aif.ru counter
57

От Донцовой до Коэльо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Чуть позже библиотекарь с улыбкой смотрит вслед нагруженному умными книгами студенту...

Для кого-то библиотека - сборище ненужной макулатуры. Для большинства - кладезь знаний. И палочка-выручалочка для студентов, когда нужные по учебе книги невозможно купить на небольшую стипендию. О библиотечном деле корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала заведующая отделом Центральной городской библиотеки имени Федорова-Омулевского Наталья Лапкина.

В любой библиотеке, рассказывает Наталья Августовна, есть как минимум два отдела - это абонемент, где книги выдаются на руки на определенный срок, и читальный зал, где можно просто почитать любимую книгу, подготовиться к занятиям в университете или в школе, написать реферат или доклад. В фонде Центральной городской библиотеки около 50 000 томов книг, 17 наименований газет (в том числе, разумеется, и "Аргументы и факты") и около 70 видов журналов. То есть даже самый придирчивый и требовательный читатель найдет себе здесь что-нибудь по душе.

Как и большинство библиотек, эта также оснащена информационно-правовым центром, где читателям предоставляется компьютер и возможность выхода в Интернет. Расценки на пользование глобальной сетью вполне приемлемые - 1 Мб скачанной информации стоит всего 2 рубля. Также в информационном центре библиотеки оказываются услуги ламинирования (от 15 до 50 рублей) и брошюрирования документов (50-60 рублей).

В летнее время, когда наплыв студентов (а именно они и являются основной массой посетителей) идет на убыль, начинается работа внутри фонда библиотеки. Постороннему глазу она не видна, но является чуть ли не самым важным процессом в жизни учреждения - библиотекари "лечат" книги и ищут новые издания.

Самая большая проблема всех библиотек - это, конечно, должники. Существующая система штрафов (если пользователь не приносит книгу вовремя, то потом выплачивает штраф в размере 2 рубля в день за каждую взятую книгу или журнал) действует сама против себя. "А вдруг забудут? Нет, не понесу книгу. Не хочу деньги платить", - примерно так рассуждают недисциплинированные читатели. Поэтому и существуют в библиотеках специальные дни "прощения" долгов - лишь бы книги вернули. А отраслевую литературу выдают под залог, дабы не растерять драгоценные книги, пользующиеся особой популярностью у тех же студентов. При невозвращении полученного под залог издания в срок из залоговой суммы взимается неустойка в размере 10%. И может, именно оставленные в залог кровные подстегивают читателей вернуть томик в целости и сохранности в указанный срок. Кстати, на сегодняшний день в библиотеке имени Федорова-Омулевского насчитывается около 3,5 тысячи читателей. За последние полгода на руки им было выдано почти 25 тысяч томов книг.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать библиотекарем? Прежде всего, обширными знаниями и эрудицией. Ведь для того, чтобы быстро и качественно обслужить посетителя, нужно уметь быстро ориентироваться в различных науках, будь то литература, философия или высшая математика. Работник библиотеки должен быть ответственным и дисциплинированным человеком. В основном на работу в книжное царство приходят выпускники гуманитарных факультетов.

В Центральной библиотеке Петропавловска работают десять человек. Все они следят за новинками печати, стараются идти в ногу со временем, чтобы быть подкованными при общении с читателями. А в свободное время читают сами - от Донцовой до Коэльо...

КСТАТИ

Судя по читательскому спросу, самыми популярными книгами в Центральной городской библиотеке являются "Алхимик" Паоло Коэльо, "99 франков" Фредерика Бегбедера, "Чувство льда" Александры Марининой, произведения писателей-фантастов В. Звягинцева, С. Лукьяненко и других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах