19

Главные новости от 19.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Землетрясение в Китае на нас не отразится

На прошлой неделе в юго-западной китайской провинции Сычуань произошло мощнейшее за последние 30 лет землетрясение. Погибли десятки тысяч человек, а сотни тысяч остались без крова и средств к существованию. Населенные пункты вокруг эпицентра в труднодоступном горном уезде Вэньчуань сметены с лица земли.

Заместитель директора по науке Камчатского института вулканологии и сейсмологии Николай Селиверстов пояснил, что землетрясение в Китае было магнитудой 8, очаг разрушений охватил 350 км.

"Землетрясения в Китае, вопреки расхожему мнению, не редкость, - говорит Н. Селиверстов. - Одно из крупнейших (магнитудой 7,3) произошло в 1975 году. Но тогда китайские ученые удачно спрогнозировали его и сумели вывести население на улицы еще до стихийного бедствия". Правда, на следующий год китайцев ждал еще один удар, унесший жизни более миллиона человек! Предвестников того землетрясения зафиксировано не было - равно как и последнего в Сычуань.

"Если кто-то из камчатцев думает, что все это каким-то образом отразится на нас, он заблуждается, - подчеркнул

Н. Селиверстов. - У нас с Китаем совершенно разные структурные тектонические зоны. Но в то же время возможность в ближайшие годы ощутимого землетрясения на Камчатке по-прежнему сохраняется".

Елизовские котельные остались в долгу

Две недели назад энергетики грозили руководителям елизовских котельных "Раздольное", "Восточное" и "Николаевское" отключениями в случае, если те хотя бы частично не погасят почти 20-миллионный долг. Но срок введения санкций оттягивался по просьбе районной администрации.

Теперь энергетики перешли от слов к делу - с прошлой пятницы на елизовских предприятиях ЖКХ начались ограничения подачи электроэнергии на 4 часа в день.

В пресс-службе ОАО "Камчатскэнерго" сообщили, что руководство котельных на протяжении всего отопительного сезона ни разу не выполнило в полном объеме своих обязательств по оплате за потребленные энергоресурсы. Более того, из года в год они наращивают долги по текущим платежам и пытаются всеми способами оттянуть решение проблемы до окончания отопительного сезона. И только угроза жестких ограничений подачи электроэнергии на объекты ЖКХ вынуждает администрацию района изыскивать финансовые средства для выхода из долговой ситуации. "Уже сложился "фирменный" стиль руководства коммунальным хозяйством в Елизовском районе, - сказали в "Камчатскэнерго". - Они тянут решение проблемы до окончания отопительного сезона, который, по сути, проводится за счет энергокомпании".

Примечательно, что с ноября 2007 года елизовские предприятия рассчитываются за электроэнергию по сниженным тарифам и получают региональную субвенцию. Однако на платежную дисциплину это не влияет, и долги в буквальном смысле приходится выбивать. Аналогичный кризис во взаимоотношениях районного ЖКХ и энергетиков разразился в мае-июне прошлого года. Тогда долг коммунальщиков составлял 44,5 млн рублей.

Горит трава - горят леса

На прошлой неделе в Камчатском крае были ликвидированы первые в нынешнем сезоне лесные пожары. Как рассказали специалисты краевого агентства лесного и охотничьего хозяйства, сначала пожарные спасали территорию Быстрин-ского лесничества.

Однако львиная доля всех возгораний пришлась на г. Петропавловск-Камчатский и елизовский район. Здесь традиционно горят внутридомовые площадки и поля.

В управлении МЧС отметили, что горящая сухая трава - это ежегодное бедствие для Камчатского края. Люди, убирая территории, сжигают сухую траву и мусор. Все это легко воспламеняется, и огонь перекидывается на близлежащие лесные зоны и постройки. Часто мусор горит бесконтрольно, и к каким последствиям это может привести, как ни странно, знают все. Специалисты также отметили, что в нынешнем году число лесных пожаров приобретает небывалый масштаб, да и начались они на две недели раньше обычного. В настоящее время борьбой с пожарами занято около 100 сотрудников ФГУП "Лесоохрана", не считая отрядов спасателей, а также охотоведов и лесников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах