aif.ru counter
08.11.2006 00:00
17

Камчатские истории (07.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Хотя конкурс "АиФ-Камчатка" на самую интересную историю закончился, мы продолжаем получать письма читателей с воспоминаниями о событиях давно минувших дней, произошедших на полуострове. Поэтому редакция решила не считать конкурс закрытым. Присылайте нам рассказы о случаях, произошедших с вами, вашими родными и друзьями. Требования к историям остаются прежними: они должны быть невыдуманными и обязательно камчатскими. Сегодня мы публикуем письмо уроженца Петропавловска С. Василькова.

Два "Востока"

Эту историю мне рассказали родители, которые приехали на Камчатку еще в 1959 году. Чтобы понять ее смысл, надо знать о том, что 12 апреля 1961 г. впервые в истории в космос был запущен космический корабль с человеком на борту. Космонавтом был Юрий Гагарин. Он полетел в звании старшего лейтенанта, а во время полета ему вне очереди присвоили звание майора. Его корабль назывался "Восток". Это первое.

Второе. В центре Петропавловска на ул. Ленинской, на месте нынешней автостоянки возле УТРФ располагался ресторан, который тоже назывался "Восток". Это было популярное место для веселья у горожан, в том числе рыбаков и молодых офицеров, которых тогда в городе было очень много. Гуляли они широко. Нередко вечера заканчивались вызовом милиции, составлением протоколов и письмами на работу и на службу, после которых следовали оргвыводы.

Уже через неделю после полета Гагарина по городу стал ходить анекдот: Чем отличается космический "Восток" от камчатского? - В космический "Восток" офицер входит старлеем, а выходит майором. В камчатский же "Восток", наоборот, - входит майором, а выходит старшим лейтенантом.

Неизвестно, из-за этого анекдота или по другой причине, но очень скоро ресторан переименовали. Он перестал быть "Востоком" и стал "Камчаткой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество