128

Читать стало модно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В прошлом веке хорошую книгу холили и лелеяли как любимого ребенка, а имеющие библиотеку (даже если она занимала большую часть малогабаритной хрущевки) вызывали восхищение вперемешку с завистью.

Нынче времена не те. Книжные магазины переполнены литературой на любой вкус: от высокохудожественной классики и суперинтеллектуальных Кафки и Пруста до книг с банальными детективами или дамскими романами.

Вышли на уровень...

Камчатские магазины не исключение. Заходишь в любой - и глаза разбегаются от обилия полиграфической продукции, но в каждом есть книги, посвященные родной земле, рассказывающие об особенностях жизни в краю вулканов, фотоальбомы с неповторимой природой. И хочется, чтобы эту красоту смогли увидеть как можно больше людей. Теперь мечта воплощается в жизнь.

С 3 по 8 сентября в Москве прошла 21-я Международная книжная выставка-ярмарка, в которой впервые была представлена книжная продукция нашего края.

- Это была наша инициатива, - говорит генеральный директор холдинг-компании "Новая книга" Станислав Кожан. - Мы неоднократно становились участниками Дальневосточной книжной выставки, решили, что пора выходить и на более высокий уровень, тем более было что показать и чем удивить.

Художественная, справочная литература, фотоальбомы, карты, открытки, календари - камчатская книжная продукция уж точно не затерялась среди моря полиграфических изысков московских и республиканских издательств (в скобках заметим, что региональную печатную продукцию представляли лишь Калининград и наша "Новая книга"). И, как признали многие участники выставки, качество печати, дизайн, тематика камчатской литературы не уступают по уровню московской.

Павильон, где демонстрировалась книжная продукция полуострова (всего около 100 наименований), за 6 дней работы выставки посетили более 500 человек, покупатели приобрели книг и фотоальбомов на сумму более чем 50 тысяч рублей. Особым спросом пользовался сборник "Корякские и ительменские сказки", в 2008 году признанный лучшей детской книгой России.

...и пойдем дальше!

Интерес к печатной продукции с далекой Камчатки проявили не только торговые компании и издательства, но и многие республиканские библиотеки и, что вполне понятно, бывшие жители полуострова, с ностальгией вспоминающие красоты флоры и фауны края вулканов.

Еще одним итогом участия в этой выставке стало заключение контракта с республиканской торговой компанией "АСТ", имеющей в разных городах страны около 300 магазинов и более тысячи оптовых покупателей. Это даст возможность увеличить тиражи работ местных авторов и переиздать наиболее интересные и популярные у камчатцев книги. И, как следствие, сделает наш край еще более привлекательным для туристов и инвестиций. Обидно только, выразил сожаление Станислав Петрович, что местная власть не принимает никакого участия в решении "книжной проблемы", целиком переложив ее на плечи предпринимателей. И это неправильно, ведь имидж Камчатки, о котором столько говорят местные чиновники, от прорыва "книжной блокады" только выиграет.

КСТАТИ

У "Новой книги" есть хороший подарок для читателей, интересующихся историей Камчатки: к 100-летию знаменитой экспедиции Русского географического общества, организованной промышленником-меценатом Ф. Рябушинским, вышла в свет книга "Путешествия по Камчатке в 1908-1909 гг.". Написанная участником экспедиции В. Комаровым, она не переиздавалась с 1950 года и существует в единичных экземплярах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах