aif.ru counter
180

Предвестники беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

О необычном способе прогнозирования стихийных бедствий наш корреспондент беседует с заведующим лабораторией комплексного исследования предвестников землетрясений и извержений вулканов Института вулканологии и сейсмологии РАН Павлом Фирстовым.

Змеи на снегу

- Павел Павлович, когда ученые впервые обратили внимание на то, что животные могут предчувствовать будущее землетрясение?

- В 1948 году после Ашхабадского землетрясения, при котором погибло более 120 тысяч человек. Произошло оно 6 октября, а за три дня до этого в местный партком обратились несколько аксакалов. Они предупредили руководителей города о наступающей катастрофе, так как во вне.урочное время из своих нор выползли змеи. Но уважаемым старцам тогда никто не поверил.

- А откуда аксакалы могли знать, что змеи перед землетрясением выползают?

- Это уже народная мудрость, вековые традиции.

- Были случаи, когда биопредвестники помогали людям спастись?

- В середине 70-х годов прошлого века проблемой прогноза землетрясений активно занимались в Китае. Жителей сейсмоопасных регионов обязали заполнять анкеты, в которых они фиксировали случаи аномального поведения диких и домашних животных. В феврале 1975 года научные центры буквально завалили сообщениями о том, что в районе города Хайченг прямо по снегу в большом количестве ползают змеи. Хотя зимой, как и все рептилии, они должны спать. То, что обстановка в недрах земли неспокойная, подтверждалось и геофизическими данными. Власти решили провести эвакуацию, днем людей вывели на улицы, а вечером произошел сильнейший толчок, город был почти полностью разрушен. Это событие вызвало широкий резонанс в научных кругах. Однако повторить успех китайцам не удалось. Вскоре произошло Таншаньское землетрясение, унесшее сотни тысяч жизней.

- Как наука объясняет необычное поведение животных накануне природных катастроф?

- Предполагается, что некоторые из них физически ощущают микроземлетрясения и электромагнитные излучения, которые предшествуют разрушительным толчкам. Но материалов на эту тему собрано недостаточно, поэтому делать серьезные умозаключения - пока преждевременно.

Дикий лосось в ванне

- На Камчатке наблюдения за биопредвестниками проводились?

- Сотрудники нашего института Николай Васильевич Семенец и Владимир Алексеевич Широков лет 20 назад пытались организовать наблюдения на Петропавловск-Камчатском геодинамическом полигоне. Работы на базе Елизовского зоопарка вел Евгений Георгиевич Лобков. Он зафиксировал, что в декабре 1990 года, в канун роя землетрясений в Авачинском заливе, некоторые пресмыкающиеся вели себя неадекватно. Но продолжить исследования коллегам, к сожалению, не удалось. Этот проект, как и многие другие в те годы, был закрыт.

- Возобновить исследования вы не планируете?

- Силенок у нас, к сожалению, еще маловато, но мы пытаемся работать и в этом направлении. Думаем заняться изучением двигательной активности дикого лосося. Конечно, не в океане или реке, а в ванне на рыборазводном заводе. Нужно будет в течение длительного периода понаблюдать за ним, сопоставить полученные данные с метеорологическими, сейсмическими факторами. Может, и заметим, что перед землетрясением рыбы ведут себя каким-то особым образом.

Ванну, естественно, поставим в каком-нибудь тихом, укромном месте, подальше от работающих механизмов, чтобы изолировать рыб от техногенных помех.

- Домашние животные, привыкшие к городскому шуму, надо полагать, не очень хорошие биопредвестники?

- Ситуации бывают разные. Известен случай, когда в Ашхабаде собака за несколько минут до землетрясения вытащила из дома своего хозяина. Другие собаки так не поступили, выходит, многое зависит от индивидуальных особенностей. Но более надежными биопредвестниками считаются хладнокровные - змеи, ящерицы. И им не стоит доверять на все сто процентов. В том же Китае не раз бывали случаи, когда людей выводили на улицы, а землетрясение не случалось. Хотя чаще происходит наоборот - стихия приходит тогда, когда ее не ждут.

Пчелы гудели, собаки лаяли...

В конце 80-х годов прошлого века проблемой биопредвестников занимался камчатский вулканолог и писатель Андрей Фарберов. Он тогда работал в армянском городе Спитак, который был разрушен сильнейшим землетрясением.

- В роли биопредвестников могут выступать не только животные, но и люди, - рассказывает А. Фарберов. - Мне довелось беседовать с молодым человеком, который накануне катастрофы почувствовал сильную резь в глазах. Когда толчки завершились, боль прошла, но через какое-то время возобновилась. Он обращался в разные инстанции, предупреждал, что стихия снова может разыграться. Ему не поверили, а вскоре случился сильнейший афтершок (повторный толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным ударом).

Необычная история произошла в Спитаке с двумя братьями, которые психически были не совсем здоровы. За сутки до трагедии они, очень взволнованные, прибежали в райсовет, говорили, что случится несчастье. Их, естественно, никто не послушал - мало ли чего наговорят сумасшедшие. Братья, между тем, остались ночевать на улице, благодаря этому они и спаслись.

В Спитаке биопредвестники проявили себя очень активно. Причем касалось это не только людей или животных, но и насекомых. Удивительно, но один пчеловод рассказывал, что пчелы в его улье страшно гудели, чего в декабре быть не должно. А на заставе у пограничников неадекватно вели себя служебные собаки, и этот факт был задокументирован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах