Примерное время чтения: 9 минут
279

Красный снег Даманского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

40 лет назад, в марте 1969 года, Советский Союз и Китай были на пороге войны. В вооруженных столкновениях на границе двух государств погибли десятки советских пограничников и сотни бойцов армии КНР. Камнем преткновения стал небольшой клочок суши (1500 на 500 метров) на реке Уссури, который не имел никакого стратегического значения. Тем не менее острову Даманский суждено было остаться в истории как России, так и Китая.

Ледовые побоища

Отношения коммунистических сверхдержав начали ухудшаться в середине 50-х годов прошлого века. Когда Хрущев развенчал культ личности Сталина, Мао Цзэдун назвал СССР страной ревизионистов. А вскоре после того как он заявил, что мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много, начались провокации на границе. "Они проходили по одному сценарию, - рассказывает Николай Вишневский, единственный живущий сейчас в Петропавловске участник событий на Даманском. - Группы китайцев с цитатниками Мао в руках заходили на нашу территорию и выкрикивали лозунги: "Советские ревизионисты, оставьте китайскую землю, иначе мы оторвем ваши собачьи головы". Мы выражали протест и выталкивали нарушителей обратно. Порою этого было достаточно, но нередко дело доходило до драк".

Применять оружие пограничникам категорически запрещалось. А потасовки с каждым разом становились все ожесточеннее. Граждане Поднебесной использовали ломы, топоры, палки с гвоздями. Советские военные орудовали прикладами автоматов. Численное превосходство было на стороне китайцев, но наши брали умением. Служить на дальневосточные заставы отправляли специально натренированных ребят.

Самое серьезное столкновение произошло в январе 1968 года в районе острова Киркинский (неподалеку от Даманского). "Китайцев было около тысячи, а у меня вместе со всеми резервами набралось человек триста, - вспоминает Виталий Бубенин, служивший начальником погранзаставы. - До наступления темноты огромная масса людей дралась не на жизнь, а на смерть на льду реки Уссури. Когда мы уже выбивались из сил, китайцы стали выдергивать наших солдат из толпы, чтобы взять в плен. Я забрался в БТР и с разгону въехал в эту кучу малу. Четырех китайцев задавил, остальные начали разбегаться".

Враг Китайского государства

Реальные боевые действия начались на Даманском 2 марта 1969 года. Ночью три роты китайской армии тайком пробрались на остров и окопались в снегу. С берега их прикрывали батареи минометчиков и артиллеристов. Утром на место происшествия выдвинулся отряд старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Пограничники полагали, что их ждет очередная словесная перепалка, на худой конец, драка. Привычно выразили китайцам протест, а те в ответ открыли автоматный огонь. Большинство наших бойцов погибли. Раненых китайцы добивали штыками. Сложно сказать, чем бы все это закончилось, если б не подоспели пограничники соседней заставы во главе со старлеем Виталием Бубениным. Ему и суждено было решить судьбу сражения. На БТРе он заехал на китайскую территорию и начал обстреливать врагов с тыла. БТР подбили, но механик-водитель чудом вывел его из зоны поражения. Старлей пересел на пустующую бронемашину Стрельникова и снова ринулся в бой. "Со мной было 10 человек. Мы палили по китайцам из всех бойниц, так что бронетранспортер превратился в огненного ежа - рассказывает В. Бубенин. - Когда нам удалось уничтожить командный пункт, китайцы бросились бежать. Мы их догоняли, обстреливали, давили. А по нам что есть силы била артиллерия. Вернувшись на советский берег, я понял, что продолжать бой, кроме меня, могут еще трое солдат. Мы собрали патроны, у кого сколько осталось, и вчетвером побрели на остров, даже не надеясь оттуда вернуться. Однако китайцев на Даманском уже не было".

К этому времени подъехала и подмога. С поля боя стали выносить изувеченные тела погибших пограничников - с выколотыми глазами, отрезанными ушами. Командование начало разбор полетов. Крайним чуть было не "назначили" Виталия Бубенина. Мол, год назад подавил китайцев бронемашиной, теперь вот воевал на их территории. Однако первые же разведданные подтвердили: Бубенина нужно не наказывать, а награждать. Выяснилось, что в бою были убиты 248 нарушителей границы. Снег в южной части Даманского стал красным от китайской крови. Наши потери составили 32 человека, большинство из которых погибли в первые минуты боя. По мнению военных историков, случаев, когда несколько бойцов уничтожали, по существу, батальон, не было даже в годы Великой Отечественной войны. Виталию Бубенину вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя. А когда он оправился от ранений, направили служить на западную границу. От греха подальше. Появилась информация, что в Китае его объявили общенациональным врагом.

Осыпали "градом"

После сражения китайцы стали подтягивать к острову крупные военные силы. Да и советское правительство решило укрепить восточные рубежи. В район тревожных застав перебросили две мотоманевренные группы и одну дивизию. "Мне тогда было 7 лет, но я это хорошо помню, - говорит нынешний губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Деревня, в которой жила наша семья, располагалась в нескольких километрах от Даманского. После 2 марта по дороге беспрерывно шла военная техника. Мальчишки несли солдатам варенья, соленья из домашних закромов, а взамен получали ремни, кокарды, погоны... У некоторых жителей приграничных селений были настроения уехать. Складывалось ощущение, что мы живем в прифронтовой деревне - сегодня здесь стоят наши войска, а завтра могут быть и чужие. Это понимали даже дети...".

15 марта в 9 утра на китайском берегу включили громкоговоритель. Советским пограничникам предлагалось покинуть спорную территорию. Наши ответили адекватно, сообщили по громкой связи: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков". Вскоре началась битва. Командир погранотряда полковник Демократ Леонов решил повторить маневр Бубенина: прорваться на юг острова и нанести удар с фланга. Но китайцы оказались к этому готовы. Танк Леонова был подбит. Когда экипаж покинул машину, полковника поразила снайперская пуля.

А в 17.00, наконец, заработал "град", считавшийся тогда секретным оружием. Удар по вражеским огневым позициям получился точным и сокрушительным. Стрельба продолжалась всего 10 минут, однако этого оказалось достаточно, чтобы обратить противника в бегство.

Конфликт или война?

По данным российских источников, всего в ходе боевых действий Китай потерял убитыми около тысячи бойцов, СССР - 58. Хотя потерь с нашей стороны могло быть больше, по крайней мере, на одного человека. Когда с острова вынесли тяжелораненого майора Петра Косинова, его положили вместе с убитыми. Врач, который осматривал погибших, только по зрачкам определил: майор жив. Офицера отправили в Хабаровский госпиталь. А через несколько месяцев он вернулся на службу, правда, из-за ранений ног не мог носить сапоги. Так майор Косинов стал единственным в стране пограничником, которому даже на построение разрешалось выходить в ботинках.

Пятеро советских военных были удостоены звания Героев Советского Союза. Трое из них - посмертно. Это лейтенант Иван Стрельников, полковник Демократ Леонов и младший сержант Владимир Орехов. Именем Стрельникова и Леонова назвали дальневосточные заставы. О Владимире Орехове надолго забыли. Дело в том, что он служил не в погранвойсках, а в регулярной армии. А советское руководство старалось не афишировать факт участия в боях армейских частей. Ведь когда воюют пограничники - это называется международный конфликт. А когда в дело вступает армия - война. Еще два героя Даманского: младший сержант Юрий Бабанский и старший лейтенант Виталий Бубенин - живы и сегодня. Оба дослужились до генералов...

Есть свои герои и у китайцев. Наши соседи считают события на Чжэньбао (китайское название Даманского) своей победой. На их погранзаставе установлена мемориальная доска. "Кровью обагривший Чжэньбао Чэнь Шаогуан; неутомимый Юй Цинъян; богатырь-громовержец Сунь Чжэнминь; поразивший боевую машину врага гранатометчик Хуа Юйцзе", - написано на ней. Подбитый танк полковника Леонова китайцы перетащили на свой берег. Теперь он хранится в Пекинском музее. Да и остров Даманский-Чжэньбао с 1991 года официально стал частью КНР.

Стоило ли нам воевать?

...В сентябре 1969 года в Пекине председатель Совмина СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились прекратить враждебные акции. Однако и после этого драки на границе какое-то время продолжались, хотя были уже не такими ожесточенными, как прежде. "Только в начале 80-х годов представители китайских властей стали приглашать наших пограничников в гости, - говорит начальник регионального погрануправления по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. - Нас накануне таких встреч строго инструктировали: в магазины не заходить, с людьми на улицах не разговаривать. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но нарушения на госгранице все равно происходят. Только совершают их не военные, а местные жители, рыбаки".

- Стоило ли воевать за остров, который для нас ничего не значил, тем более что он все равно достался Китаю? - задал я Валерию Путову наивный вопрос.

- Он и должен был ему достаться, если бы границу сразу провели в соответствии с международными нормами, - ответил генерал. - Конечно, лучше, когда подобные вопросы решаются не военными, а дипломатами. Но в те годы контакты на дипломатическом уровне между СССР и Китаем были прерваны... А стоило ли нам воевать? Безусловно, да. Если бы пограничники тогда убежали - это был бы позор для всей страны. Но они приняли внезапный и неравный бой и сумели остановить неприятеля. Поэтому мы обязаны помнить двадцатилетних парней, которые там полегли. И воспитывать на их подвиге нынешнюю молодежь. Потому что люди, которые носят погоны, всегда должны быть готовы защитить территориальную целостность нашей страны. Даже если для этого придется жертвовать собой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах