Примерное время чтения: 7 минут
334

"Да пошлет нам Бог кошмарное извержение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2007

Наступили неспокойные времена: в Греции - пожары, в Турции - наводнение, на Сахалине - землетрясение.

Да и камчатская природа то и дело бунтует: Долину гейзеров засыпало грандиозным обвалом и селем, активизировались вулканы. Связаны ли между собой эти события, какие сюрпризы в будущем нам может уготовить природа? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем директора Ин-ститута вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН Геннадием Карповым.

Шивелуч может взорваться

- Земля - активная планета, на ней, естественно, протекают, как протекали и миллион лет назад, различные геологические процессы. И, по-видимому, все они взаимообусловлены, - начал Геннадий Александрович нашу беседу. - Сегодня многим кажется, что происходит некая активизация, что в мире творится множество катастрофических событий. Я думаю, это связано, в первую очередь, с тем, что мы стали более информированы. Вместе с тем, не могу не согласиться: в последние годы геологические процессы, действительно, активизировались.

На Камчатке мы уже несколько лет наблюдаем повышенную активность вулканической деятельности. В кратере Шивелуча, например, растет купол, который уже сейчас достиг высоты порядка 500 метров.

Вулканологи предполагают, что ситуация может развиваться экстремально.

Вполне возможен разрыв купола, что приведет к мощному взрыву. К счастью, населенных пунктов в непосред-ственной близости от вулкана нет, поэтому жертв, а также нарушений коммуникаций, скорее всего, не произойдет. Тем более, что мы надеемся заранее оповестить соответствующие службы, чтобы у подножья вулкана не оказалось охотников и туристов.

- Последнее разрушительное землетрясение случилось на Камчатке в 1971 году. С тех пор никаких серьезных сейсмических потрясений мы не испытывали, а ведь прошло уже 36 лет. Значит ли это, что напряжение в недрах Земли возрастает и в скором времени нас может основательно потрясти?

- Вообще-то, мы считаем, что катастрофические землетрясения магнитудой более 8 случаются примерно раз в 300 лет. Землетрясения классом ниже, такие как в 1971 году, происходят чаще. Но это не значит, что есть закономерность, которой можно пользоваться. Мы получаем достаточно много сигналов, в том числе и от московских институтов о том, что у нас вот-вот будет землетрясение. Но эта информация, как правило, не подтверждается, хотя мы относимся к ней очень серьезно.

Могу сказать, что у нашего института, а также у геофизической службы Российской академии наук, которая располагается с нами в одном здании, нет данных о том, что нам всем надо немедленно насторожиться. Землетрясения на Камчатке, конечно, были и будут, в том числе и сильные, но мы предполагаем, что в этом году ничего серьезного не случится.

- Вы говорите, что катастрофические землетрясения происходят раз в 300 лет. Когда было последнее такое землетрясение?

- Примерно в 1738 году. Об этом сказано в книге Крашенинникова "Описание земли Камчатки". Он пишет, что потрясение земли было настолько сильным, что люди не могли устоять и падали с ног.

Прогноз землетрясения - это искусство

- О том, что кратко-срочный прогноз землетрясений невозможен, уже много говорилось. А насколько часто оправдываются долгосрочные прогнозы вашего института?

- За последние годы мы сделали 16 долгосрочных прогнозов, предупреждали о возможном землетрясении за несколько месяцев, указывая конкретно время, место и силу сейсмического события. 15 наших прогнозов оправдались.

- Научится ли наука делать более точные прогнозы? Сообщать, например, что в среду в таком-то населенном пункте будет ощущаться землетрясение определенной силы.

- На настоящем этапе это исключено. Думаю, что до середины века мы до такой точности не дойдем. Но мы над этим работаем. Хотя некоторые страны вообще отказались от прогнозной тематики. Например, Япония. Там посчитали, что на прогноз влияет слишком много факторов, учесть которые невозможно. Но сейчас компьютерная техника быстро развивается, и, по-видимому, со временем можно будет учитывать тысячи самых разных деталей.

Однако уже сегодня есть специалисты и у нас, и за рубежом, которые могут систематизировать данные измерений, выявлять опасные районы и прогнозировать сейсмические события в краткосрочной перспективе. Они, конечно, рискуют, но порою попадают в точку, их прогнозы оправдываются. На мой взгляд, подобная работа пока еще ближе к искусству, чем к науке.

- Геннадий Александрович, вы уже много лет занимаетесь изучением извержений, землетрясений - это ваша работа. Какие вы испытываете ощущения, находясь в здании, которое начинает трясти: тревогу или, напротив, радость? Ведь каждое землетрясение открывает новые возможности для исследований.

- Конечно, большой радости по этому поводу у меня нет, тем более, что я не сейсмолог, а вулканолог. А вот среди вулканологов, действительно, распространено такое выражение: "Да пошлет нам Бог кошмарное извержение". Чем сильнее извержение, тем больше глубинных материалов поступает на поверхность, и у нас появляется возможность их изучать. Как сказала известный камчатский вулканолог Софья Ивановна Набоко, вулкан - это форточка, через которую ученые заглядывают внутрь Земли.

Выдающиеся научные достижения камчатского Института вулканологии и сейсмологии

1. Открытие Иваном Кирсановым и Евгением Вакиным Мутновского месторождения парогидротерм.
На этом месторождении построена Мутновская геотермальная электростанция мощностью 62 МВт.

2. Открытие Лидией Вергасовой, Еленой Серафимовой и Светланой Главацких, в общей сложности, 26 новых минералов на Большом трещинном Толбачинском извержении 1975 - 76 годов.

3. Открытие Фаридом Кутыевым в конце 70-х годов проявлений алмазов на Камчатке. Прозрачные алмазы обнаружены на Ичинском вулкане. Черный алмаз (карбонадо) обнаружен в авачитах - породах, связанных с извержением Авачинско-Козельской группы вулканов.

4. Единственный в мире успешный пример предсказания Павлом Токаревым времени и места начала извержения вулкана. Прогноз был сделан в 1975 году за две недели до начала извержения вулкана Толбачик.

На Мутновском "уходит" озеро

Камчатские вулканологи сообщили, что на Мутновском вулкане происходят изменения, из-за чего отдых в окрестностях исполина может стать опасным для туристов. На днях ученые совместно с сотрудниками регионального управления МЧС произвели вертолетный облет территории вулкана и обнаружили в районе кратера растущие трещины и разрушения ледника.

Как отметили специалисты, облет подтвердил полученные ранее сведения: трещины продолжают увеличиваться, а озеро в кратере вулкана "уходит". Оно обмелело настолько, что местами обнажилось дно. Причины этого явления пока неизвестны. Окончательные выводы и рекомендации ученые сделают после обработки данных аэрофотосъемки. Однако уже сейчас туристическим группам рекомендуется соблюдать повышенные меры безопасности при посещении района Мутновки, а вертолетные посадки в кратере вулкана специалисты и вовсе требуют запретить.

На состоявшемся недавно заседании комиссии по ЧС представители Камчатского филиала геофизической службы РАН уже говорили о том, что на вулкане происходят очень заметные, неординарные изменения. При этом, согласно спутниковым данным, термальная аномалия отмечается не только в кратере вулкана, но и в районе находящегося в непосредственной близости гидротермального месторождения, чего раньше не наблюдалось.

Добавим, что в 2000 г. в результате извержения растаяла часть ледника, покрывавшего один из склонов кратера, образовав озеро яркого бирюзового цвета. Посмотреть на это чудо ежедневно приезжают десятки туристов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах