aif.ru counter
27

Погоны на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

6 мая 2008 года около магазина "Сварог" сотрудник ППС сбил ветерана Великой Отечественной войны Гаврилу Афанасьевича Шерстобитова, который шел по тротуару. На следующий день ветеран от полученных травм скончался. ДТП с участием людей в погонах, к сожалению, не редкость в краевом центре.

На прошлой неделе в суде Петропавловска защелкнулись наручники на руках 40-летнего водителя-инкассатора отделения Сбербанка, пенсионера МВД Владимира Гранкина. По его вине 19 января 2008 года в ДТП погиб 24-летний Дмитрий Тютюнник. Суд приговорил Гранкина к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и к 500 тысячам рублей выплаты морального ущерба.

19 января поздно вечером Дмитрий приехал с другом на "Паджеро" в район кольца "Нового рынка", чтобы взять на буксир микроавтобус своего отца Владислава Герасимовича - забарахлил дизельный двигатель. В момент, когда парень цеплял трос, находясь между машинами, в "микрик" сзади врезался "Субару Форестер". Полученные травмы были несовместимы с жизнью - Диму раздавило двумя автомобилями. К приезду "скорой" его сердце уже остановилось. Владислав Герасимович до сих пор вспоминает об этом с ужасом. Сын погиб на глазах отца...

Милиция в тот раз приехала оперативно. Выяснилось, что пассажиром "Субару" являлся сотрудник внутренних органов, а водителем - пенсионер МВД В. Гранкин. Экспертиза показала, что Гранкин был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

...Смерть молодого парня потрясла весь город. Дима ездил на "Ниссан Скайлайне", участвовал в местных автогонках, дружил и общался с владельцами скоростных авто.

После его гибели на форуме Racing club GT-Kamchatka (https://forum.gt-kamchatka.ru/index.php?showtopic=209) друзья выражали соболезнования, выложили фотографии Димы. Приятели звали его ласково Тютей еще со школы. Знали как заядлого спортсмена, любителя порыбачить и поохотиться, погонять на снегоходе и сноуборде. Он учился в СШ N 27, потом в лицее, КГТУ, ходил в моря, зарабатывал деньги, снова учился. И был не из тех, кто основным атрибутом время-провождения считает баночку с пивом или что покрепче.

Гранкин в ходе следствия говорил, что ехал со скоростью 60 км/ч, начал экстренное торможение, но не успел. И, мол, "микрик" стоял на обочине без аварийного сигнала и знака аварийной остановки.

Тютюнник-старший же утверждал, что аварийную сигнализацию на своем "микрике" включил еще, когда волочился с черепашьей скоростью из Елизово. В суде милицейский пенсионер пытался смягчить свою участь, как мог. В суд были представлены прекрасные характеристики, выяснилось, что он дважды был в командировках в Чечне. А когда Гранкин понял, что срок все-таки получит, по совету адвоката неуклюже по-просил прощения у Владислава Герасимовича Тютюнника.

Часть 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает до 5 лет лишения свободы. Гособвинитель просила назначить 3 года. Суд дал 2,5.

Владислав Герасимович намерен обжаловать приговор в связи с мягкостью наказания.

КСТАТИ....Друзья Димы после его трагической гибели на форуме объявили, что начинают собирать информацию о камчатских силовиках - любителях прокатиться за рулем "под мухой", и тех из них, кто в нетрезвом состоянии совершил ДТП. И о том, как обладателям погон порой удается уходить от вины...

ФАКТ. 8 апреля 2008 года Петропавловским судом к 3 годам колонии-поселения был осужден инспектор ДПС ГИБДД Д. Матузнов, 1977 г.р. В ночь на 19 августа 2007 года напротив ЦУМа милиционер на пешеходном переходе задавил 21-летнего С. Шабрина. С места ДТП инспектор сразу скрылся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах