aif.ru counter
33

Убийственная лавина... Или ракета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2008

В 6-м номере "АиФ-Камчатка" мы опубликовали статью писателя В. Пустовита "Убийственная лавина" о трагедии, которая произошла в Петропавловске в феврале 1969 года.

Тогда снежная стихия снесла с лица земли большое количество жилых домов, похоронив под их руинами и под собой около 20 человек.

В предыдущей публикации мы попросили откликнуться свидетелей тех событий. И они откликнулись.

Потеряла дар речи

Но в воспоминаниях очевидцев трагедия раскрывается с неожиданной стороны. Некоторые из них полагают, что причиной гибели наших земляков стала не лавина, а учебная ракета, по ошибке залетевшая мимо цели...

Наталья Ивановна Белькова: "Мы жили тогда в доме N 23 на улице Декабристов. Я училась в 9-м классе. Ночью была очень сильная пурга, и утром мы с папой пошли раскапываться. Снега выпало так много, что копать туннель пришлось не вперед, а вверх к небу. В воздухе стоял какой-то гул. Откуда он - мы поняли только когда пробились наружу. На улице было полно военных вездеходов. Все они ехали в сторону домов, что стояли в распадке. Я вместе с другими подростками отправилась посмотреть, что случилось. Близко нас не пустили солдаты. Они сказали, что дома рухнули. Мы забеспокоились - ведь там жило много ребят из нашей школы N 7.

Устав разгребать завалы, солдаты попросили гражданских помочь. Но, когда гражданские докапывались до развалин, их прогоняли. Я потом поняла, почему. Солдаты доставали из-под развалин трупы и складывали их в сторонке.

После всего увиденного я перестала говорить. Мама водила меня к врачам, и я опять заговорила только после того, как меня подлечили. Кстати, в нашем районе снега всегда выпадало много, но лавины никогда не сходили. И в тот день никаких следов лавины я не видела".

Зеленая шаровая молния

В том, что причиной трагедии была не лавина, до сих пор убежден еще один старожил Петропавловска Антон Полинарович Бабицкий. В 1969 году он видел место катастрофы. Его знакомая, из обкома партии, по секрету сказала, что военные запускали ракету, но она полетела не туда, куда надо. Ракету сбили над бухтой, и она врезалась в жилые дома.

Наталья Альбертовна Клятвина (ей было13 лет) тоже побежала посмотреть, что же случилось. В распадке, что между автоколонной 1400 и Сероглазкой содаты раскапывали руины, доставали из-под них трупы и укладывали на снег. Наташа насчитала их 11. А еще ей запомнилось, как среди этого кошмара ходила и громко кричала женщина в ночной рубашке, вся в крови - искала своего ребенка. Солдаты достали из-под снега одного малыша, передали его врачу. Тот сделал укол, массировал тельце, но потом положил ребенка на снег и накрыл простыней.

А еще она помнит, что в ночь перед этим они с мамой сидели дома без света (провода, как часто в пургу, оборвало) и увидели в окне, будто шаровая молния пролетела, только зеленого цвета. И вообще, как говорит Наталья Альбертовна, удар стихии был каким-то странным. Он пришелся в одно место. Дома, стоящие немного ниже и выше разрушенных, не пострадали.

Впрочем, наши эксперты скептически относятся к "ракетной" версии. Например, старейший из камчатских политиков Н. Токманцев, который в те годы работал начальником одного из управлений Камчатского облисполкома, считает, что это не более, чем утка.

С ним солидарен и один из старших офицеров ВМФ: во-первых, пострадали дома в нескольких отдаленных друг от друга районах, во-вторых, ракета, сбитая над бухтой, должна была в бухту и упасть.

Так что же произошло в Петропавловске февральской ночью 1969 года? Природная или техногенная катастрофа? Возможно, мы никогда об этом не узнаем. Сегодня же ясно лишь то, что это была трагедия, повлекшая смерть одних наших земляков и поломавшая жизнь других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах