aif.ru counter
40

А. Духова: "Живите в гармонии и сказке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2008

Студии шоу-балета "Тодес" сегодня открыты по всей России, в том числе и на Камчатке.

На днях на полуостров приехала руководитель "Тодеса" Алла Духова. Перед тем, как отправиться на "инспектирование" местной студии балета, Алла Владимировна провела пресс-конференцию, где ответила на вопросы камчатских журналистов.

О местном "Тодесе"

- Следите ли вы за творческими успехами учащихся камчатской студии "Тодес"?

- Да, практически каждый год они прилетают в Москву на наши открытые уроки, к тому же репетиции и выступления записываются на видео, так что я регулярно отсматриваю пленки. Что касается моей нынешней поездки, то уже сегодня я увижу их показательное выступление. Знаю, что ребята долго готовились.

- Как выглядит камчатская школа "Тодес" в сравнении с остальными студиями?

- Как правило, ребята меня очень радуют, потому что занимаются с огромным удовольствием и любовью. Это настоящие энтузиасты нашего дела. И мне кажется, что чем дальше располагаются наши студии от центра, тем более ответственно они подходят к делу. Камчатская студия - одна из моих любимых, к тому же танцорам повезло с директором - Оксаной Евдокимовой. Но вообще выделить какую-то одну студию из нескольких десятков я не могу. И не могу сказать, что московская школа намного сильнее петропавловской. Ведь везде преподают одни и те же педагоги - они у нас работают вахтовым методом. Кстати, одна камчатская ученица - Виктория Мешина - сегодня работает педагогом в студиях "Тодес". А другая девушка - Кристина Ашихина - пару лет назад попала в наш основной состав. Так что камчатской студии есть, чем гордиться, и я думаю, со временем мы будем пополнять наш балет такими выпускниками, ведь для этого мы и создаем студии.

О себе и работе

- Чтобы руководить большим коллективом долгие годы, надо быть жестким человеком, но вы такого впечатления не производите. Какая вы на самом деле?

- В быту отношения одни - очень дружеские и теплые, как в семье. Но репетиционный зал - это храм, все это понимают и знают, каким должно быть поведение во время работы. У нас есть дедовщинка, конечно, в хорошем смысле этого слова: старшие учат младших, разъясняют, каким образом и как нужно себя вести, чтобы не было больших неприятностей (то есть увольнения). Ну, и с некоторых пор у нас существует система штрафов. Если раньше я могла повысить голос, нерв-ничать, то с введением денежных штрафов мои нервы стали в порядке (смеется).

- Есть ли у вас кумиры среди танцоров?

- Да, конечно. Из классических танцоров это Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина. Всю жизнь моим кумиром был Игорь Моисеев и его замечательный коллектив.

- Какой для вас нелюбимый вопрос?

- Не люблю вопросы такого типа: о чем ваша новая программа? Что мы увидим в новом шоу? Не представляю, как об этом можно рассказать. Я могу сказать, о чем мы танцуем - как правило, о любви. А что именно? Если бы это можно было описать, люди, наверное, не танцевали бы.

О Камчатке

- Алла Владимировна, спасибо вам за интервью.

- Пожалуйста. И знаете, мне хочется добавить: у вас красивейшие места, удивительная природа. Вы - счаст-ливые люди, что имеете возможность жить среди этой красоты.

Единственное, что я бы вам пожелала - немного

поправить дома, чтобы здесь была гармония и сказка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах