
О необходимости развития на Камчатке современной тур-индустрии прежние областные руководители говорили много.
Новый губернатор Алексей Кузьмицкий от слов перешел к делу. Создание на полуострове особой туристско-рекреационной экономической зоны отнесено к стратегическим направлениям деятельности региональной власти...
Многое в нашем крае привлекает туристов: охота и рыбалка, Долина гейзеров и вулканы. Но знакомство с Камчаткой для большинства из них начинается с Паратунки.
О настоящем и будущем знаменитого курорта наш корреспондент беседует с главой Паратунского сельского поселения Евгением Беловым.
Преимущество Паратунки - доступность
- Евгений Петрович, новые краевые власти прилагают серьезные усилия для того, чтобы туристическая инфраструктура на Камчатке развивалась. В связи с этим и у Паратунки открываются хорошие перспективы?
- Безусловно. Тем более, что в соответствии с постановлением правительства, принятым еще в 90-е годы прошлого века, Паратунка является курортом федерального значения. Сегодня наша задача подтвердить данный статус. По распоряжению губернатора в краевой администрации создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. Если ее работа успешно завершится, а, я надеюсь, что произойдет именно так, инвестиционная привлекательность курорта вырастет в разы. Не привлекая инвестиций, воплотить в жизнь все, что мы задумали, нам, объективно, вряд ли удастся.
- Если не секрет, каким образом вы планируете преобразовывать Паратунку?
- Никакого секрета здесь нет. Свои предложения по развитию Паратунки как федерального курорта мы разослали и в правительство, и в Думу, и в полпредство президента в ДФО. Базовыми инфраструктурными объектами должны стать аквапарк в поселке Термальный и горнолыжный комплекс на горе Зайкин мыс. Третье направление - строительство коттеджей и гостиниц, которые могли бы принять большое количество туристов.
Отмечу, что огромное преимущество подобного туристического комплекса - его доступность. Дороги-то уже построены, люди и сегодня ездят к нам купаться, загорать, кататься на буранах. Ежегодно в Паратунке отдыхает около 500 тыс. человек. Но если наши планы будут реализованы, то к 2012 году мы сможем принять и разместить более двух миллионов туристов, а к 2020 - более пяти миллионов.
- Во сколько обойдутся казне эти проекты?
- Потребность в бюджетных средствах до 2016 года составляет 150 млн рублей. Еще 2 млрд рублей мы планируем привлечь за счет частных инвестиций. Эти расходы должны окупиться довольно быстро. По нашим расчетам, ежегодно только на иностранных туристах предприятия края смогут зарабатывать около 700 миллионов долларов, а к 2020 году, с учетом мультипликационного эффекта, до полутора миллиардов долларов в год.
Начинать надо с генплана
- Вы обсуждали эту тему с камчатскими предпринимателями?
- Обсуждал, причем не только с камчатскими. Они говорят - мы можем сделать многое, но для кого? Чтобы оказаться в Патарунке, туристу сначала надо долететь до Камчатки. А вы же знаете, сколько стоят авиабилеты. Здесь-то как раз и нужен государственный подход. В США, например, существует так называемая транспортная дотация. Человек, который летит на Аляску, тратит за билет не более 30% его реальной стоимости. Остальное доплачивает государство. С одной стороны, это дает возможность многим американцам посмотреть Аляску, с другой - они оставляют там свои деньги, которые идут на развитие территории.
Нечто подобное было и в Советском Союзе. В Начикинском санатории, если помните, отдыхали люди со всей страны. Причем путевки распределялись на несколько лет вперед.
- Тем не менее, именно предприниматели построили в Паратунке и Бел-Кам-Тур, и Антариус, и Арбат - вполне комфортабельные гостиницы и базы отдыха. И они, насколько я знаю, не пустуют?
- Более того, в туристический сезон попасть в них непросто. Даже при нынешних авиатарифах к нам приезжают десятки тысяч туристов. Однако в масштабах Камчатки это не так много.
- А в масштабах Паратунки? Вы чувствуете поддержку от крупных предпринимателей, которые занимаются туристическим бизнесом на территории поселения?
- Конечно. Они обеспечивают рабочие места, платят нам за аренду земли. Часть налога на имущество тоже остается в поселении. Не знаю, как в других регионах, но у нас крупный бизнес чувствует свою социальную ответственность. Мы, действительно, сотрудничаем с предпринимателями, и они нашему поселению помогают.
- Спасибо за беседу, Евгений Петрович. Планы у вас серьезные и, на мой взгляд, реалистичные. Скажите напоследок, с чего будете начинать их реализацию?
- Начинать надо с составления генплана поселения. Думаю, в следующем году вплотную этим займемся. Работу над генпланом можно было бы начинать и раньше, но для его составления необходимо изыскать пять миллионов рублей, а их у нас пока нет.
Кстати
Согласно расчетам, запасы термальной воды в Паратунке практически не ограничены. По своему качественному составу паратунские термальные воды аналогичны водам всемирно известного курорта Баден-Баден.
Справка "АиФ-Камчатка"
Сегодня на территории Паратунки успешно работают четыре курортных санатория-профилактория, 19 туристических баз отдыха, пять детских оздоровительных лагерей, использующих лечебные природные ресурсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть