aif.ru counter
125

В камчатские ветряки подует японский ветер

Строительство ветроэнергетических комплексов на Камчатке позволит снизить стоимости электроэнергии

Петропавловск-Камчатский, 20 марта — АиФ-Камчатка. Японские компании заинтересованы в строительстве ветроэнергетических комплексов на Камчатке. Соглашение о строительстве трёх ветряков в Усть-Камчатском районе подписано в Токио.

Декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Правительство Камчатского края. Подписание Декларации, а также Меморандума о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc состоялось в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума в Токио.

 «В Меморандуме обозначен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в посёлке Усть-Камчатск. Проект предусматривает интеграцию трёх ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая (две — в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему Усть-Камчатска», — сообщает Департамент общественных коммуникаций ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

«Совместно с японскими коллегами мы рассчитываем, что первая фаза проекта будет выполнена до конца текущего года», — заявил генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Впервые делегация представителей «Мицуи», «Комаи» и «НЭДО» посетила Усть-Камчатский район осенью прошлого года. На месте специалисты оценили площадку под строительство ветроэнергетического комплекса, а впоследствии подготовили технико-экономическое обоснование проекта.

В случае успешной реализации российско-японского проекта в Усть-Камчатске, аналогичные энергетические комплексы могут быть установлены в других районах Камчатского края, а также в ряде дальневосточных и северных территорий.

Напомним, осенью 2013 года ОАО «РАО ЭС Востока» завершило реализацию пилотного проекта строительства ветродизельного комплекса в Алеутском районе Камчатского края. В настоящее время компания реализует проект по строительству ветропарка в Усть-Камчатске. В рамках соглашения между краевым правительством и энергокомпанией в ближайшие годы на полуострове могут быть построены ещё семь подобных комплексов.

Проект предполагает установку ветрогенераторов и частичную модернизацию действующих дизельных электростанций. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение отдалённых территорий, обновить энергооборудование и, в конечном итоге, привести к снижению стоимости электроэнергии в изолированных энергоузлах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?