aif.ru counter
22

Как надо, так и проголосовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

Так случилось, что именно накануне выборов юг полуострова истерзала непогода, какой не было уже несколько лет.

В субботу стихия немного угомонилась, оставив на улицах Петропавловска горы снега. На его уборку вышла мощная техника, и к утру воскресенья подъезды к избирательным участкам были расчищены.

- Вот бы и возле домов так. А то пока дошла, два раза чуть под машину не попала - такой узкий проезд сделали, - услышал наш корреспондент сетования пожилой женщины у участка на 10-м километре.

В России с советских времен выборы ассоциируются с чем-то торжественным и праздничным, дающим очередной импульс надежде на то, что после них жизнь уж точно станет лучше и веселее.

В Петропавловске праздничную атмосферу 2 марта создали городские власти, досрочно организовавшие в этот день начало Масленицы. Избирателей ждали блины с чаем, открытки на память, сувениры, выступления творческих коллективов. Бойко шла торговля пирожками, пирогами, рулетами.

Опасения, что из-за непогоды и бездорожья процент пришедших к урнам окажется невысоким, не оправдались. Уже к 14 часам проголосовала треть всех избирателей. Активными, как всегда, были военнослужащие. Еще бодрее голосовали жители Корякии. Повлияло на это несколько факторов. Во-первых, после долгого перерыва они выбирали Президента РФ в составе края. Во-вторых, в Палане стояла по-весеннему солнечная погода, таял снег. Итог - к урнам пришло почти 70% избирателей, а предпочтение "преемнику" отдали 74,5% из них.

Некоторую тревогу по поводу голосования на полуострове внесли московские журналисты, ведущие прямую трансляцию из Центризбиркома. За несколько часов до закрытия участков, они сообщили, что явка на Камчатке составляет "чуть больше 50%".

То ли новая информация в Москву не дошла, то ли избиратели края активизировались, но окончательный процент голосовавших составил 58,75, что ненамного больше, чем на прошлых президентских выборах.

Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. Несколько десятков вахтовых работников Мутновской ГеоЭС и Толмачевской ГЭС в выборах не участвовали. Из-за непогоды к ним не пробилась смена, и они вовремя не вернулись в город.

Но на итоговые результаты это не повлияло. Они оказались такими, какими должны были быть - убедительными и весьма политкорректными.

Дмитрий Медведев набрал, по предварительным данным, 69,39% голосов. Больше, чем "Единая Россия" на думских выборах (68,35%), но меньше, чем В. Путин в 2004-м году (71,82%).

Противостоять административному ресурсу оказалась не в силах даже природа!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах