aif.ru counter
23

Танцуй, пока молодой! (27.04.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 28/04/2009

"Когда мы только встали в пару, я Людмиле на ноги часто наступал. Ей приходилось даже перематывать пальцы пластырем", - улыбаясь, вспоминает Сергей Павленко.

В спортивные бальные танцы он пришел чуть больше двух лет назад. Его партнерша, Людмила Маслюкова, занимается танцами четвертый год. Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с молодыми людьми накануне Международного дня танца, который отмечается 29 апреля.

Они и еще несколько пар тренируются в ДК КамчатГТУ - здании, которое несколько лет назад было признано аварийным и угрожающим жизни людей. По предписанию МЧС ДК закрыли, но... из-за отсутствия подходящих залов для тренировок в нем все-таки позволено заниматься нескольким коллективам.

Залов нет. Партнеров тоже...

Отсутствие танцевальных площадок на Камчатке - еще полбеды. Другая, не менее острая проблема - отсутствие партнеров. "В танцы меня привела подруга. К тому моменту моя сестра занималась в этом же коллективе несколько месяцев, и поначалу мы танцевали в паре с ней. Вообще, на Камчатке часто девушкам приходится танцевать друг с другом", - рассказывает Людмила.

"Парни считают занятие бальными танцами пустой тратой времени, - говорит Сергей. - На сайтах танцевальной федерации я видел немало объявлений о поиске партнеров или партнерш. И если вакантных партнерш - около 10 тысяч, то партнеров - всего 3 тысячи. Примерно та же тенденция и на Камчатке. Очень часто девушки, которые неплохо танцуют, бросают это занятие только потому, что нет юноши-партнера".

- Сколько времени потребуется на то, чтобы научиться танцевать? Нужен ли для этого талант?

Сергей ПАВЛЕНКО: У нашего тренера, Андрея Зонненбурга, в кабинете висит фотография - стадо носорогов. Он считает, что научить танцевать можно не только любого человека, но и неповоротливое животное. Чтобы выучить пару движений, хватит и одной тренировки. Но чтобы превратить эти движения в танец, надо заниматься намного дольше. А уж чтобы овладеть танцем как искусством, и двух, и даже четырех лет мало. На это уходит порой вся жизнь.

Им не страшен гололед

- Что вообще входит в понятие "спортивные бальные танцы"?

Людмила МАСЛЮКОВА: Спортивные бальные танцы делятся на 2 программы: латино-американскую и европейскую. В первую входят ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасадобль. А в европейскую - венский вальс, медленный вальс, квикстеп, медленный фокстрот, танго. Мы занимаемся по обеим программам.

- Занятие танцами как-то влияет на внешний вид?

С.П.: Да, у меня осанка изменилась, причем в лучшую сторону. В юности я часто от родителей слышал: "Не сутулься!", а теперь коллеги ставят мою ровную спину в пример своим детям. Кстати, латино-американские танцы предполагают и активное движение бедрами. Но на походке это никак не сказывается. Наоборот, появляется умение двигаться, держать баланс. Эти навыки неплохо помогают в гололед.

Л.М.: Действительно, я всю зиму ходила на высоких каблуках, но ни разу не упала.

- Танцы для вас - это хобби, или все же нечто большее?

С.П.: Очень красивое, приятное хобби, которое помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А еще нам уже начинают предлагать принять участие в различных мероприятиях: студенчесикх конкурсах и копоративных праздниках. Вполне возможно, наше занятие станет профессиональным увлечением.

- Кроме танцев, есть еще увлечения?

С.П.: Я уже около 8 месяцев занимаюсь айкидо. Это была мечта с детства: как-то в передаче "Вокруг света" увидел цикл сюжетов о восточных единоборствах, и рассказ об айкидо запал мне в душу. В айкидо привлекает очень хороший принцип - использовать силу противника против него самого. Я человек неагрессивный, поэтому меня такой подход полностью устраивает. В спаррингах, на тренировках, один партнер всегда нападает, другой проводит прием. Но соревнований по айкидо нет - они противоречат духу этой борьбы. А вообще, танцы очень помогают в занятиях айкидо, а борьба, в свою очередь, - в танцах: оба эти занятия влияют на координацию движений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах