Их жизни неотделимы друг от друга. Их судьбы тесно переплетаются. Андрей и Сергей ДЕДОВЫ - близнецы.
В ДЕТСТВЕ они ходили в один детский сад, затем - в один класс одной школы, потом были один техникум и одно военно-морское училище. В концу 80-х они вместе попали на стажировку на Камчатку и оба поняли: служить будут только здесь.
Сегодня они оба - капитаны первого ранга, офицеры соединения пограничных сторожевых кораблей СВПУ БО ФСБ РФ. Андрей Анатольевич - "всего лишь", как он сам шутит, командир ПСКР
1 ранга "Дзержинский", а его брат Сергей Анатольевич - первый заместитель командира соединения, начальник штаба.
Один остался верен морской стихии, второй больше времени проводит на суше.
В одной пятерке, и мел на плече
- ВЫ морскими пограничниками мечтали стать с детства?
Сергей Анатольевич: - Любовь к морю у нас зародилась в 1982 году - тогда у нас была торговая практика в Ялте, и наш знакомый капитан иногда брал нас в море. А вообще Андрей хотел стать военным строителем, но в морские части пошел только потому, что я туда пошел.
- Сейчас вас, конечно, легко отличить благодаря усам Сергея Анатольевича. А в детстве или в юности, когда усов не было, вас часто путали?
Андрей Анатольевич: - Да, в школе нас очень часто путали. Да и в училище такие случаи были. Мы даже экзамены в одной пятерке сдавали: если в аудиторию заходил один из нас, преподаватели, как правило, тут же звали второго - боялись, что мы друг за друга предметы будем сдавать. А вот зачеты иногда удавалось сдавать друг за друга. Я за брата иногда сдавал точные науки, а он за меня - политэкономию.
С.А.: - Когда мы выпускались, нам несколько преподавателей признались, что на зачетах, когда в аудиторию входил только один из нас, они иногда применяли такую тактику: намазывали мел на палец и во время ответа дружески хлопали по плечу. Если бы в аудиторию снова вошел тот из нас, кто уже отвечал, то отметина на плече все сказала бы за себя.
- Вы оба женаты. А ваши жены, случайно, не сестры друг другу?
С.А.: - Нет, не сестры. Мы с ними познакомились в разных концах бывшего СССР. У меня жена камчатская, а Андрей познакомился со своей супругой на Украине, там же и женился.
- А ваши дети друг на друга сильно похожи?
С.А.: - Нет, многие черты у них - от мам. Кстати, мы с женой сына Андрея в шутку "путчистом" зовем - он родился 19 августа 1991 года, в день путча.
- Ну, а привычки или хобби у вас одинаковые?
А.А.: - Привычки у нас разные. Я, например, вообще не курю, а брат дымит, как паровоз. А вот на хобби времени совсем не остается.
- Вы часто видитесь - дома и на работе?
А.А.: - Раньше виделись часто, когда в одном доме жили. А потом так случилось, что брат развелся и переехал в другой район. Сейчас у него другая семья, и в гости друг к другу мы ходим примерно раз в квартал, больше по телефону общаемся. Да и на службе видимся довольно редко - всего пару раз в месяц. Как-то вообще был период, когда "Дзержинский" на три года встал на ремонт в другом городе, за это время мы увиделись только пару раз - в отпуске пересеклись.
- В такие периоды сильно скучаете? И вообще, вы чувствуете, когда с кем-то из вас что-либо происходит?
С. А.: - Разлуку мы нормально переносим. А что касается чувства... Бывали какие-то ощущения, но мы не придавали этому значения. Наверное, еще не было настолько особых событий, чтобы это почувствовать на расстоянии.
Кому-то звание, кому-то - должность
- А БЫВАЛИ у вас обиды, если кто-то получал звание раньше другого?
С.А.: - Нет, никогда не было. Как-то получалось, что если один получал досрочно звание, то второй - должность. Например, в 1990 году Андрей раньше стал командиром боевой части (на "Дзержинском"), а я в том же году получил звание старшего лейтенанта.
- Сергей Анатольевич, Вы не жалеете, что ушли на штабную работу? По морю не скучаете?
С.А.: - Нет, я довольно регулярно в море выхожу. В прошлом году, например, прошел Северным морским путем: мы перегоняли два корабля "Магаданец" и "Карелию" (на "Карелии" я был начальником походного штаба). В том же году выходил на стрельбы на ПСКР "Воровский", а буквально несколько недель назад вернулся из США, куда мы ходили на ПСКР "Воровский" на совместные учения.
- Спасибо за беседу. С Днем пограничника вас и ваших товарищей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть