Так случилось, что именно накануне выборов юг полуострова истерзала непогода, какой не было уже несколько лет.
В субботу стихия немного угомонилась, оставив на улицах Петропавловска горы снега. На его уборку вышла мощная техника, и к утру воскресенья подъезды к избирательным участкам были расчищены.
- Вот бы и возле домов так. А то пока дошла, два раза чуть под машину не попала - такой узкий проезд сделали, - услышал наш корреспондент сетования пожилой женщины у участка на 10-м километре.
В России с советских времен выборы ассоциируются с чем-то торжественным и праздничным, дающим очередной импульс надежде на то, что после них жизнь уж точно станет лучше и веселее.
В Петропавловске праздничную атмосферу 2 марта создали городские власти, досрочно организовавшие в этот день начало Масленицы. Избирателей ждали блины с чаем, открытки на память, сувениры, выступления творческих коллективов. Бойко шла торговля пирожками, пирогами, рулетами.
Опасения, что из-за непогоды и бездорожья процент пришедших к урнам окажется невысоким, не оправдались. Уже к 14 часам проголосовала треть всех избирателей. Активными, как всегда, были военнослужащие. Еще бодрее голосовали жители Корякии. Повлияло на это несколько факторов. Во-первых, после долгого перерыва они выбирали Президента РФ в составе края. Во-вторых, в Палане стояла по-весеннему солнечная погода, таял снег. Итог - к урнам пришло почти 70% избирателей, а предпочтение "преемнику" отдали 74,5% из них.
Некоторую тревогу по поводу голосования на полуострове внесли московские журналисты, ведущие прямую трансляцию из Центризбиркома. За несколько часов до закрытия участков, они сообщили, что явка на Камчатке составляет "чуть больше 50%".
То ли новая информация в Москву не дошла, то ли избиратели края активизировались, но окончательный процент голосовавших составил 58,75, что ненамного больше, чем на прошлых президентских выборах.
Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. Несколько десятков вахтовых работников Мутновской ГеоЭС и Толмачевской ГЭС в выборах не участвовали. Из-за непогоды к ним не пробилась смена, и они вовремя не вернулись в город.
Но на итоговые результаты это не повлияло. Они оказались такими, какими должны были быть - убедительными и весьма политкорректными.
Дмитрий Медведев набрал, по предварительным данным, 69,39% голосов. Больше, чем "Единая Россия" на думских выборах (68,35%), но меньше, чем В. Путин в 2004-м году (71,82%).
Противостоять административному ресурсу оказалась не в силах даже природа!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть