aif.ru counter
11

Эпидемия от любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

Накануне Дня святого Валентина, традиционного праздника всех влюбленных, стало известно, что в Олюторском районе Корякии уровень заболевания "болезнью любви" - сифилисом - в 2007 году превысил среднероссийский показатель в 23 раза.

Источником заражения стали трое иностранных рабочих (двое из Киргизстана и один из Таджикистана), которые в 2006 году прибыли в КАО восстанавливать разрушенные землетрясением поселки. В итоге в 2007 году в Олюторском районе было выявлено 89 случаев сифилиса, за первый месяц нынешнего года - еще 32 (и это при том, что за весь 2006 год во всей автономии заразились сифилисом всего два человека). Среди заболевших есть и дети. Зафиксирован один случай заболевания у 11-летнего ребенка.

"Вообще-то миграционная служба Корякии обязана была проверить наличие медосмотра у иностранных рабочих. Да и руководители строительных организаций не должны были принимать на работу ино-странцев без медицинских книжек", - рассказала нашему корреспонденту Наталья Зарайченкова, руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

По словам Натальи Вяче-славовны, которая не так давно вернулась из командировки по Корякии, ситуацию усугубило то, что наряду с большой безработицей, низким уровнем жизни, алкоголизмом многих местных жителей, беспорядочными половыми контактами, в которые вовлекаются и школьники, в Корякии слабо развита санитарно-эпидемиологическая служба. За годы самостоятельности округа материально-техническая база службы развалилась, и сегодня там нет ни одной санитарно-гигиенической лаборатории. Там невозможно сделать даже элементарный санитарно-химический анализ воды или химический анализ пищевых продуктов.

Сегодня большинство больных уже вылечены, некоторые находятся на лечении. А еще около трех десятков человек, которые скорее всего тоже больны сифилисом, но пока не знают об этом, не удалось найти. Они живут где-то в тундре, и сотрудники Роспотребнадзора разыскивают их с помощью органов УВД. Рабочих, которые стали причиной эпидемии, вылечили и выдворили за пределы Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах