aif.ru counter
85

Камчатка станет пороховой бочкой, если обещание президента Медведева будет выполнено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Камчатка 14/03/2012
Фото:

Минувший понедельник в Японии стал днём памяти погибших в прошлом году от землетрясения и цунами. Только на улицы Токио вышли около 45 тысяч человек. Подобные акции также состоялись на Тайване, Филиппинах, во Франции, в Бангладеш, Южной Корее… Люди требовали от своих правительств закрыть существующие АЭС, отказаться от планов развития атомной энергетики в пользу энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.

Последний месяц Камчатка находилась в ожидании сильного землетрясения. Об этом официально заявляло и региональное правительство. В газетах стали публиковаться памятки – как жителям края вести себя в случае разгула стихии. Сотрудников госорганизаций тренировали – куда им бежать или где стоять, если зашатаются административные здания. Детям в школах в случае опасности рекомендовали залезать под парты, чтобы на головы чего-нибудь не свалилось. Паники среди населения не было. Но люди понимают, что если даже на этот раз пронесло, то когда-нибудь сильное землетрясение на Камчатке всё равно случится. В ближайшие 5 лет учёные оценивают его вероятность выше, чем в 50 %.

«Морская Хиросима»

Сами по себе землетрясения не опасны. Если человек находится, допустим, в лесу – ему ничего не угрожает. В худшем случае он упадёт на землю. Может, шишку себе набьёт. И всё. Отряхнётся и пойдёт дальше. Землетрясения никогда никого не убивали. Убивают здания, когда начинают рушиться. Чрезвычайные ситуации люди создают сами.

На Камчатке, например, ЧС уже почти подготовили. Здесь настроили сотни многоэтажек, многие из которых состарились и обветшали. При мощных подземных толчках они, скорее всего, развалятся. Но это, как говорится, полбеды. Беда может случиться после 2013 года, когда к берегам полуострова причалит экспериментальная плавучая атомная станция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Её разместят в бухте Крашенинникова, которую даже не удосужились исследовать на возможность цунами…

Камчатцев сейчас активно убеждают в том, что мирный атом исключительно полезен для региона. Свой хлеб отрабатывают пропагандисты из Информационного центра по атомной энергии, который торжественно открылся в начале февраля. В центре всем желающим демонстрируют виртуальный спектакль «Мир атомной энергии».

О том, что с экологической точки зрения ПАТЭС, мягко говоря, небезопасна, а её экономическая эффективность равна нулю, на кинолекториях, естественно, не расскажут. А Камчатка, к слову, уже до такой степени напичкана различными генерирующими мощностями (ТЭЦ, ГЭС, ГеоЭС и т. д.), что электроэнергию здесь некуда девать. Даже в пиковые нагрузки половина энергоресурсов простаивает. Когда к полуострову подтащат «морскую Хиросиму» (так назвал ПАТЭС член-корреспондент РАН Алексей Яблоков), заморозить придётся две трети энергетических предприятий.

Но на эти мелочи никто не обращает внимания.

В Росатоме неоднократно заявляли, что собираются наладить серийное производство ПАТЭС – для продажи за границу. Потенциальные покупатели якобы уже чуть ли не в очередь выстраиваются. Правда, иностранные инвесторы сначала хотят посмотреть – как баржи с ядерными реакторами проявят себя в деле. Вот Камчатку и выбрали в качестве испытательного полигона. Лучшего места для эксперимента, чем бухта в сейсмоопасной зоне, не нашли...

Пороховая бочка?

Впрочем, с установкой «морской Хиросимы» подготовка к землетрясению, похоже, не завершится. На Камчатке уже прорыли газопровод – такой же сомнительный, как и ПАТЭС. На прокладку трубы через 266 нерестовых рек Газпром потратил миллиарды долларов, а на выходе получил самый дорогой газ в Евразии. Запускать важный объект на полуостров прилетал президент Медведев. На радостях он пообещал подвести голубое топливо к каждому дому. Если это обещание будет сдержано, краевой центр окончательно превратится в пороховую бочку. «Петропавловск-Камчатский просто сгорит при первом серьёзном землетрясении, как сгорел Токио в начале XX века» – так обрисовал картину будущего ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.

Но местные чиновники делают вид, что ничего этого не понимают. Они рукоплещут любой инициативе, исходящей из Кремля или российского Белого дома. Строительство убыточного газопровода они называют большим достижением, а ПАТЭС – запасной батарейкой. Если завтра им прикажут устроить на Камчатке свалку ядерных отходов, они, не сомневаюсь, тут же возьмут под козырёк. И обязательно найдут в новом деле какое-нибудь преимущество. Будут рассказывать, например, что бюджет региона благодаря свалке значительно увеличился, а грибы в радиоактивном лесу больше и вкуснее обычных...

И Медведев, и Путин не раз заявляли, что не оставят Камчатку без своего внимания, что край будет динамично развиваться. Однако перспективы развития с ядерной батарейкой под боком и газом в каждом доме на труд и на подвиги, прямо скажем, не вдохновляют...

КСТАТИ

После аварии на АЭС «Фукусима» японские власти приняли решение остановить 54 из 56 ядерных реакторов в стране. Оставшиеся два будут приостановлены к концу апреля для проведения проверки на соответствие требованиям безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах