Выросла ли опасность землетрясения на Камчатке в связи с событиями в Японии? Об этом наш корреспондент беседует с директором Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктором ЧЕБРОВЫМ.
Плиты сдвинулись
- Виктор Николаевич, как вы можете охарактеризовать землетрясение в Японии?
- Это землетрясение из разряда сильнейших (в XX веке таких в Японии не было) - его магнитуда 9.0. Данный показатель близок к предельным возможным значениям энергии землетрясений.
- На Камчатке в обозримом прошлом случались подобные землетрясения?
- Очень высокая магнитуда была у землетрясения 1952 года, которое вызвало цунами, смывшее город Северо-Курильск. Воздействие цунами на камчатское побережье тоже было ужасающим. Но сейсмические риски на Камчатке, конечно, ниже, чем в Японии. У нас нет такой плотности населения, нет небоскребов, железных дорог, атомных станций.
- Каковы причины японского землетрясения?
- Движение тектонических плит, то есть земной коры на дне Тихого океана. Это смещение происходит постоянно. Плиты сдвигаются под Камчатку, Курильские острова, Японию. Постепенно накапливается напряжение, а через определенные периоды времени происходит разрядка в виде сильнейших землетрясений. Поэтому ученые и говорят о сейсмическом цикле или о повторяемости землетрясений через определенные периоды времени.
- Представьте, что мебель в комнате стоит на ковре. Если медленно тянуть ковер на себя, он будет постепенно растягиваться и в какой-то момент мебель немного сдвинется. Примерно так движение тектонических плит вызывает землетрясение?
- Примерно так, только движение идет главным образом не на растяжение, а на сжатие.
Надо хорошо строить
- Вы прогнозировали японское землетрясение?
- Мы не занимаемся прогнозами землетрясений в районе Японии. Японские сейсмологи, я думаю, не менее квалифицированны, чем российские. Правда, сейчас они уделяют прогнозам меньше внимания. Подход к проблеме у них изменился. В Японии считают, что раз избежать землетрясений все равно не удастся, главная задача состоит не в том, чтобы их спрогнозировать, а в том, чтобы уменьшить размеры бедствия. А для этого надо просто надежно и хорошо строить. В этом, к слову, японцы преуспели. В Токио, например, по нашим данным, интенсивность сотрясений земной коры составляла до 7 баллов (по принятой в России шкале МSK-64), но здания практически не пострадали. Да и в других городах основной ущерб, насколько я понимаю, принесли не подземные толчки, а цунами.
- Вы говорите, что японцы стали меньше внимания уделять прогнозу землетрясений. Они не увидели в этом перспективы?
- Проблема краткосрочного прогноза до настоящего времени нигде в мире не решена. Это связано и с тем, что период детальных инструментальных исследований землетрясений невелик по сравнению с периодами повторения сильнейших землетрясений в одном и том же месте. Допустим, в южной части Камчатки они повторяются один раз в 100-200 лет. А детальные инструментальные наблюдения проводятся только 50 лет. У нас просто нет достаточного экспериментального материала...
- В связи с событиями в Японии на Камчатке повысилась сейсмическая опасность?
- На этот счет существуют разные мнения, но я прямой связи между событиями в Японии и ситуацией на Камчатке не вижу... Тем не менее нам всегда следует помнить, что Камчатка находится в сейсмоактивной зоне и здесь давно не было сильнейшего землетрясения. В том, что рано или поздно оно произойдет, сомнений практически нет. Вопрос только в том - когда именно это случится.
- Какие прогнозы дают сейсмологи?
- В течение ближайших 5 лет вероятность сильного землетрясения на Камчатке составляет около 50 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть