aif.ru counter
169

От воды добра не ищут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2011

Принято считать, что из всех видов природных катаклизмов главную опасность для Камчатки представляют землетрясения. С этим утверждением согласны не все. Значительная часть территории полуострова находится в цунамиопасной зоне. А недавние события в Японии показали, что водная стихия может принести человеку куда больше бед, чем земная.

Для нашего региона эта тема сегодня актуальна, пожалуй, как никогда. Ведь в следующем году к нашим берегам должна причалить плавучая атомная станция "Академик Ломоносов".

Чтобы выяснить, надёжно ли мы защищены от цунами, журналист "АиФ-Камчатка" встретился со старшим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидатом географических наук, ведущим камчатским специалистом по цунами Татьяной ПИНЕГИНОЙ.

ПАТЭС не безопасна

- Какие города и посёлки Камчатки могут пострадать от цунами?

- Прежде всего - Усть-Камчатск. Также цунами могут воздействовать и на северные посёлки, расположенные вдоль побережья Берингова моря, - Ивашку, Оссору, Тиличики, Корф, Апуку и т. д. Но если в Усть-Камчатске волны могут достигать 20 и более метров, то на севере они, за редким исключением, не превышают 7-8 метров. Однако для населённых пунктов, построенных на высоте 3-5 метров над уровнем моря, и они представляют большую опасность.

- А Петропавловску цунами угрожает?

- Некоторым районам, например, Завойко, - да. До центральной части города большие волны не дойдут. Однако уровень воды в Авачинской бухте может подняться на несколько метров. Ранее подобные явления уже наблюдались. А что произойдёт, если очаг мощного землетрясения будет находиться напротив входа в бухту, - остаётся только предполагать. Последствия могут быть довольно серьёзными.

- "Белый дом", в котором заседает краевая администрация, теоретически может затопить?

- Вполне. Ведь Театральная площадь расположена всего на несколько метров выше уровня моря.

- Выходит, цунами в состоянии даже обезглавить Камчатку?

- До этого, думаю, не дойдёт. В крайнем случае, люди смогут подняться на верхние этажи. Но цунами, тем не менее, может доставить нам массу неприятностей. Морская вода, прокатившись по суше несколько сотен метров, превращается, по сути, в грязевой поток, который несёт тонны мусора. Представляете, что остаётся на улицах, когда вода уходит?

- Известно, что в бухте Крашенинникова планируют разместить плавучую АЭС. В этих местах цунами возможны?

- С одной стороны, это закрытая бухта, высота волны в ней не должна превышать нескольких метров. Но с другой... Во-первых, существует опасность, что сильное землетрясение спровоцирует обвал, который может вызвать локальную, но высокую волну. Во-вторых, бухту Крашенинникова отделяет от океана низкая перемычка шириной около четырех километров. Если произойдет сильное цунамигенерирующее землетрясение в Авачинском заливе, вода это расстояние может преодолеть. В-третьих, сильнейшие землетрясения часто сопровождаются так называемыми косейсмическими опусканиями на побережьях. В результате опускания перемычка может сузиться либо на ее месте может образоваться пролив. И тогда бухта Крашенинникова может испытать очень ощутимое воздействие цунами. Но чтобы говорить о возможности установки ПАТЭС более обоснованно, надо провести детальные работы по изучению отложений цунами. В настоящее время это единственный надежный метод, позволяющий судить о периоде повторяемости и интенсивности цунами в прошлом и о вероятных цунами в будущем.

- Раньше таких исследований в бухте Крашенинникова не проводилось?

- Нет.

- То есть сначала к нам приплывёт ПАТЭС, а потом бухту начнут исследовать...

- Как это? Приплывёт без исследований?

- Сообщается, что береговые работы начнутся в этом месяце. Ожидается, что ПАТЭС будет установлена в 2013 году...

- Не может быть! Ведь станция будет находиться в наиболее населенном районе Камчатки! Несомненно, надо сначала провести палеосейсмологические исследования на местности... И подойти к этому очень ответственно. Я не считаю этот район безопасным.

10 минут на спасение

- Вы можете перечислить самые катастрофические камчатские цунами?

- В 1923 году цунами практически полностью смыло Усть-Камчатск. Тогда погибли сотни людей. В 1952 году был уничтожен город Северо-Курильск. Информацию о тех событиях только недавно рассекретили. Официально сообщается, что погибло 4-5 тысяч человек. Думаю, это заниженные данные. Цунами стёрло с лица земли не только город, но и погранзаставу, несколько рыбоперерабатывающих заводов. Тогда же был разрушен и небольшой посёлок на Халактырском пляже.

- Цунами можно спрогнозировать?

- Мы в состоянии дать обоснованно лишь долгосрочный прогноз. А вот средне- или краткосрочный - на день, неделю, месяц или год - нет. В мире еще не создано такой методики.

После того как сильное землетрясение в океане произошло, мы, безусловно, ожидаем волну определенной интенсивности. С этого момента счёт идёт на минуты. Зарегистрировав землетрясение, нужно успеть быстро его обработать, определить магнитуду, положение очага. После того как будет объявлена тревога цунами, у населения в лучшем случае останется всего 10-15 минут, для эвакуации...

Я участвовала в изучении Олюторского землетрясения, которое произошло в Корякии в 2006 году. Жители Корфа не знали, где был эпицентр: на море или на суше. Однако предположили, что может подойти цунами. Началась настоящая паника, которая усугублялась тем, что уходить-то с косы было некуда - лёд потрескался и отрезал путь на Тиличики. Люди поднимали детей на верхние этажи зданий и готовились к самому худшему сценарию. Но тогда, к счастью, цунами не пришло.

- Как работает система оповещения при цунами?

- Как правило, включается сирена, об опасности сообщают по радио, телевидению. В Японии, например, ещё и СМС присылают. Это очень удобно. Радио ведь мы слушаем не всегда...

Но чтобы спастись, люди должны точно знать, где находится безопасная зона. У нас, к сожалению, эти зоны разработаны много лет назад и часто не являются безопасными. В том же Усть-Камчатске система оповещения срабатывает порой по нескольку раз в год. И жители почему-то всегда бегут на мыс Погодный. Хотя это тоже цунамиопасное место. Вдобавок при сильном землетрясении там может произойти разжижение грунта.

Единственный путь к спасению в Усть-Камчатске - дорога вглубь полуострова. Но она проложена вдоль реки Камчатка, зимой во время циклонов бывает занесена...

- Почему после цунами в Японии, где система оповещения развита чуть ли не идеально, было столько жертв?

- Думаю, одна из причин в том, что и в Японии власти не всегда согласовывают свои действия с научными данными. Мне довелось в прошлом году побывать на конференции в японском городе Санрику, который очень сильно пострадал от цунами. На улицах там были установлены плакаты с указателями - куда бежать в случае опасности. Оборудованы специальные площадки, взобравшись на которые можно спастись. Однако на плакатах было указано, что зона цунамиопасности составляет около километра. Хотя на самом деле это не так. Мы проводили палеосейсмологические исследования, бурили скважины на прибрежной равнине и чётко видели отложения цунами на расстоянии 4-5 километров от моря. И японским учёным эти данные были давно известны. Но власти, видимо, не придавали им большого значения. Жители Санрику, чьи дома были в 2-3 километрах от берега, думали, что находятся в безопасности. Но волна и их накрыла. В результате примерно половина жителей прибрежных районов пропали без вести...

КСТАТИ

Самая большая волна цунами высотой 528 метров была зафиксирована в 1958 году в бухте Литуя на Аляске. В результате сильного землетрясения в воду бухты рухнула огромная масса льда и камней, вызвав волну гигантских размеров. В бухте в это время находилось три судна с людьми на борту. Два из них сразу затонули, а третье судно волной перебросило через небольшой остров в открытое море. Там энергия цунами быстро пошла на спад и люди спаслись...

ЦИФРЫ

Длина волны цунами в открытом океане может достигать нескольких сотен километров, скорость цунами в открытом океане составляет до 1000 км в час в час, при подходе к берегу она замедляется до 40-60 км в час.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах