aif.ru counter
28.12.2011 02:18
Анна ГРУШЕВСКАЯ
70

Прививка от камчатской зимы, или Танцы со вкусом лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Камчатка 28/12/2011

Больше полугода держит нас, камчатцев, в своих цепких объятиях старушка-зима. Только простишься с ней, а уж опять запуржило-завьюжило И так без конца.

Но есть на полуострове место, где даже в трескучий мороз?– летний драйв и плюс 40 градусов зажигательного настроения. Вернее, это не место. А студия современного танца. С не очень понятным, но уже очень известным названием «Лета».

Джексон, заводные и «бандиты»

- Почему «Лета»? В 2005-м, перед первым выступлением, когда ещё не было названия, ведущий спросил: «Как вас представить? Давайте назовём вас тем, что вам нравится больше всего!». Кому-то первым пришло в голову лето. Но от чего-то решили, что будем не лЕто?– как-то банально, а летА?– и навсегда поменяли ударение, вспоминают старейшины студии Василий ПРОЧАНКИН и Валентина ТОЛОЧКО.

Их уже давно не пять человек, как тогда, в самом начале. В постоянном составе работают 10 танцоров. Уже в истории известная студия «Тодес», из которой вышли первые артисты, и университетская скамья, и шесть отчётных концертов. На них «Лета» собирала хоть и не стадионы, но?– добросовестно?– целые залы. Поскольку не обратить внимания, остаться равнодушным к заразительному, необычайно яркому и пьянящему энергией жизни танцу невозможно.

- Что за этот период времени накопилось в вашем творческом багаже?

- Посчитать сложно. Но около 50 номеров есть точно. И они постоянно видоизменяются?– в концепции, подаче. В нашей «копилке» есть Майкл Джексон, героини мюзикла «Мулен Руж», заводные чар-лидеры, «бандитки» из Чикаго И это не просто хореография. Это целый театр танцев, где существуют и развиваются целые истории с сюжетами, характерами

Путь на сцену

- Сложно ли стать участником вашего коллектива?

- Часто молодые люди видят наше выступление и приходят к нам танцевать. Поэтому если вы хотите просто попрыгать и выучить «связки», извините. У нас каждый, кто занимается, с самого начала готовится к выходу на сцену.

- А как в условиях отдалённости полуострова вы повышаете своё мастерство? У кого перенимаете опыт?

- Как-то на Камчатку приезжал канадец, мастер хип-хопа Джером Боб. Не часто, но такие мастер-классы на полуострове случаются. В Москве удавалось учиться у хореографов студии «Мэйн стрим»?– известной столичной школы современного танца. Один из них?– Евгений Горянетенко?– участник шоу-балета всем известного Сергея Лазарева. Сейчас ждём мастер-класса руководителя команды Request?– трёхкратных чемпионов мира. Все эти ребята?– первоклассные танцоры. Возможно, они и не обладают такими титулованными наградами как спортсмены-олимпийцы, но постоянно побеждают в профессиональных соревнованиях и ставят хореографию звёздам.

Эмоции совпадают

- Вас приглашают на корпоративы ведущие предприятия края. Вы стали чуть ли не визитной карточкой праздника высшего уровня. Перед вами стоит дилемма: танцевать то, что требует публика, или то, что требует душа?

- В коллективе всегда очень удачно получалось, что номера, которые мы ставим для сцены, потом успешно работают. Специально коммерческих танцев не ставили никогда.

- Для вас это ещё удовольствие или уже больше средство заработка?

- У многих из нас есть работа, которая приносит деньги. А танец ни с чем не сравнить. Он приносит непередаваемое удовольствие. Очень здорово, когда внутренние эмоции совпадают с тем, что делаешь на сцене, вот тогда получается полное слияние с музыкой. Это по-настоящему круто.

Многие поймут: когда ты долго себе в чём-то отказываешь, например, во вкуснейших пирожных, и когда, наконец, добираешься до них?– в нашем случае попадаешь на сцену?– это и есть восторг, верх блаженства.

- Самое необычное место, где вам удавалось выступать?

- На вулкане, вернее, у его подножия. Когда мы участвовали в массовом восхождении на Авачинский вулкан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество