aif.ru counter
21.11.2006 00:00
15

Полуостров в розовом цвете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

Камчатские чиновники десятки раз за год выезжают в командировки, однако видимой пользы от этих путешествий пока нет.

Недавно делегация Камчатской области вернулась из очередной поездки. Почти 10 дней провели в Пекине представители обладминистрации, предприниматели, банкиры, научные деятели и солисты национального ансамбля "Лач" (всего 33 человека). И все ради получасовой презентации двух бизнес-проектов. Впрочем, бизнесмены сами оплачивали свою поездку, а судить о том, насколько она была плодотворной, пока еще рановато. Но областные чиновники уже сообщили, что камчатская экспозиция как всегда привлекла повышенное внимание и "инвесторы проявили к камчатским проектам неподдельный интерес". Азиатские инвесторы, по словам руководителя делегации Н. Ермоленко, прониклись идеей использования нашей питьевой минерализированной воды (которую область уже презентовала в 2004 г. в Китае). "Сейчас идет поиск партнеров, - сказала она, - и партнеры находятся".

Не чурается поездок и сам губернатор М. Машковцев, который перед избранием на первый срок обещал не тратить на это казенные средства. Однако только в этом году он совершил не менее пяти выездов (не считая Москвы) с целью найти желающих вложить в нас доллары или евро.

В начале января Михаил Борисович с группой товарищей ездил в Харбин, где встречался с губернатором провинции Хэйлудзян. О результатах этого визита ничего не известно, если не считать апрельский бросок нашей делегации в Пекин на презентацию торгово-экономического потенциала Камчатской области. Гости форума тогда были очень довольны Камчаткой.

Здесь самое время отметить, что, по словам губернатора, еженедельно он получает два-три приглашения в разные страны мира, однако принимает только те из них, "которые могут принести пользу". Так, например, произошло с поездкой во французские Канны с 14 по 17 марта. Массовый выезд российских губернаторов на выставку-ярмарку инвестиционных проектов MIPIM-2006 организовал министр экономразвития Г. Греф. Герман Оскарович настоятельно рекомендовал губернаторам "прислушаться" к его просьбе поучаствовать в этом мероприятии, правда, из 89 глав региональных администраций на его призыв откликнулись только сорок, включая М. Машковцева с супругой, которая ездила на свой счет.

В Каннах были представлены два камчатских проекта: строительство горнолыжного комплекса и 4-звёздочной гостиницы. Камчатка и ее прожекты, конечно же, взбудоражили иностранную общественность. Даже президент компании - официального представителя выставки в России Жиль Сибии прислал М. Машковцеву благодарственное письмо, где говорилось о том, что "Камчатский регион вышел на новый международный уровень сотрудничества".

Но время ушло, а горнолыжный курорт, судя по всему, остался только на бумаге - предприниматель, которому губернатор помог заключить предварительный договор, пока не может найти взаимопонимания с администрацией Петропавловска. А мсье Сибии, который собирался к нам с ответным визитом, так и не нашел свободного времени.

Визит закончился дружбой

Желание всеми способами привлечь на Камчатку бизнес иногда перерастает в настоящую дружбу с потенциальными партнерами. Яркий тому пример - взаимоотношения бывшего президента Перу Алехандро Толедо и М. Машковцева. По личному приглашению друга Михаил Борисович побывал в Южной Америке. Да и сам президент посещал полуостров, восторгался нашей минеральной водой и многое планировал. Последний визит губернатора в Перу длился с 27 апреля по 4 мая. Глава области встречался там не только с Толедо, но и с министром иностранных дел , замминистра по туризму, замминистра по рыболовству и пр. Камчатская делегация в это время зондировала почву относительно возможностей сотрудничества в сфере бизнеса и налаживания культурных связей, перспектив организации двустороннего туристического процесса. Кроме этого, глава республики проявил заинтересованность во взаимодействии с камчатскими вулканологами и сейсмологами.

Но больше всего внимания обе стороны уделили рыбной промышленности. В частности, планировалось, что камчатские суда будут привлечены к вылову биоресурсов в Перуанских водах, потому что из 10 млн тонн морской биомассы там остается еще 5 млн, которые республика готова предоставить для иностранного промысла. Но - на этом переговоры и закончились. Лангусты и ставрида остались в Перу, так же, как в Мавритании осталась сардинелла, осваивать которую дважды пытался вице-губернатор А. Чистяков. А камчатский флот тем временем продолжает бороздить местные просторы. Проекты не удались, но опыт, как говорится, есть.

И вновь - в Харбин

В июне областные чиновники, депутаты и предприниматели во главе с губернатором решили вновь навестить Харбин и принять участие в 17-й Харбинской ярмарке инвестиционных проектов. Наша экспозиция как всегда вызвала огромный интерес, представители камчатского бизнеса собрали около полусотни перспективных предложений. Вновь была встреча с руководством провинции Хейлудзян, и успехи камчатцев "особо отмечены почётной грамотой". "То, что зависит от администрации Камчатской области - мы сделали, - сказал начальник облуправления по инвестициям и предпринимательству В. Обухов, - пригласили иностранных партнёров, создали условия, подготовили аналитические материалы. А договариваться между собой предприниматели должны сами".

Следующим пунктом пребывания высоких камчатских гостей стала историческая родина нашего губернатора - республика Беларусь. С 9 по 14 июля 2006 г. М. Машковцев и В. Обухов пытались договориться с А. Лукашенко и его помощниками о поставках БелАЗов и другой техники, а также о покупке бытовой техники, мебели, текстиля, продовольствия, лекарств в обмен на рыбу и морепродукты. "Оказалось, что президент республики внимательно следит за жизнью в нашем регионе, - радовался тогда М. Машковцев, - и очень заинтересован в отношениях". Но идея создания совместного российско-белорусского предприятия повисла в воздухе. Поездка нашей делегации, как и все остальные, завершилась крепкими рукопожатиями и обещаниями приехать в край вулканов.

Одной из последних поездок областных чиновников был визит в Токио с 22 по 24 сентября на Международную туристскую выставку Gata-2006". Губернатор отправил туда Н. Ермоленко и начальника облуправления по туризму Т. Тутушкину - в качестве официальных представителей двух туристических фирм. "Участие в мероприятиях подобного масштаба приведёт к развитию туристической отрасли на Камчатке", - в очередной раз сказали чиновники. Похоже, они до сих пор полагают, что туристы сразу поедут сюда после иллюстративно-словесного представления на зарубежной выставке? А где они жить будут? Доля экстремалов среди общего количества желающих посмотреть полуостров явно мала. Будет инфраструктура - будет туризм, но нашим властям этого не докажешь, ведь любая выставка - это святое.

Почему к нам не едут туристы

В обладминистрации также сообщили, что "вся работа делегаций Камчатской области направлена на привлечение инвестиций, а наши проекты - это готовый, тщательно "упакованный" инвестиционный продукт". Но то ли упаковка не та, то ли тамошние бизнесмены никак не поймут своего счастья - не известно. Вот и после Пекина власти пообещали нам прямые рейсы в Пекин, в Анкоридж, в Токио, хотя авиаторы неоднократно заявляли, что эта идея несостоятельна. Но это все частности. Главное, как сказали чиновники, "мы продолжим переговоры... на выставке в Шанхае". А значит, в полку розовых проектов еще прибудет. Если, конечно, до выхода этой газеты не созреет до инвестиций хотя бы один денежный бизнесмен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество