aif.ru counter
304

Лидер «Ас Вентура»: Все быстро поняли, что мы не хвост собачий, а серьёзная группа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Камчатка 27/02/2013
Фото из архива группы

Петропавловск-Камчатский, 1 марта — АиФ-Камчатка. О своей музыке он говорит так: «Забойный казачий рок». Ещё семь лет назад Иван АНДРИАНОВ был кумиром студенческого сообщества Камчатки. Ни один молодёжный концерт в Петропавловске не проходил без участия его команды «Ас Вентура».

Девушки-студентки всех курсов тогда млели, завидев на сцене ладного казака с гитарой наперевес. Впрочем, и сейчас при упоминании «Ас Вентуры» многие вздыхают – некогда популярная на полуострове группа уже давно не здесь, а в Северной столице. Уехали, как признаётся Иван, потому что на Камчатке было ощущение потолка, выше которого уже не прыгнешь. «На Камчатке оставалось либо сворачиваться, либо топтаться на месте, – вспоминает главный «вентуровец», – а нам хотелось всероссийской, международной известности».

Времена героев

«АиФ-Камчатка»: – Были перед глазами музыканты, успех которых вас вдохновил на переезд?

Иван Андрианов: – На самом деле времена «рок-героев» прошли. Удачные примеры остались в прошлом – Шевчук, Бутусов… Из групп, кто приехал сюда в последние годы, глобальной популярности никто не достиг. Про Камчатку я молчу. Но мне примеры были не нужны. У меня своя жизнь, свой путь. Зачем на кого-то равняться?

«АиФ-Камчатка»: – Почему не Москва?

И.А.: – К тому времени мы уже успели выступить в Питере на Международном фестивале «Окна открой» и завести кое-какие знакомства в местной музыкальной среде. В Петербурге живёт много земляков. Казалось, что это может упростить жизнь. А ещё есть миф, что в Москве в бытовом плане тяжелее. Но если бы уезжал сегодня, то, может быть, – действительно в Москву.

«АиФ-Камчатка»: – Вы играете тем же составом, каким уехали?

И.А.: – Из старого состава остались я и гитарист Фёдор Ященко. Двое вернулись обратно. Сейчас на бас-гитаре – Алексей Полетаев, он тоже с Камчатки, играл когда-то в группе «Деревня Н», в Питер уехал задолго до нас. Барабанщик – Алексей Страхов из Азова. Местный – только баянист Павел Пивоваров.

 
Видео «Помяни меня». Скриншот из YouTube  

 

«АиФ-Камчатка»: – Что было самым сложным в чужом городе?

И.А.: – Меня долгое время преследовало ощущение паники от того, что всё очень медленно происходит. Я ожидал, что буду рулить глобальными процессами – организовывать гастроли, договариваться с продюсерскими центрами и телекомпаниями… На самом же деле мы откатились назад. Я с трудом собирал людей на репетицию раз в неделю, потому что у всех полно проблем – и бытовых, и финансовых. В Петербурге мы начинали с самого низа. На крупные фестивали нас не брали, потому что никому не известны. Было дело, мы даже платили за участие в концертах.

Новый клип группы «Ас Вентура» — «Хрен вам, а не Россия»

«АиФ-Камчатка»: – Таковы условия для новичков?

И.А.: – Это условия для лохов. Тут многие организаторы фестивалей предлагают участникам самим выкупать билеты, чтобы не рисковать, если зритель не придёт. Получается, ты платишь деньги только за то, чтобы поиграть. Начинающие исполнители вынуждены соглашаться на такие убогие условия. Однако тут все достаточно быстро поняли, что мы не хвост собачий, а серьёзная группа. Подобными приглашениями нас перестали беспокоить быстро. Но выйти на значимый уровень без финансовых вложений действительно сложно.

«АиФ-Камчатка»: – А в телевизор?

И.А.: – Телевизор не всегда решает вопрос. К тому же это весьма затратно. В 2009 году на отечественном MTV один прокат стоил 25 тысяч рублей. Где-нибудь на местных кабельных каналах могут и просто так в эфир поставить. Нас, например, в Брянске по телевизору крутят. Но кто его смотрит? Я, например, и MTV не смотрю, и наш слушатель, думаю, тоже. Приличный клип снять стоит приличных денег. Мы сейчас доделываем один на песню «Хрен вам, а не Россия» – снимает телекомпания из Ленинградской области – и ещё один будем снимать весной. Помогают казаки. Когда нет денег, выручить могут знакомства. Но чтобы их завести, нужно время. И порой много.

Всем миром

«АиФ-Камчатка»: – Удаётся ли зарабатывать музыкой?

И.А.: – Не всегда. На днях звонили – пригласили в Москву поиграть на Масленицу в Измайловский парк. Но оплатить обещают только дорогу. Соответственно, чтобы заработать, надо взять билеты на пять человек, а ехать вдвоём. Но это всё равно не заработок. Хотя съездить в Москву можно – давно там не было концертов, а последний раз клуб битком был. Сегодня пригласили в Великий Новгород, но выудить деньги, помимо как на проезд и питание, у них не удаётся, поэтому мы, собственно, вряд ли туда поедем…

«Наши» на Невском проспекте. Фото из архива группы

 «АиФ-Камчатка»: – Получается, заработать можно, только если ты – Стас Михайлов?

И.А.: – Чем больше тебя знают, тем интереснее организаторам тебя пригласить за деньги. В нашей среде это сделать сложно, потому что рок-групп как грязи. Нужны либо связи с отделами культур администраций, либо тусовка, которая тебя поддерживает и пропихивает куда-нибудь.

«АиФ-Камчатка»: – А гастроли на Камчатке возможны?

И.А.: – Идеи такие есть, и нам даже собирались в этом помочь друзья из Петропавловска. Съездить всей группой домой – дорогое удовольствие. Если кто-то возьмётся оплатить – мы с радостью.

«АиФ-Камчатка»: – Когда планируете завоевать большую сцену?

И.А.: – Мы сюда приехали без бабла и без связей. Начали не то, что с нуля, я бы сказал – с ощутимого минуса. Здесь никто до нас не удержался с Камчатки, сохранившись как коллектив с одной идеей. Мы делаем всё сами и работаем в условиях, когда другие группы пачками распадаются, и, между прочим, выглядим очень неплохо на фоне многих питерских команд нашего круга. Слава и успех – это вопрос времени. Может, завтра, а может, через 20 лет...

«АиФ-Камчатка»: – Переезд сказался на творчестве?

И.А.: – И на творчестве, и вообще на всём. Я только тут, вдали от дома, и хапнул жизнь полной грудью. Здесь за каждую мелочь нужно бороться. В голове поменялось вообще всё. А в творчестве стало больше социальных мотивов и будет больше экспериментов по смешению стилей.

«АиФ-Камчатка»: – А казачья тема останется?

И.А.: – Мы не замыкаемся только на ней, но я казак и этим живу – никуда от этого не деться. Сейчас мы пишем новый альбом при поддержке казаков всей страны. Средства на запись нам присылают из станиц и казачьих обществ Петербурга, Архангельской области, Астрахани, на две песни дал денег камчатский атаман Николай Бянкин. Ждём поддержки из Сибири, с Кубани, из Киева.

ДОСЬЕ

Иван АНДРИАНОВ родился 3 декабря 1980 г. в Петропавловске. В 1997 г. основал группу «Ас Вентура». В 2000 г. вступил в казачество. Окончил филфак Камчатского государственного педагогического университета. Работал в газете «Аргументы и факты – Камчатка». Заместитель начальника штаба Санкт-Петербургского отдельского казачьего общества по связям с общественностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах