Примерное время чтения: 4 минуты
146

Ждет ли Камчатку судьба Японии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2011

Выросла ли опасность землетрясения на Камчатке в связи с событиями в Японии? Об этом наш корреспондент беседует с директором Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктором ЧЕБРОВЫМ.

Плиты сдвинулись

- Виктор Николаевич, как вы можете охарактеризовать землетрясение в Японии?

- Это землетрясение из разряда сильнейших (в XX веке таких в Японии не было) - его магнитуда 9.0. Данный показатель близок к предельным возможным значениям энергии землетрясений.

- На Камчатке в обозримом прошлом случались подобные землетрясения?

- Очень высокая магнитуда была у землетрясения 1952 года, которое вызвало цунами, смывшее город Северо-Курильск. Воздействие цунами на камчатское побережье тоже было ужасающим. Но сейсмические риски на Камчатке, конечно, ниже, чем в Японии. У нас нет такой плотности населения, нет небоскребов, железных дорог, атомных станций.

- Каковы причины японского землетрясения?

- Движение тектонических плит, то есть земной коры на дне Тихого океана. Это смещение происходит постоянно. Плиты сдвигаются под Камчатку, Курильские острова, Японию. Постепенно накапливается напряжение, а через определенные периоды времени происходит разрядка в виде сильнейших землетрясений. Поэтому ученые и говорят о сейсмическом цикле или о повторяемости землетрясений через определенные периоды времени.

- Представьте, что мебель в комнате стоит на ковре. Если медленно тянуть ковер на себя, он будет постепенно растягиваться и в какой-то момент мебель немного сдвинется. Примерно так движение тектонических плит вызывает землетрясение?

- Примерно так, только движение идет главным образом не на растяжение, а на сжатие.

Надо хорошо строить

- Вы прогнозировали японское землетрясение?

- Мы не занимаемся прогнозами землетрясений в районе Японии. Японские сейсмологи, я думаю, не менее квалифицированны, чем российские. Правда, сейчас они уделяют прогнозам меньше внимания. Подход к проблеме у них изменился. В Японии считают, что раз избежать землетрясений все равно не удастся, главная задача состоит не в том, чтобы их спрогнозировать, а в том, чтобы уменьшить размеры бедствия. А для этого надо просто надежно и хорошо строить. В этом, к слову, японцы преуспели. В Токио, например, по нашим данным, интенсивность сотрясений земной коры составляла до 7 баллов (по принятой в России шкале МSK-64), но здания практически не пострадали. Да и в других городах основной ущерб, насколько я понимаю, принесли не подземные толчки, а цунами.

- Вы говорите, что японцы стали меньше внимания уделять прогнозу землетрясений. Они не увидели в этом перспективы?

- Проблема краткосрочного прогноза до настоящего времени нигде в мире не решена. Это связано и с тем, что период детальных инструментальных исследований землетрясений невелик по сравнению с периодами повторения сильнейших землетрясений в одном и том же месте. Допустим, в южной части Камчатки они повторяются один раз в 100-200 лет. А детальные инструментальные наблюдения проводятся только 50 лет. У нас просто нет достаточного экспериментального материала...

- В связи с событиями в Японии на Камчатке повысилась сейсмическая опасность?

- На этот счет существуют разные мнения, но я прямой связи между событиями в Японии и ситуацией на Камчатке не вижу... Тем не менее нам всегда следует помнить, что Камчатка находится в сейсмоактивной зоне и здесь давно не было сильнейшего землетрясения. В том, что рано или поздно оно произойдет, сомнений практически нет. Вопрос только в том - когда именно это случится.

- Какие прогнозы дают сейсмологи?

- В течение ближайших 5 лет вероятность сильного землетрясения на Камчатке составляет около 50 %.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах