aif.ru counter
195

Свеча Елены Соколовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2011

- Я дважды упертая - Овен, рожденный в год Быка! - со смехом говорит она, отойдя от хореографического станка. В день у нее несколько занятий, которые не отменяются ни по погодным, ни по каким другим условиям. Вчера вот вернулись с краевого конкурса, а сегодня - вновь к станку.

Семь детских хореографических групп плюс взрослая - аэробики. Эту нагрузку не первый десяток лет тянет на себе хрупкая, но упрямая женщина. Праздники в ее жизни - тоже работа. Даже на Новый год ее подопечные не расслабляются, а дают своим родителям отчетный концерт из номеров, придуманных и поставленных самостоятельно. Так уж заведено в вилючинском детском образцовом танцевальном коллективе "Вдохновение", основанном 12 лет назад дипломированным преподавателем физической культуры, тренером по спорту и мастером по стрельбе из лука Еленой СОКОЛОВОЙ.

Вирус победы

...В семье она была последышем. Разница в возрасте со старшей сестрой - 20 лет. Но младшенькая сразу заявила себя энергичным ребенком - с огнем в глазах и боевым характером. А потому родители отдали дошкольницу Лену одновременно в "музыкалку" - на фортепиано, и в "спортивку" - на фигурное катание.

Она уже выполнила программу кандидата в мастера, когда случилась серьезная травма колена. А потом "добавила", упав с лестницы - да так, что суставы буквально рассыпались на части. И приговор врачей: "Забудьте о спорте! Скажите спасибо, если она хромать при ходьбе не будет!"

Но вирус соревнований и побед уже прочно обосновался в ее крови. Елена занялась единственным доступным для нее видом спорта, где не задействованы ноги, - стрельбой из лука. Вскоре она вошла в молодежную сборную страны. И здесь... вмешалось вездесущее "но" мужского рода, которое бывает в каждой девичьей жизни. Она влюбилась в офицера-подводника. И закрутилось...

В 1986-м - Камчатка, потом Обнинск, Северодвинск и снова Камчатка, где семья, наконец, осела. Когда в 1992-м Елена пришла в Дом детского творчества в Рыбачьем предлагать себя в качестве преподавателя модной тогда аэробики, у нее уже были две дочки. И тут судьба приготовила ей очередной сюрприз: как раз ушел в декрет руководитель танцевального кружка, и директор ДДТ предложила Елене Викторовне попробовать себя в новом деле, чем сильно смутила молодую женщину. Танцы? Мысль запала, она пообещала подумать. И тут вспомнились уроки хореографии на фигурном катании. Оказалось, что знания и навыки, вложенные хореографом-профессионалом из Могилева, никуда не делись. Постепенно в памяти всплывали музыка и пластика танца на льду... Почему обязательно на льду?

Фантазии вдохновения

Она перелопатила кипы литературы. Переслушала горы музыкальных кассет. Название ансамблю придумали в автобусе, когда ехали давать свой первый концерт на большой сцене в Приморском: "Как же нас объявлять будут?". И придумали. Через три года хореографический ансамбль "Фантазия" уже получил звание образцового детского коллектива.

А потом в ее жизни случился крутой вираж - муж, демобилизовавшись, сдал квартиру государству и уехал на материк. А она осталась. С двумя детьми. Без крыши над головой.

Но город ей помог. Елену Викторовну пригласили на работу в Центр развития творчества детей и юношества в Приморском. Выделили квартиру. Это было в 1998-м.

И - все с начала. Но теперь она уже точно знала, что это - ее путь. Ее вдохновение. Так и назвали новый ансамбль...

Первыми ученицами на новом месте работы стали ее собственные дочки. А к концу года в ансамбле было уже 40 танцоров среднего и старшего возраста. Потом Елена решила набрать группу малышей. В том числе мальчиков. Отбора не было - принимали всех желающих. "Тогда я и поняла, что нужна детям!" - говорит Соколова.

Ансамбль разрастался. Ширился и становился разнообразнее репертуар: народные танцы, классические, современные... Все постановки - авторские. Подбирая музыку, Елена даже тексты переводила с английского и французского - вдруг там о чем-то нехорошем поют? Непедагогично! На ночном столике рядом с кроватью у нее и сейчас лежит блокнот: замысел танца, мелодия или движение могут прийти в голову неожиданно, среди ночи, и тогда нужно быстро взять ручку и записать мысль, пока при памяти. Домашние это знают и относятся с пониманием.

Танцевали они на любых площадках: в школах, лагерях, матросских клубах, воинских частях. В туфлях, чешках, пуантах и босиком. Очень скоро ансамбль прославился и за пределами Вилючинска. И снова детище Соколовой получило звание образцового коллектива.

В награду - слезы

На первом областном конкурсе "Утренняя звезда Камчатки" в 1999 году они с ходу завоевали 3-е место. За пределы полуострова ансамбль впервые выехал в 2005 году, во Всероссийский детский центр "Океан". В 2008 году артисты "Вдохновения" побывали в Москве, на Международном конкурсе-фестивале детского творчества "Друзья Болгарии". За свой счет. Результат - Гран-при.

- Мои награды? - переспрашивает Елена Соколова и задумывается на минуту. - Это слезы! На глазах детей, когда они танцуют на одном дыхании. На глазах зрителей в зале. Вы знаете, ведь часто это все - не просто танец. Что-то сдвигается в высших сферах, когда душа и тело в искреннем полете! В 2008 году на 9 мая мы должны были исполнить на площади танец высокого патриотического накала "Свеча". Дул ветер, хлестал холодный дождь. Зрители, ветераны тепло одеты, под зонтами и навесами. "Что делать? - волнуются девчонки, - ведь свечи погаснут!" "Ничего, - говорю, - прикрывайте руками, когда танцевать будете. А там как получится!"

И они станцевали. В белых шелковых платьях. Подбегают ко мне после, все дрожат и плачут: "Елена Викторовна, ни одна свеча не погасла!" Это было потрясающе!

Или еще случай. Концерт, посвященный Дню ВМФ. Большой зал ДК "Меридиан" был полон, в основном - военными моряками. Хореографическая композиция "Там, за туманами", под песню "Любэ". В темноте, лишь прожектора освещали сцену. А потом весь зал встал, моряки подняли вверх огоньки зажигалок... Женщины плакали! А у моих детей горели глаза и щеки - от вдохновения и гордости за то, что они смогли ТАК тронуть сердца моряков и их жен.

Это значит, что мы не просто танцуем. Мы дарим людям радость, эмоциональный подъем, с которым ярче жить. Дети знают это. И это - моя главная награда.

Хотя... Есть еще одна - вот! (Соколова с гордостью показывает ноутбук, стоящий на крышке пианино). Подарила администрация на десятилетний юбилей ансамбля. Мы с ним на любой площадке - короли. Не надо сложной звукозаписывающей техники - вся музыка здесь. Мы и в Москве, пока другие ансамбли с записями мучались, уже репетировали прямо в коридоре.

...Минувший 2010-й стал для "Вдохновения" годом, особенно урожайным на признания. На Международном фестивале "Танцевальная весна" в Москве завоевали 1-е и 2-е места в средней и старшей возрастных группах. Причем дети и педагог на конкурс снова поехали за свой счет. А недавно получили по почте из Москвы еще два диплома, I и II степени, за победу в Международном конкурсе "Небо танцует". В декабре ансамбль стал лауреатом краевого конкурса "Звезды Камчатки" и завоевал третье место на региональном молодежном фестивале национальных культур "Камчатский край - наш общий дом".

У Елены Соколовой есть мечта: открыть в Вилючинске школу искусств. Пригласить еще одного хореографа, чтобы можно было набрать побольше детей. Но на это нужны деньги, помещение, ставки...

- Но я упрямый человек и надеюсь! - говорит Елена Викторовна.

...Одна из композиций, где она танцует на сцене вместе с детьми, так и называется - "Надежда".

ДОСЬЕ

Елена Викторовна Соколова родилась 30 марта 1961 года в Могилеве. Окончила Белорусский институт физкультуры, мастер спорта по стрельбе из лука, в 80-х годах прошлого века - член молодежной сборной СССР, тренер по стрельбе из лука. В 1986 г. переехала на Камчатку. Основала два детских хореографических ансамбля: "Фантазия" в Рыбачьем и "Вдохновение" в Приморском, получивших звание образцовых. Лауреат и победитель городских, краевых и международных танцевальных конкурсов. Награждена грамотой Министерства образования РФ.

ЦИФРЫ

Образцовый детский коллектив "Вдохновение" в Вилючинске сегодня посещают 117 детей в возрасте от 4 до 17 лет, из них сформировано 7 групп. В ансамбль принимают всех желающих. Никакого отбора нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах