Примерное время чтения: 6 минут
352

Красные приливы Авачинской бухты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 25/08/2009

Авачинская бухта - одна из самых удобных и красивых гаваней мира. Вторая по величине на планете (площадью около 215 кв. км), она способна вместить весь мировой флот. Ее воды скрывают затонувшие много лет назад суда, а предприятия, расположенные на ее берегах, регулярно сбрасывают в бухту промышленные и хозяйственно-бытовые отходы.

Какова экологическая обстановка в Авачинском заливе, корреспондент "АиФ-Камчатка" выяснял у специалистов Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"...Все покажем, все объясним, научим вас пользоваться батометром", - приветствовал меня заведующий лабораторией прикладной экологии КамГУ им. Витуса Беринга Иван СТАСИЙ, пока мы (корреспондент "АиФ-Камчатка" и трое ученых-океанологов) ехали к катеру на уазике-таблетке.

Ноль, десять, дно...

Прибыв на место, экологи слаженно и быстро загружают на корму маленького судна ящики с пустыми бутылками и научные приборы. С их помощью раз в месяц они берут пробы воды в Авачинской бухте. Ровно в 11 катер отчаливает от пирса, а уже через несколько минут мы останавливаемся в первой точке. Около десяти бутылок выставлены в три ряда на корме, их номера аккуратно записаны в блокнот. Иван зачерпывает ведром воду с поверхности бухты, Владимир Марущак - руководитель оперативно-экспедиционной группы Гидрометеослужбы - опускает первый батометр (прибор для взятия проб воды с различных глубин. - Ред.) на 10 метров. Чуть позже второй батометр отправляется на дно и задерживается там на несколько минут, чтобы зафиксировать температуру воды. "Ноль, десять, дно" - в большинстве точек, где глубина составляет несколько десятков метров, пробы воды берутся с поверхности, с десяти метров и с самого дна. В остальных - только с поверхности и с придонного горизонта. Содержимое бутылок чуть позже будут всесторонне изучать в лаборатории. Данные о содержании в воде фенолов (продуктов гниения), СПАВа (синтетических поверхностно-активных веществ, например, порошков и других моющих веществ), нефтепродуктов и насыщенности кислородом дают полную картину об экологической ситуации в бухте. Она, кстати, в последние 5 лет начала улучшаться. Это позволило Камчатскому УГМС в 2008 году перевести воды Авачинской губы из класса "загрязненные" в класс "умеренно загрязненные" - по сравнению с 2007 годом сброс стоков уменьшился на 20 %...

После того как ученые разлили воду для анализа из очередной точки, наш катер снова отправляется в путь.

В этот момент слева по борту появляется большое нефтяное пятно, даже в тумане жизнерадостно переливающееся цветами радуги. "Обычно в такую погоду отходы и сливают - туман, ничего не видно, пятно ветром унесет далеко от места сброса, и доказать уже ничего невозможно. Судя по направлению ветра, вскоре оно окажется на берегу, там, где Паратунка впадает в бухту", - комментирует Владимир Марущак.

Валерий Николаевич, капитан катера, докладывает об инциденте своему начальству - в "Камчаттехмордирекцию", чьи специалисты должны искать виновных. Правда, на Камчатке найти тех, кто сбросил отходы в воду, практически невозможно - нет необходимой аппаратуры, которая позволила бы проводить достоверные анализы. Так что чаще всего подобные выбросы и проплывающие мимо нефтяные пятна просто фиксируются в отчетах.

Мертвый планктон

...Анализ на содержание кислорода в воде считается одним из сложнейших. Этот показатель определяется с помощью нескольких реактивов и фильтровальной установки.

В июне на придонном горизонте центральной части бухты, а также в районе бухты Крашенинникова и Моховой ученые зафиксировали экстремально высокое загрязнение воды (ЭВЗ). Это означает, что содержание кислорода было чрезвычайно низким - меньше 2 миллиграмм на литр воды. "При таких значениях умирает планктон, не выживает рыба, скапливаются загрязняющие вещества", - рассказывает Владимир Олесьевич. Это явление ученые еще называют "красными приливами" - по цвету мертвого планктона.

Оно не редкость для Камчатки, но характерно для конца лета - начала осени. В этом году природа дала сбой, красные приливы начались почти на квартал раньше обычного. Ученые связывают это с аномально теплым июнем.

"Мы находимся как раз в центре бухты, и в этой точке воду надо взять предельно аккуратно - есть вероятность, что снова повторится ЭВЗ", - поясняет ученый, отправляя батометр ко дну. Кстати, температура воды на дне - около 3 градусов. А вот на поверхности батометр фиксирует максимальную за это лето температуру - 16,7 градуса. Катер направляется к очередной точке.

"Вообще, раньше мы ходили и за ворота, в Охотское и Берингово моря, даже до течения Куро-Сиво доходили, делали замеры и там, - вспоминают океанологи. - У ГМС были свои суда: "Плутон", "Вадим Попов", оборудованные по последнему слову техники. Даже спутниковая навигация была. Но в 90-е годы их начали сдавать коммерсантам... Сегодня катер для ежемесячных исследований предоставляет "Камчаттехмордирекция". Ситуация с финансированием улучшилась, но огромная проблема с кадрами: в управлении работают в основном люди пенсионного возраста. Океанологов, метеорологов и гидрологов с образованием осталось очень мало. Молодежь на Камчатку не едет, а здесь этих специалистов не готовят. Так что через несколько лет даже погоду предсказывать будет некому ..."

Гавань затонувших кораблей

Правда ли, что на дне Авачинской губы томятся десятки затонувших кораблей?

А. Громов, Петропавловск

По данным контролирующих органов, в акватории бухты насчитывается более 70 затонувших и брошенных судов различного водоизмещения общим весом около 260 тыс. тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежала частям ВМФ. Затонувшие военные суда в свое время были проданы как лом. Собственники, как правило, срезали с них только надводную часть, а сами корабли пускали на дно.

"Когда-то здесь затонула плавбаза подводных лодок, - рассказал нашему корреспонденту руководитель оперативно-экспедиционной группы Гидрометеослужбы Владимир Марущак, - за несколько лет вокруг нее скопились наносы из песка, ила. Когда ее подняли, песок опал, и глубина в этом месте изменилась - вместо 20 метров стало 12".

Экологическую опасность для Авачинской бухты представляют арестованные и конфискованные рыбопромысловые суда. Порой их скапливается до 30 единиц одновременно. Эти суда, как правило, имеют запасы ГСМ, фреона, аммиачные установки. При этом их безопасность владельцами не обеспечивается. Только с начала 2009 года на дно Авачинской губы ушло три таких судна, одно из которых - МРС-150 N 221 - затонуло 27 февраля прямо в центре Петропавловска у причала торгового порта.

СПРАВКА

В 2008 году сброс сточных вод в Авачинскую губу составил 76,7 тыс. кубометров, в том числе - 18,8 тыс. кубометров без предварительной очистки и более 500 тыс. кубометров - условно очищенных.

По данным ученых, превышение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ периодически отмечается в бухтах Крашенинникова, Богородское озеро, устьях рек Авача и Паратунка - то есть в районах сброса сточных вод, судоремонтных заводов и в местах стоянок судов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах