наиболее сложная работа, требующая высокой квалификации, - это оказание помощи в природных условиях. Таких выездов за год у нас около сотни - мы спасаем альпинистов, туристов, спортсменов, которые сплавляются по горным рекам, грибников и дачников. Кстати, именно такую работу спасатели воспринимают с большим энтузиазмом.

- Часто ли вы видите благодарность со стороны пострадавших?

- Очень редко. В России почему-то не принято нас благодарить. Для молодых спасателей это, как правило, психологическая травма. Мне тоже поначалу такое казалось нонсенсом: как же так - ты спасаешь человеку жизнь, а он садится в машину и уезжает, даже не сказав "спасибо". Позже я понял: обычно в экстремальные ситуации попадают мужчины, которые считают себя опытными альпинистами, снегоходчиками и т.д., обратиться к помощи спасателей для них сродни унижению. Поэтому благодарность бывает, в основном, от женщин, попавших в беду, и от самодостаточных, уже состоявшихся мужчин, которым не стыдно прибегнуть к помощи профессионалов - такие благодарят искренне и не забывают, кому обязаны своим спасением. Иногда даже подарки делают. Так, один парень пару лет назад в благодарность подарил нам снегоход. Но это скорее исключение.

Четыре с половиной часа в ледяной воде

- Что можете посоветовать тем, кто все же попал в беду?

- Самое главное - сохранять спокойствие. Человек в экстремальных ситуациях погибает не от того, что ему не хватает сил выжить, а от паники - в состоянии испуга он теряет силы в 5-10 раз быстрее, чем в спокойном состоянии. Был в моей практике такой случай: при переправе через реку недалеко от Соболево перевернулась машина. Двое утонули сразу, а девять человек смогли надуть лодку и зацепиться за нее. Вместе с лодкой их унесло в Охотское море, где четверо из них смогли продержаться на плаву 4,5 часа. И это при том, что в холодной воде человек от переохлаждения погибает примерно через 20-60 минут. А не так давно мы спасли заблудившегося сноубордиста. Будучи несколько не трезв, он спустился с Авачинского перевала не в сторону города, а в Налычево. И поначалу, блуждая там, думал, что находится на окраине города. Потом, сохраняя спокойствие, начал выбираться - ночью шел, а днем, когда светит солнце и температура немного выше, он спал. Нашли мы его на третий день, хотя многие, потерявшись зимой, от паники замерзают в первый же день.

Один спасатель - два снегохода

- Стоит ли туристам, отправляющимся на маршруты "выходного дня", сообщать вам об этом?

- Мы вообще призываем к тому, чтобы граждане оставляли нам маршрутные листы, указывая в них контрольные сроки возвращения.

Бывают ситуации, когда инвалид идет в туалет, падает и не может подняться. До тех пор, пока соседи кинутся его искать, могут пройти и сутки, и двое. Так что для кого-то экстремальным походом оказываются даже несколько шагов до туалета. Поэтому нам можно оставлять любую информацию - чем более мы информированы, тем легче спасать людей.

- Зимой у вас много работы?

- Хватает. Камчатка - одно из трех мест в мире, где всерьез занимаются хели-ски (катание с вершин вулканов с доставкой туда на вертолете. - Авт.). Много хлопот доставляют снегоходчики - даже больше, чем любители хели-ски, куда идут исключительно подготовленные люди. Снегоходом же управляет любой, у кого хватило денег купить его.

- Насколько хорошо экипирован поисково-спасательный отряд?

- Достаточно хорошо. Но средств нам все равно не хватает. Иногда вместо того, чтобы купить, к примеру, 10 качественных снегоходов, чиновники создают еще 5 ставок спасателей. А один спасатель в год обходится государству как 2 снегохода.

Я же считаю, что у спасателей снаряжение должно быть самое лучшее, ведь от его нехватки страдают люди, которых мы вытаскиваем из беды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах