aif.ru counter
34

Чтобы не стесняться сказать: "Cheese!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2007

Никогда не задумывались, почему не все наши земляки на фото улыбаются так же широко, как американцы или англичане? Наш собеседник убежден - некоторые просто стесняются сказать: "Cheese!".

Андрей Степанов - очень хороший врач. Вот только не все пациенты идут к нему с удовольствием. Во всяком случае, в первый раз. Потому что лечит он зубы. А эта процедура у многих ассоциируется с эпизодом из знаменитого фильма "Иван Васильевич меняет профессию", в котором доктор Шпак (артист Этуш) сверлит зуб с помощью отбойного молотка.

- Андрей Васильевич, а вы сами когда первый раз обратились к стоматологу?

- Первый раз у меня заболел зуб в 14 лет. Мы жили в деревне, где стоматолога (да и многих других врачей) не было. Нужно было по бездорожью пешком пройти 10 километров до трассы, там поймать попутку и на ней доехать до районного центра. Конечно, такое путешествие удовольствия не доставило, но зуб очень болел.

- Стать стоматологом вы решили именно тогда?

- Позже, уже в 11 классе, когда в нашей деревне, наконец, появился стоматолог и он стал одним из самых уважаемых людей.

- Многие убеждены, что есть только одна зубная болезнь и лечат ее либо пломбой, либо удалением. А на самом деле?

- На самом деле заболеваний зубов много - десятки. Действительно, чаще всего мы встречаемся и уделяем внимание кариозному поражению зубов и их осложнениям. Но есть и болезни, выделенные в группу " некариозные поражения зубов". Например, флюороз, гипоплазия эмали. Есть заболевания парадонта (околозубных тканей) - парадонтит, парадонтоз и другие. Их врачи часто обнаруживают на амбулаторных приемах, и о том, что больны, пациенты даже не подозревают.

- Вы сказали - пациенты не подозревают. Значит ли это, что люди часто приходят к стоматологу только тогда, когда боль становится нестерпимой, хотя болезнь можно было распознать раньше?

- Значит. Очень часто причиной болезни является отсутствие профилактики и лечения на ранних этапах. Во многих российских районных центрах просто нет стоматологов. Я уже не говорю о селах и деревнях. Но даже там, где стоматологическая помощь развита, многие по-прежнему откладывают визит к врачу до последнего из-за боязни боли. Хотя сегодня существует большое количество средств, при использовании которых пациент даже не чувствует, что с его зубом что-то делают.

- Какие болезни зубов наиболее часто встречаются у камчатцев?

- Чаще всего встречались кариес, его осложнения и заболевания парадонта. Наши рыбаки и подводники в море употребляют опресненную, а, по сути, дистиллированную воду. А в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для зубов, в частности, и для организма вообще. Правда, у подводников состояние зубов получше. Во-первых - более молодой возраст- до 45 лет. Во-вторых, в большинстве своем это сознательные (в плане своего здоровья) люди - с подводной лодки ведь могут и списать, в том числе и по состоянию зубов.

- Люди в белых халатах, якобы стоматологи, в телевизионной рекламе активно пропагандируют жевательную резинку и зубные щетки "с моторчиком" как надежные средства борьбы с болезнями зубов. Это действительно панацея?

- Конечно, нет. Электрическая щётка полностью не заменяет обычную. Что касается жевательной резинки, то она незначительно очищает полость рта от остатков пищи и усиливает выделение слюны. В слюне содержатся микроэлементы, полезные для зубов, и вещества, снижающие кислотность в полости рта. Таким образом, нейтрализуется деятельность микроорганизмов в остатках пищи.

Кстати, наши предки жевали смолу - это полезней, но ее вкусовые качества оставляли желать лучшего.

Советы от доктора А. Степанова

- Даже если зубы не болят, посещайте стоматолога не реже, чем один раз в полгода.

- Причины заболеваний парадонта - в большей степени общее состояние организма. Поэтому заботьтесь о полноценном питании и ведите здоровый образ жизни.

- Принимайте поливитамины с полиминералами (в аптеках - большой выбор). Но не забывайте периодически делать перерывы в их приеме.

- Не пользуйтесь одной зубной щеткой больше 2-х месяцев. Зубную пасту меняйте раз в месяц. Еще лучше утром (после завтрака) и вечером (перед сном) чистить зубы разными пастами.

- Полощите рот ополаскивателями, их много в продаже.

- Зубочистки могут травмировать десну. Поэтому безопасней пользоваться специальной нитью.

- Обязательно научите своих детей правильно чистить зубы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах