
"Когда мы только встали в пару, я Людмиле на ноги часто наступал. Ей приходилось даже перематывать пальцы пластырем", - улыбаясь, вспоминает Сергей Павленко.
В спортивные бальные танцы он пришел чуть больше двух лет назад. Его партнерша, Людмила Маслюкова, занимается танцами четвертый год. Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с молодыми людьми накануне Международного дня танца, который отмечается 29 апреля.
Они и еще несколько пар тренируются в ДК КамчатГТУ - здании, которое несколько лет назад было признано аварийным и угрожающим жизни людей. По предписанию МЧС ДК закрыли, но... из-за отсутствия подходящих залов для тренировок в нем все-таки позволено заниматься нескольким коллективам.
Залов нет. Партнеров тоже...
Отсутствие танцевальных площадок на Камчатке - еще полбеды. Другая, не менее острая проблема - отсутствие партнеров. "В танцы меня привела подруга. К тому моменту моя сестра занималась в этом же коллективе несколько месяцев, и поначалу мы танцевали в паре с ней. Вообще, на Камчатке часто девушкам приходится танцевать друг с другом", - рассказывает Людмила.
"Парни считают занятие бальными танцами пустой тратой времени, - говорит Сергей. - На сайтах танцевальной федерации я видел немало объявлений о поиске партнеров или партнерш. И если вакантных партнерш - около 10 тысяч, то партнеров - всего 3 тысячи. Примерно та же тенденция и на Камчатке. Очень часто девушки, которые неплохо танцуют, бросают это занятие только потому, что нет юноши-партнера".
- Сколько времени потребуется на то, чтобы научиться танцевать? Нужен ли для этого талант?
Сергей ПАВЛЕНКО: У нашего тренера, Андрея Зонненбурга, в кабинете висит фотография - стадо носорогов. Он считает, что научить танцевать можно не только любого человека, но и неповоротливое животное. Чтобы выучить пару движений, хватит и одной тренировки. Но чтобы превратить эти движения в танец, надо заниматься намного дольше. А уж чтобы овладеть танцем как искусством, и двух, и даже четырех лет мало. На это уходит порой вся жизнь.
Им не страшен гололед
- Что вообще входит в понятие "спортивные бальные танцы"?
Людмила МАСЛЮКОВА: Спортивные бальные танцы делятся на 2 программы: латино-американскую и европейскую. В первую входят ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасадобль. А в европейскую - венский вальс, медленный вальс, квикстеп, медленный фокстрот, танго. Мы занимаемся по обеим программам.
- Занятие танцами как-то влияет на внешний вид?
С.П.: Да, у меня осанка изменилась, причем в лучшую сторону. В юности я часто от родителей слышал: "Не сутулься!", а теперь коллеги ставят мою ровную спину в пример своим детям. Кстати, латино-американские танцы предполагают и активное движение бедрами. Но на походке это никак не сказывается. Наоборот, появляется умение двигаться, держать баланс. Эти навыки неплохо помогают в гололед.
Л.М.: Действительно, я всю зиму ходила на высоких каблуках, но ни разу не упала.
- Танцы для вас - это хобби, или все же нечто большее?
С.П.: Очень красивое, приятное хобби, которое помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А еще нам уже начинают предлагать принять участие в различных мероприятиях: студенчесикх конкурсах и копоративных праздниках. Вполне возможно, наше занятие станет профессиональным увлечением.
- Кроме танцев, есть еще увлечения?
С.П.: Я уже около 8 месяцев занимаюсь айкидо. Это была мечта с детства: как-то в передаче "Вокруг света" увидел цикл сюжетов о восточных единоборствах, и рассказ об айкидо запал мне в душу. В айкидо привлекает очень хороший принцип - использовать силу противника против него самого. Я человек неагрессивный, поэтому меня такой подход полностью устраивает. В спаррингах, на тренировках, один партнер всегда нападает, другой проводит прием. Но соревнований по айкидо нет - они противоречат духу этой борьбы. А вообще, танцы очень помогают в занятиях айкидо, а борьба, в свою очередь, - в танцах: оба эти занятия влияют на координацию движений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть