Примерное время чтения: 8 минут
71

Почему цены растут? (20.07.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

Еще неделю назад мы покупали вкусное саратовское мороженое по 7 рублей 99 копеек, а сегодня в кассе того же магазина с нас попросили 10 рублей 40 копеек.

А в соседней от редакции торговой точке - через дорогу - это же мороженое стоит 12 целковых... Вроде и не жалко нескольких рублей, однако тенденция неприятно удивила.

"Вам не надоело мусолить одну и ту же тему?" - так отреагировали в краевой администрации на просьбу нашего корреспондента популярно объяснить, почему цены растут, причем если не каждый день, то раз в неделю стабильно. Согласно официальным данным, цены на товары народного потребления и продукты питания в Камчатском крае увеличиваются за месяц в среднем на доли процента, то есть на копейки. А в жизни, неофициально, каждый месяц наш кошелек худеет не на одну сотню рублей.

Гримасы экономики

Несколько лет назад все производители в один голос заявляли (даже не заявляли, а вопили!), что причиной высокой себестоимости продукции являются непомерные расходы на электроэнергию. Еще они говорили, что если бы тарифы были приемлемыми, цены бы не кусались и вмиг понизились. Власти региона вошли в положение бизнес-сообщества и добились на высшем президентском уровне миллиардных трансфертов для снижения тарифов для камчатских промышленников. После этого цены... не сдвинулись вниз ни на копейку и продолжили активно расти. Мы опросили с десяток предпринимателей, дескать, как же так? На что представители бизнеса единогласно заявили, что электроэнергия... занимает всего несколько процентов в затратах производства, а главный источник бед - огромные тарифы на топливо.

Но и топливо как будто "услышало" Камчатку и начало активно снижаться в цене по всему миру. Баррель упал почти в 3,5 раза! Это побудило все страны снижать цены из-за вялого потребительского спроса на товары. Но только не у нас. Нефть дешевеет, соответственно топливная составляющая в товаре снижается, а цены... растут.

Когда в конечном итоге и процент расходов на топливо оказался ничтожным, была найдена очередная причина - мировой финансовый кризис.

Конкурентов нет

Это емкое слово "кризис" объясняет теперь все беды, свалившиеся и на наш край. Хотя абсолютное большинство бизнесменов признают факт, что Камчатка - один из немногих регионов, куда кризис так и не смог дойти (10 тыс. км от Москвы - не шутка, однако). Впрочем, это не мешает им списывать на кризис задранные цены, некачественный товар и всё остальное. И что делать с такими дельцами - неизвестно. Рынок на дворе, и каждый сам себе хозяин. Правда, рыночные отношения предполагают конкуренцию, а у нас - Камчатский край монополистов. Например, на рынке 6 км несколько десятков продавщиц продают мясо по одной цене. "Потому что поставщик один", - сказали они...

Но вернемся к кризису. Сейчас обнаружилась еще одна причина высоких цен. Предприниматели закладывают в себестоимость доставку, которая по-прежнему трудна и затратна до Камчатки. Оптовики клянутся, что их наценка на себестоимость товара не более 10 %, а то, что делается дальше, - забота розничного продавца. Соглашаться с этим или нет - решайте сами. Все мы ходим по магазинам и видим, что самые приемлемые цены - на базе 8 км, если покупать ящиками и мешками, и в супермаркетах, которые "берут" не ценой, а оборотом. Но в любом случае крайним остается бессовестный производитель, которого где-то там, на материке или в Китае, отчаянно лихорадит.

Кстати, о Китае. Все СМИ нашей страны наперебой рассказывают о чудо-модели борьбы с кризисом в Поднебесной. Там снижены цены абсолютно на всё - и на товары, и на услуги, и за счет этого, дескать, страна предупредила экономический крах... В этой связи становятся совсем непонятными заоблачные цены на китайских камчатских рынках и на товары, которые только что пришли в контейнерах. Почему, к примеру, бросовые яблочки нового урожая, которым на родине фынь цена, продаются у нас по 100 рублей за килограмм? А прочие товары народного потребления по совсем не народным ценам? Ни один продавец, ни один хозяин торговой лавки на этот вопрос нам ответить не захотел.

Поддержим местных?

О товарах местного изготовления разговор особый. Мало того, что сами производители периодически накидывают рубли, наценки на эти товары в частных магазинах достигают невиданного размера. Например, цена на молоко, которое продается непосредственно на прилавках молокозавода или "Заречного", меньше на 8-10 рублей, чем в коммерческих торговых точках. Наценка составляет от 20 до 30 %! То же происходит с другими молочными продуктами. Например, отпускная цена мороженого - 19 рублей, а в магазинах оно продается по 25 рублей за пачку. Наценка составляет 31,5 %! Неужели продавцы несут колоссальные материальные затраты, забрав товар с завода, расположенного на 9 км, и доставив его в одну-две торговые точки? А может, владельцы торговых точек израсходовали огромное количество топлива, чтобы доставить товар до потребителя?

Как рассказал нам хозяин одной торговой сети, расположенной от 10 км до СРВ, средний пробег экспедитора ежедневно составляет около 90 км, а расход бензина - не более 13 литров. Так вот, потратив на бензин около 360 рублей в день, этот самый коммерсант накидывает на каждую буханку от хлебозавода до 10 рублей! Наценка здесь опять же переваливает за 30 %.

А народный камчатский продукт рыба? Почему свежая самка горбуши стоит 50-60 рублей за килограмм, а икра из нее - свежий ястык, но без рыбы, который лежит рядом, стоит 1400 рублей за килограмм! Потому что продавцы оценили разделку рыбины и ликвидацию из нее икры в такую сумму.

Стабилизация на бумаге

Еще в апреле камчатское правительство и предприниматели собрались вместе и подписали соглашение, по которому обещали сохранить ценовую стабильность в нашем крае до конца года. А толку? Все на Камчатке дорожает как на дрожжах - и продукты, и топливо, и другие товары.

Официально средняя зарплата в Камчатском крае - около 30 тысяч рублей в месяц. Реально у большинства людей - раза в полтора-два меньше. За трехкомнатную квартиру, где проживают 4 человека, надо отдать около 10 тысяч рублей только за коммунальные услуги. Плюс свет, плюс телефон. Как прожить при нынешних ценах и тарифах? НИ ОДНО наименование товара или продукта, или услуги за последнее время не подешевело. Даже спички уже давно стоят два рубля за полкоробка (коробки нынче набивают наполовину), вместо одного рубля.

Один камчатский предприниматель сказал нам, что нет ничего зазорного в том, чтобы повышать цены даже на старый, залежалый товар - мол, таким образом можно себя застраховать от возможных рисков с последующими торговыми операциями. А на вопрос, почему всё так дорого у вас в магазине, он честно признался: "Мне деньги очень нужны"...

МНЕНИЕ

Андрей ЗИМИН, лидер профсоюзов Камчатки:

- Бизнес-сообщество, формирующее потребительский рынок на Камчатке, - недобросовестное. У нас предприниматели, занимающиеся реализацией товаров первой необходимости, применяют старую схему: они резко без причины поднимают цены до невозможного уровня, потом идут к власти, стимулируют ее и говорят: мы готовы стабилизировать цены. Наши административные структуры, в свою очередь, отвечают им взаимностью. То есть происходит стабилизация цен на запредельном уровне! Процент наценки, который мог бы быть к концу года, стабилизируется в начале! В камчатских СМИ я часто встречаю формулировку "социальная ответственность бизнеса" - предприниматели и власти подписали соглашение о стабилизации. То есть узаконили беспредел - я так это называю. В этой части возникает много вопросов к федеральной антимонопольной службе. Люди, которые там работают, этого не видят, не хотят видеть или не могут видеть? На мой взгляд, ответ могут дать только органы прокуратуры и следствия. Я ожидаю, что "беспредельщики" на ценовом рынке товаров и услуг первой необходимости готовят очередной беспричинный скачок цен на конец сентября - ноябрь этого года. А потом опять стабилизировать уровень цен на зафиксированном таким образом уровне. Они привыкли это делать, они считают это безнаказанным. Плюс к этому еще будет рывок в конце декабря, когда все будут готовиться к новогодним праздникам. Чтобы предупредить все это, правительству Камчатского края не надо делать вид, что ему нет никакого дела до ценового рынка. У нас в стране - не саморегулирующий рынок, просто общая культура - поле непаханое.

Кстати, при классическом бизнесе, если потребление товаров и услуг падает, то цены снижаются, в том числе уменьшаются ставки по кредитам в кредитных учреждениях. А наши банки ставки повышают. Вообще, у нас сегодня - экономический нонсенс...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах