aif.ru counter
15

Из первых уст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Вместе с президентом Медведевым на минувшей неделе полуостров посетили члены правительства России. Вот что они говорили.

Сергей ШМАТКО, министр энергетики:

- Камчатка представляет собой уникальную возможность для формирования полигона возобновляемых источников энергии: геотермальной, ветровой и приливной...

Особенность энергосистемы края в том, что здесь существует центральный энергетический узел и порядка 7 изолированных узлов, где энергоснабжение обеспечивается поставками жидкого топлива. Это очень дорого... Строительство высоковольтной линии Мильково - Усть-Камчатск позволит три изолированных района соединить с центральным энергетическим узлом и за счет этого значительно снизить затраты на топливо.

Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов:

- ...Общий объем запасов газа - порядка 22 млрд. кубических метров при годовой потребности Камчатского края в пределах 900 миллионов. Сегодняшняя обеспеченность запасами превышает 20 лет.

Но если говорить о ресурсах, то их здесь порядка триллиона кубометров. При дальнейшем финансировании геологоразведки как за счет средств федерального бюджета, так и средств недропользователей, при среднем коэффициенте подтвержденности около 30% мы можем перевести в категорию запаса до 300 миллиардов кубических метров. В этом случае газа хватит на 300 лет обеспеченности региону.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий МУТКО:

- Присвоение региону статуса федерального курорта улучшит возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру, транспорт, энергетику... На Камчатке есть, по меньшей мере, два уникальных центра по подготовке спортсменов по горным лыжам. Я посетил их накануне. Там учится около тысячи детей. Но подъемникам на этих базах по 35 лет. Морально эти центры устарели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах