aif.ru counter
29

Камчатка глазами туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Подведены результаты опроса туристов и гостей полуострова по впечатлениям от пребывания на Камчатке, который проводился в Елизовском аэропорту около года.

Это исследование уникально не только для Камчатки, но и для России - еще нигде не проводилось настолько полных опросов на протяжении такого длительного времени.

На минувшей неделе доктор Дэвид Остергрен, эксперт Международного консорци.ума по управлению особо охраняемыми природными территориями, представил депутатам Заксобрания и представителям туристических компаний итоги мониторинга.

Как отметил Дэвид Остергрен, проблемами, которые требуют решения, можно считать условия выдачи багажа в аэропорту, наведение чистоты, появление информации о Камчатке в Интернете, а также развитие сувенирных и подарочных магазинов, качество туристических стоянок и дорог. Так что в сфере развития туризма нам еще работать и работать...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За год были опрошены более 3 тысяч человек.

Как выяснилось, Камчатку с целью отдыха или бизнеса и отдыха посещают в основном россияне (61,5%), а также граждане Германии, США, Франции, Австрии, Великобритании и Италии. Основной возраст - от 21 до 30 лет. Причем в основном о Камчатке туристы узнают не через книги или СМИ, а от друзей и родственников (49,2%) и посредством Интернета (37,1%).

99% иностранцев приехали по турпутевке, россияне же, судя по всему, предпочитают путешествовать дикарями - только 17% из них приобрели тур.

Около двух тысяч респондентов ответили на вопрос о том, сколько денег они оставили на Камчатке. В общей сложности - более 140 млн. рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий КАРПЕНКО, заместитель председателя Правительства Камчатского края:

- Это первый проект, в результате которого мы получили независимый взгляд со стороны на камчатские проблемы. Стало понятно, что у нас нет единого сообщества, единой информационной составляющей - фирмы работают отдельно друг от друга.

Что касается дорог, они действительно плохие, но уже через 2-3 года до Милькова можно будет добраться без пыли, по асфальтированной дороге. Сейчас там работают 30 единиц техники, вложен миллиард рублей.

В этом году Камчатку с визитами посетили министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и легендарный биатлонист Александр Тихонов. После этих визитов были подписаны предварительные соглашения о создании двух федеральных центров - развития горнолыжного спорта и развития биатлона на Камчатке. У нас амбициозные планы - провести в 2016 году чемпионат мира по биатлону на полуострове. Если это случится, у нас появятся и новые туристы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах