70

Одиннадцать надежд семьи Мурзаковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2008

"В религиозных организациях не состоим", - смеется молодая мама. Все дети у Мурзаковых - желанные и любимые. Шесть мальчиков и пять девочек живут дружно, старшие заботятся о младших, а если кто обидит - друг за друга горой.

Самой старшей - Тане - 16 лет. Сейчас она отдыхает в загородном лагере. По словам мамы, дочь подумывает стать врачом. "А что? - улыбается Наталья, - домашний доктор для нас большое подспорье!". 12-летняя застенчивая и голубоглазая красавица Снежана - мамина правая рука. У нее свои обязанности в семье - с утра застелить все кровати, приготовить завтрак на всех, сходить в магазин, убраться... Многое из того, что ей поручено, Снежана делает вместе с братьями и сестрами - ее маленькими помощниками. В будущем девочка мечтает освоить профессию дизайнера интерьеров и ландшафтов. "Уж очень любит делать в доме перестановки! - говорит мама. - Бывает, прихожу, а мебель в доме передвинута, все по-новому, полы надраены, дети накормлены". Снежана в свои 12 лет уже вовсю варит борщи, готовит мясо - хозяйка, одним словом. Поэтому не мудрено, что потенциальные кавалеры практически сорвали в подъезде их пятиэтажки домофонную дверь. Вот только Снежана предпочитает лишний раз поиграть с детьми...

11-летняя Юля - натура возвышенная, творческая. Танцует, пишет стихи о Камчатке, о маме. Кстати, ее четверостишья вошли в один из сборников произведений юных камчатских дарований.

Братишка Камил - напротив, боевой мальчуган. В свои 9 лет он уже точно решил, что станет милиционером. И если надо защитить своих сестренок и младших братьев, то смелее джигита во дворе не найти. 7-летняя Анечка - наверняка будущий художник. Она кропотливо выводит на бумаге кошек и прекрасных лебедей. Правда, серьезно учиться этому искусству пока негде - поселок Пионерский маленький, поэтому свои таланты приходится воплощать на альбомных листах.

Без пяти минут первоклассник Максим неравнодушен к... политическим баталиям. "Про Путина любит поговорить, - рассказывает мама. - Уж очень он любит нашего бывшего президента".

Младшие - 5-летняя Кристинка и 4-летний Никитка - ходят в садик, но, как отмечает мама, сложа руки тоже не сидят. А у Кристины вообще любимое занятие - посуду мыть...

Ну а самые маленькие члены семьи - 3-летний Минула, годовалый Тимофей и новорожденный Денис - пока только присматриваются к окружающему миру. Хотя, как говорит Наталья, глядя на Минулу, уже ясно, что кому-то в жизни очень повезет. Застенчивый мальчик с добрыми глазками каждый день перед сном заботливо укрывает маму одеялом, гладит по голове и желает спокойной ночи.

"Все у нас есть, и мы всему рады, самое важное - было бы здоровье. Ведь главное - поднять детей, воспитать, обучить", - считает мама. Сама Наталья нигде не работает (а вы смогли бы?). Но профессию повара в свое время получить успела, поэтому кулинарные знания теперь применяет на собственной кухне. (Между прочим, 35 тысяч рублей - это минимум, который Мурзаковы "съедают" за месяц).

Отец семейства, Николай, работает водителем автобуса. Он сам вырос в многодетной семье, поэтому уверен, что в доме обязательно должен бегать малыш. Кстати, в родне Наташи тоже немало многодетных родственников. Например, ее отец воспитывался в семье, в которой было... 22 ребенка.

"На жизнь нам хватает, - не унывает молодая мама, - правда, как в той шутливой песенке: квартира вся течет, в комнатах запах сырости и грибок, маленькие дети постоянно болеют... Ну а в остальном все хорошо! Стараемся с мужем нормально одеть, обуть детей, копим деньги, хотя за нынешними ценами разве угонишься... Обычный комбинезон стоит 3-4 тысячи рублей. И только на обувь всем на сезон сразу нужно отдать тысяч 10".

На пособие в 160 рублей в месяц на ребенка особенно не разгуляешься, поэтому Мурзаковым приходится крутиться с помощью родни, друзей и некоторых предпринимателей. "Часто слышу в различных кабинетах - не надо было рожать! - говорит многодетная Наташа, - а мне всегда хочется спросить, а для кого тогда вообще создан этот мир?..".

В общем, живет эта семья и не тужит. Хотя развлечений у них не так-то и много. В отпуске Мурзаковы не были никогда. Иногда выбираются вместе на природу, а старшие дети летом отдыхают в оздоровительных лагерях. Мечта родителей - объединиться, вместо 4-комнатной квартиры на 5-м этаже, под крышей большого дома.

Своего, родного, где будут жить мама, папа и любимые дети. А еще там будет огромный стол, который малышня очень любит накрывать по праздникам...

КСТАТИ

Сегодня в Камчатском крае проживает 1227 многодетных семей (в Корякском округе - 311). В них воспитываются 4025 детей (в Корякском округе - 1047).

По данным краевого министерства социального развития и труда, величина прожиточного минимума за второй квартал на Камчатке составляет для детей 8 932 рубля, для пенсионеров 7 810 рублей, для трудоспособного населения 9 852 рубля, в среднем на душу населения - 9 416 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах